Доклад про физика Галилео Галилея (вариант - 2)

 

Галилео Галилей, Галилеус (родился 15.02. 1564 г. в Пизе) – итальянский физик, математик, которого часто называют отцом современной астрономии. Был одним из ученых, ответственных за изменение мышления об астрономии. Он улучшил телескоп, благодаря чему сделал много открытий. Отверг мнение Аристотеля о том, что Земля находится в центре, а Солнце и другие планеты находятся на его орбите, и принял открытия Коперника. 

Краткая биография

Один из шестерых детей Винченцо Галилея и Джули Амманнати. Его отец – композитор и музыкальный теоретик – с самого детства обучал сына гитарному мастерству. Галилео, несмотря на достижения в области науки, никогда не отказывался от музыки. В молодости хотел стать священником, но родители убеждали изучать медицину, чтобы обеспечить будущее и комфортную жизнь. Окончил Пизанский университет с докторской степенью.

В его жизни было два случая, побудившие бросить карьеру врача и заниматься математикой и физикой. В 1581 году заметил, что качающемуся канделябру всегда требовалось одинаковое количество времени, чтобы вернуться в исходное положение. Это заинтриговало его, поставил эксперимент с двумя маятниками одинаковой длины, но разных размахов. Вычисления дали результат: периоды колебаний маятника соотносятся как квадратные корни его длины. Еще одним событием, повлиявшим на его решение, была лекция по геометрии, на которую пришел случайно. 

Профессиональные и научные достижения

В возрасте 22 лет Галилеус опубликовал статью о гидростатическом равновесии, получившую признание среди ученых и открывшую двери в их мир. Несмотря на это, его первой работой стала должность учителя рисования, которую начал в возрасте 24 лет во Флоренции. Однако не задержался там надолго. Пизанский университет предложил ему должность математика. Через три года переехал в Падую и занял должность в университете, преподавая математику, физику, астрономию, и именно там сделал большинство своих открытий.

Галилей был первым человеком, который наблюдал небо через телескоп. Тогда его называли подзорной трубой и не использовали для наблюдений за звездами. Он усовершенствовал трубу, начал производство, продав венецианским покупателям, использовавших прибор для поиска кораблей, желая первыми выкупить импортные товары у моряков. 

Именно Галилео Галилей обнаружил, что не только Земля имеет Луну в качестве спутника, а у других планет тоже есть такие «луны», в частности 4 спутника Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, в его честь их называют Галилеевы спутники. Он также первым заметил, что яркость Венеры способна менять фазы от новолуния до полнолуния. Тогда Галилей этого не знал, но это было свидетельством гелиоцентрической теории. Наблюдая за кольцами Сатурна, обнаружил горы и моря на Луне, но из-за несовершенства трубы, стекла которой не идеального качества, астроном сделал неправильный вывод – до самой смерти оставался в уверенности, что на Луне есть вода и воздух, и что она похожа на Землю.

Из эскизов в его тетради видно, что ученый был первым, кто наблюдал за Нептуном в 1612 и в 1613 гг., считая это небесное тело неподвижной звездой. Он знал, что планеты вращаются вокруг Солнца, а движение Нептуна было слишком слабым и незаметным, и это смутило его, поэтому официально Нептун был открыт спустя 200 лет после смерти астронома, в 1846 году.

Проблемы с церковью

Научные открытия неохотно признавались католической церковью. Чтобы что-то стало правдой, должно было быть принято папой римским. В 1613 году ученый опубликовал «Письма о солнечных пятнах», в которых утверждал, что небо не идеально, описав черные пятна на Солнце. В 1615 году заявил, что слова Библии следует интерпретировать с точки зрения науки. Это не понравилось епископу, что привело к запрету на чтение его произведений в 1616 году. В 1620 году книгу переиздали после соответствующей цензуры. Тем не менее, во многих странах, где позиция церкви была сильной, работа Галилея не появлялась. 

Из-за боязни разделить судьбу Джордано Бруно, сгоревшего на костре за ересь в 1600 году, астроном не выпустил ни одной диссертации в течение следующих нескольких лет, и перенес исследования из университетской лаборатории в частную жизнь своего дома. Только в 1632 году написана работа под названием «Диалог о двух самых важных системах мира: Птолемей и Коперник», приведшая Галилея к новому испытанию перед Святой Инквизицией. В результате ученый был приговорен к пожизненному заключению в форме домашнего ареста. Все это время он был в состоянии продолжить научную работу и сумел написать две книги перед своей смертью. 

Великий астроном умер 8 января 1642 года в Арсетри под Флоренцией. Лишь 30 октября 1992 года Ватикан объявил об официальной реабилитации Галилея. Иоанн Павел II признал величайшую ошибку Церкви, осудившую итальянского астронома.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?