Афганистан: кратко вся история
Афганистан – страна, перенесшая за время своего существования невероятные лишения. Многие люди, жившие в советское время, до сих пор не избавились от воспоминаний об ужасах, пережитых во время советско-афганской войны, не изжили горе от потери близких. Перед вами краткая история этого государства.
Исторические корни
История Афганской государственности начинается в 1747 г. Слово Афганистан переводится как земля афганцев. Территория проживания этого народа стояла на знаменитом Шелковом пути. По дороге в Индию туда и обратно через земли Афганистана проходили купеческие караваны из Ближнего и Дальнего Востока, из Европы. Вследствие этого горная территория была лакомым куском для многих. В 5 веке до н.э. ее завоевал персидский царь из династии Ахеменидов Дарий I. На смену персам в 330 г. до н. э. пришел Александр Македонский.
Набеги арабов колоссально повлияли на культуру проживающего в этой местности населения. Достижения македонского прошлого (эллинизм), таких религий, как зороастризм, буддизм и индуизм исчезли. Но след зороастризма проявляется в названиях месяцев года. Более поздние буддизм и индуизм оставили отпечаток в сознании людей и подтверждаются многочисленными археологическими находками.
На протяжении столетий на территории Афганистана поочередно хозяйничали персы, индийцы, монголы. С 16 до 17 века страну делили:
• Бухарское ханство на севере;
• иранские шииты на западе;
• суннитские моголы северной Индии.
До сих пор в Афганистане сохранились могилы, форты и дворцы, возведенные моголами. С 1738 г. персы управляли всем Афганистаном. В октябре 1747 г., после убийства персидского правителя, афганцы выбрали своим лидером Ахмада Шаха. Он к 1751 г. завоевал территорию нынешнего Афганистана плюс Пакистан, 2 провинции в Иране и Дели в Индии. После его смерти сын Тимур Шах, унаследовав власть, перенес столицу из Кандагара в Кабул.
Обеспокоенность англичан ростом влияния России в Азии увенчалась двумя англо-афганскими войнами и попыткой персов вернуть себе Афганистан. Первая война (1839-1842) закончилась поражением англичан. Вторая война (1878-1880) разгорелась из-за отказа афганского правителя разместить британское посольство в Кабуле. В результате этих неурядиц в стране трон получил Амир Абдур Рахман. В период его правления (1880-1901) были:
• официально установлены границы, сохранившиеся до нашего времени (при участии Великобритании и России);
• проведены преобразования в армии, правительстве и правовой системе;
• внедрены меры по усилению централизации;
• ужесточены наказания за коррупцию и другие преступления;
• выработаны установки на урезание международных связей.
Во время Первой мировой войны Афганистан сохранял нейтралитет. Он проигнорировал провокации Германии, предлагавшей военную поддержку против Британии в ее индийской колонии. 3-я англо-афганская война все же разразилась в 1919 г. при Аманулла Хане и закончилась 19 августа того же года отказом Великобритании от вмешательства в международную политику страны. С тех пор эта дата считается Днем независимости Афганистана.
Аманулла Хан придерживался линии сотрудничества с иностранными государствами. В 1925 г. были установлены дипломатические отношения с большинством крупных стран. Ознакомившись с устройством европейской жизни, Аманулла Хан провел несколько внутренних преобразований:
• ввел обязательное начальное образование;
• отменил мусульманскую вуаль у женщин;
• открыл смешанные школы для мальчиков и девочек.
Нарушение мусульманских традиций лишило правителя поддержки со стороны религиозных и племенных лидеров. Они возглавили ноябрьское восстание 1928 г., переросшее в гражданскую войну. Через год война окончилась, некоторые реформы были возвращены в стартовые позиции с целью их медленного ненасильственного внедрения. Расширились политические права граждан.
С начала 50-х годов Афганистан стал стремиться к сближению с Советским союзом и возможной изоляции от Пакистана. Однако раздоры с Пакистаном вызвали в стране экономический кризис.
В 1964 г. была принята либеральная конституция. В соответствии с ней, законодательные функции исполнял двухпалатный орган. Король назначал лишь 1/3 его депутатов. Это способствовало формированию неофициальных экстремистских партий. Возникла и Народно-демократическая партия Афганистана(НДПА), находящаяся под сильным идеологическим влиянием Советского Союза. В результате раскола партии в 1967 г. образовались 2 конкурирующие фракции. Военнослужащих и их сторонников возглавили Нур Мухаммад Тараки и Хафизулла Амин (Халк или Массы). Бабрак Кармаль руководил организацией Парчам.
