Колумбия - кратко вся история

Колумбия. От древней индейской цивилизации до войны между наркокартелями


При упоминании Колумбии у многих людей сразу возникнут ассоциации с наркобаронами и различными преступными группировками, которых имеется в этой стране великое множество. И это факт и часть жизни современной Колумбии. Однако мало кто знает, что у этой страны очень богатая история и ранее на ее территории проживал индейцы, едва ли чем-то уступавшие в своем развитии знаменитым майя и ацтекам.

До появления европейцев

Люди проживали на нынешней колумбийской территории еще в 15 столетии до наступления нашей эры. Этому имеется целый ряд подтверждений в виде археологических артефактов.

До прибытия в Южную Америку первых европейских колонизаторов, на землях, входящих сегодня в республику Колумбия жили индейцы муиски или по-другому чибча. Их народ был многочисленным, и число жителей доходило до 2 000 000 человек. Индейцы имели хорошо развитое гончарное дело, они создавали украшения из золота, занимались земледелием и торговлей.


Колонизация

С приходом в Южную Америку первых европейских колонизаторов, мир муисков прекратил свое существование. Испанцы, начавшие осваивать новые территории, в 1525 году основали первый европейский город в Колумбии и назвали его Санта-Марта.

Спустя всего 11 лет, колонизаторы решили осваивать земли открытого недавно континента и отправились в поход вверх по реке, названной ими Магдалена.

Руководимые Гонсало де Кесадой отряды углубились на индейскую территорию и вскоре покорили местное население. В 1538 году де Кесада основал на месте бывшей здесь ранее крепости муисков под названием Баката новый город, получивший название Санта-фе-де-Богота. Позже именно он и станет главным городом республики Колумбия.

Параллельно с отрядами де Кесады новые земли осваивали испанцы под командованием Себастьяна де Белалькасара, двигавшиеся в южную часть Анд по реке Каука. Он стал основателем таких городов на индейской территории, как Кали и Попаян. 

В благодарность за их открытия и свершения, монарх Испании назначил де Кесаду губернатором вновь покоренных земель с центром в городе Санта-фе-де-Богота, которые конкистадор назвал Новой Гранадой. Белалькасар возглавил территории, находящиеся в долине реки Каука.


Колония Испанской короны

1549 год ознаменовался получением Новой Гранадой статуса аудиенсии с подчинением перуанскому вице-королю. Испанская корона не хотела терять такую выгодную колонию и объявила в 1718 году о вхождении Новой Гранады, включавшей в себя помимо Колумбии еще и Эквадор, Венесуэлу и Панаму на правах вице-королевства в состав Империи. 

На этих землях велась активная добыча золота и изумрудов. Работали соляные шахты, выращивался кофе, сахарный тростник, множество экзотических фруктов и табак. Однако все это отправлялось в Испанию и местное население, и жители колонии влачили жалкое существование. Большая часть из них имела маленькие права, и было безграмотным, ведь образованием занималась церковь, и оно полагалось только детям знатных испанцев.


Борьба за свободу и независимость от Испании

Взрыва неудовольствия долго ждать не пришлось. Первое восстание жителей Новой Гранады против власти испанцев датируется 1781 годом. Его начали креолы и метисы, но бунт оказался подавлен, хотя и с трудом.

События в Старом Свете, где по-хозяйски вел себя Наполеон, сказались и на жизни заокеанских колоний. После смещения с престола в 1809 году испанского монарха, вице-королевство Новая Гранада объявило о сохранении присяги низложенному монарху и провозгласило собственную независимость. Это случилось летом 1809 года. С тех пор 20 июля отмечается как День независимости Колумбии.

В 1815 году после возвращения к власти в Испании законного монарха, корона попыталась восстановить контроль над Новой Гранадой. Сюда стали пребывать военные отряды для наведения порядка и установления власти короля. Спустя 4 года Симон Боливар разбил испанские войска при Бояке, и Новая Гранада стала именоваться Великой Колумбией. Боливар стал первым президентом нового государства. 

Пытаясь построить сильную централизованную власть, Боливар поссорился с вице-президентом и начался процесс распада Великой Колумбии. В результате уже в 1830 году из ее состава вышли Венесуэла и Эквадор.


Неспокойный 19 век

Когда Боливар скончался, власть в Колумбии взял вице-президент Сантадер, ставший главой государства. Страна в 1839 году погрузилась в междоусобную войну, длившуюся 3 года.

В Колумбии образовались две главные политические силы. Ими стали партии либералов и консерваторов. Либералы выступали за расширение ряда прав в провинциях, отделения церкви как института от государства, а консерваторы стремились сохранить привилегии духовенства и высших классов. 

Представители обеих партий начали сменять друг друга у власти. Президентом страны в 1845 году стал консерватор Томас де Москера-и-Арболеда. В период его руководства Колумбией финансы оказались упорядочены, происходило развитие инфраструктуры и судоходства. Через 4 года его сменил либерал Хосе Лопес.

1853 год стал знаковым в истории страны. Принятая новая конституция Колумбии, отделявшая церковь от государства и отменившая наконец-то рабство. Власть получили руководители на местах, что вызвало недовольство населения и стало причиной очередной гражданской войны. Начавшись в 1859 году, она завершилась лишь в 1863 году принятием новой конституции, дававшей еще больше прав и свобод штатам Колумбии. Страну переименовали в Соединенные штаты Колумбии.

Но и этот документ был вскоре упразднен принятой в 1886 году консервативной конституцией. Штаты заменили на департаменты, под управлением губернаторов, церковь вновь получила особое положение и страну окончательно переименовали в республику Колумбия.


20 столетие. И снова конфликты

Начало прошлого столетия стартовало с очередного раскола страны. Причиной ему послужил отказ правительства Колумбии в 1903 году выдать разрешение США на строительство на территории Панамы канала, соединившего бы Атлантический и Тихий океаны. В Панаме стали разгораться сепаратистские движения, щедро поддерживаемые США. В итоге Панама отделилась, и начавшиеся народные волнения в Колумбии вынудили уйти в отставку правительство.

На колумбийской территории были разведаны и открыты залежи нефти, что лишь ускорило процесс проникновения компаний из США в экономику Колумбии. Немаловажными секторами оставались добыча золота, экспорт табака и кофе.

Разразившийся мировой кризис 20-30 годов прошлого века оказал пагубное влияние на колумбийскую экономику.

После пришествия в 1949 году консерватора Лауреано Кастро к власти, в стране установилась диктатура. Возникло партизанское движение несогласных, и на протяжении 10 лет шла междоусобная война.

Такое положение дел не устраивало ни либералов, ни консерваторов. В итоге они договорились, что никто из политических сил не будет занимать позиции лидера в государстве.

Уже к 1960-м годам в Колумбии начался восстановительный период, и ее экономика быстро вышла на лидирующие позиции во всей Южной Америке.


Наркотики и криминал. Колумбийская действительность сегодня

Все было бы хорошо, если бы не стали поднимать голову криминальные структуры, контролирующие производство, и сбыт наркотиков. 

1990-е годы стали годами хаоса и беспредела, когда картели организовывали убийства политических деятелей и даже кандидатов в президенты, как в ходе подготовки к очередным выборам. 

Несмотря на хорошие запасы природных ископаемых и сильную экономику Колумбия сегодня погрязла в бандитских разборках и войнах между наркобаронами. Многочисленные попытки власти договориться с преступностью об урегулировании ситуации настоящих прорывных результатов не дали до сих пор. Ситуация в Колумбии в настоящее время не улучшается. 



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?