Причины и периодичность приливов и отливов
Приливы и отливы подчиненны регулярному ритму. Интервал цикла приливов составляет двенадцать часов и двадцать пять минут. Это момент максимального поднятия вод океанов над поверхностью Земли. Какой объём воды поднимается и опускается в это время зависит от географического расположения водоёмов. В Северном море разница между приливом и отливом составляет около двух-трех метров. Самый высокий прилив в мире происходит в заливе Фанди в Канаде, где уровень воды колеблется от пятнадцати до двадцати одного метра.
Причины приливов и отливов
Причиной приливов и отливов является притяжение Луны. Благодаря своей гравитации Луна притягивает к себе как магнит воды океанов. Чем ближе океан находится к Луне, тем сильнее будет эта сила притяжения. Но приливы происходят одновременно на обоих полушариях планеты Земля. Это происходит потому, что Земля вращается не совсем равномерно из-за притяжения Луны, её форма скорее напоминает форму «яйца». В результате получается центробежная сила, которая наоборот оттягивает воду от Луны. Силы гравитации Луны недостаточно, чтобы вода поднялась в воздух. Когда Луна движется вокруг Земли она притягивает за собой воды океанов. Этой силы достаточно, чтобы вода текла по поверхности.
Не только притяжение Луны, но и притяжение Солнца влияет на воды Мирового океана. Когда Солнце и Луна находятся на одной линии, прилив поднимается выше обычного из-за более сильного совместного притяжения Луны и Солнца. Происходит «весенний прилив». С другой стороны, если Солнце и Луна находятся под углом 90 градусов к земле, то их силы частично компенсируют друг друга. Результатом является менее высокий прилив.
Мир океанов
Большая часть океанов до сих пор не исследована полностью. Даже Луна более изучена, чем моря и океаны на нашей планете. Известно, что почти вся вода в мире, а точнее 97,5 % находится в пяти океанах.
Самый большой из всех океанов — Тихий океан. Его водная поверхность составляет в общей сложности 180 миллионов квадратных километров. Он составляет около половины поверхности всех морей. В Тихом океане находится самая глубокая часть земли, она составляет 11 034 метра.
Атлантический океан — второй по величине океан. Он возник около 150 миллионов лет назад, когда первоначальный континент Пангея распался. Его площадь в 106 миллионов квадратных километров покрывает по крайней мере одну пятую часть поверхности Земли.
Индийский океан расположен в южном полушарии. Почти 75 миллионов квадратных километров по площади, он намного меньше, чем Атлантика и Тихий океаны. Его самая низкая точка находится на 8,047 метров ниже уровня моря.
Южный океан омывает все морские районы к югу от 60-й широты в южном полушарии. Среди моряков он считается самым штормовым из всех морей. Типичными для Южного океана являются также большие айсберги, свободно плавающие в его водах.
Вокруг Северного полюса лежит Северный Ледовитый океан. Это самый маленький из пяти океанов. Примерно две трети Северного Ледовитого океана покрыты зимой льдом. Но его ледяной покров, как лед Южного океана, тает из-за глобального потепления.
Голубая планета
Океаны очень важны для планеты Земля. Их потоки и испарение морской воды оказывают огромное влияние на погоду. Большая часть воздуха, которым мы дышим, также производится в океанах. Водоросли превращают углекислый газ в кислород под воздействием солнечного света. Океаны покрывают огромную часть нашей планеты и служат огромными резервуарами запаса солёной воды. И из космоса Земля выглядит как голубая планета, благодаря обилию вод океанов.