Краткая история образования самой молодой мировой религии

 


Ислам, сыгравший ключевую роль в формировании и становлении своеобразия арабской цивилизации, зародился в начале 7 в н.э. на Аравийском полуострове, занимавшем юго-запад Азии.  Мировоззрение пророка Мухаммеда, основателя Ислама, снискало популярность у массы граждан прежде всего ввиду его непротиворечивости по отношению к общепризнанным, современными Исламу, религиозными течениями. В рамках мусульманской религии пророку удалось объединить некоторые идеи иудаизма и христианства с древними языческими аравийскими верованиями.

Будучи выходцем из центра арабских языческих культов, города Мекки, жители которого отнеслись враждебно к проповедям пророка, он переселился в город Ясриб(будущую Медину), где был встречен тепло и дружелюбно. Это событие мусульмане называют хиджра и от него ведут своё летоисчисление.

Становление и распространение ислама пришлось на период раннего средневековья, когда борьба, носящая название Джихад и трактуемая писанием как священная война за утверждение ислама, оказалась крайне плодотворной и позволила мусульманам добиться немалых успехов в византийских завоеваниях и последующих религиозных насаждениях на завоёванных территориях. 


Праведные халифы

После смерти Мухаммеда в качестве главы общины была учреждена должность халифа. Первые четыре халифа были близкими родственниками Мухаммеда и вошли в историю под наименованием «праведные». В годы их правления арабы смогли распространить свою власть на Сирию, Палестину, Ирак, Египет, Ливию и Магриб. Благодаря хорошо продуманной налоговой политике, в результате проведения которой становление мусульманином сулило финансовую выгоду, происходила активная исламизация покорённого населения. 

  • Важно отметить, что Мухаммед выполнял не только функцию пророка, но и главы религиозной общины, поскольку в Коране, священной книге мусульман, кроме сугубо религиозных предписаний содержатся принципы социального и политического устройства общины. Духовное и светское правление, по мнению исламских идеологов, должно всегда находиться в руках одного человека. 

Арабское государство на ранних этапах формирования являло собой рыхлое образование с непостоянными госорганами. В этих условиях обострилась борьба за власть внутри мусульманской верхушки. После смерти третьего из четверых праведного халифа, Османа, его родственники из рода Омейядов не признали в роли нового халифа Али и подняли против него восстание. В битве Али одержал победу, однако некогда сторонники предали его и вызвались поддержать Омейядов. Победу в борьбе за власть одержал представитель рода Омейядов, Муавия, который не только был провозглашён халифом, но и смог закрепить титул за представителями своего рода. Несмотря на то, что далеко не все представители мусульманских общин признали Муавия халифом, у власти Омейяды находились до 760 г. 



OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?