Республика
17 июля 1973 бывший премьер-министр Мухаммед Сардар Дауд, ввиду отсутствия короля, совершил бескровный переворот. Он отменил власть короля и конституции 1964 года, объявил себя президентом и премьер-министром республики Афганистан. В феврале 1977 г. была принята новая конституция. Попытки 1-го президента реформировать внутренний уклад страны не увенчались успехом.
28 апреля 1978 г. НДПА уничтожила президента и его семью, свергла правительство. Этот переворот назвали революцией Саур. С 1 мая 1978 г. Тараки занимал посты президента, премьер-министра и генерального секретаря НДПА. Хафизулла Амин стал фельдмаршалом, а с 1 марта 1979 г. также премьер-министром и вице-президентом Высшего совета обороны. Тараки как президент держал в своих руках управление армией. 14 сентября Амин сверг Тараки, лишив его жизни.
НДПА принялась внедрять в жизнь свое видение марксизма-ленинизма:
- мечети закрыли;
- стали насаждать атеизм;
- мужчин обязали стричь бороды, а женщин – отказаться от ношения чадры;
- запретили браки по принуждению;
- предоставили женщинам избирательные права;
- провели земельную реформу в социалистическом духе;
- запретили предоставление денег в долг под проценты;
- привлекли советских специалистов с целью модернизации экономики.
Кроме участия в хозяйственных делах, СССР обучал и обеспечивал материально афганскую армию и пообещал помощь в размере свыше 1 млрд. долларов.
Новое правительство истребило 10 000-27 000 человек, в том числе аристократов, религиозных деятелей и интеллигентов. В тюрьмах сидело 14 000-20 000 человек. Подписанное в декабре 1978 г. соглашение узаконивало военную поддержку со стороны Советского Союза.
Репрессии вызвали беспорядки в 24 из 28 провинций. 24 декабря 1779 г. 100 000-я советская армия перешла границу Афганистана, присоединив к себе столько же афганских военных. На смену убитому Хафизулле Амину встал Бабрак Кармаль.
США и Саудовская Аравия потратили до 40 млрд. долларов для создания исламского противостояния СССР (моджахеды). Этой работе способствовал Пакистан.
Поддавшись международному давлению, Советский Союз вывел войска в 1989 г., однако продолжал поддерживать президента Афганистана Мохаммада Наджибуллу до 1992 г. После 16 апреля 1992 г. (свержение Наджибуллы) страна вверглась в еще больший хаос, что привело к гражданской войне. Свои сценарии в эту вакханалию в наибольшей степени вписывали Пакистан, Иран и Саудовская Аравия. Против мирных жителей Кабула применили артиллерию. Особыми зверствами отличилось исламистское движение талибов и международные террористы-исламисты под руководством бен Ладена (перерезали горло и снимали шкуры). С 1990 по 2001 г. погибло около 400 000 афганцев.
Патриотические силы страны консолидировались в Объединенном фронте. С 1998 г. единственным их лидером стал министр обороны Масуд. На контролируемых территориях Масуд создал демократические институты и утвердил Хартию прав женщин. Под его защиту перебежало много мирного населения. Масуд заявил, что бен Ладен и талибы насаждают неправильное понимание ислама и обратился в начале 2001 г. к Европейскому парламенту за гуманитарной помощью. 9 сентябре 2001 г. он был убит арабскими террористами. 11 сентября около 3 000 человек погибли в США в результате терактов «Аль-Каиды», руководимой бен Ладеном. После того, как талибы отказались выдать американцам бен Ладена и расформировать его базы в Афганистане, Соединенные Штаты разбомбили талибские базы на афганской территории. Правление талибов было свергнуто. Новое афганское правительство возглавил Хамид Карзай. После этого наступили некоторые улучшения. При поддержке ООН в управлении и основных отраслях народного хозяйства начал ощущаться прогресс.
Но талибы не отступили. К 2009 году талибы снова пробрались к управленческим структурам на местах во многих регионах Афганистана. Несмотря на активные шаги Хамида Карзая и ООН в направлении заключения мира с талибами, те отказались от переговоров. После смерти бен Ладена в мае 2011 г. в Пакистане убили многих афганских общественных и политических деятелей. США предупредили о возможных мерах военного воздействия с их стороны. В ноябре 2011 г. военнослужащие НАТО напали на пакистанских пограничников.
В сентябре 2014 г. президентом Афганистана стал Ашраф Гани. Впервые в истории страны это произошло путем демократических выборов. 28 декабря НАТО официально объявило о прекращении военных действий на территории Афганистана. Несколько тысяч американцев остались для обучения афганцев военному делу, а также для службы в афганской армии. С 2001 г. погибло до 170 000 участников военного конфликта.
Афганистан сегодня
Исламская Республика Афганистан расположена в Южной и Центральной Азии. Страна не имеет выхода к морю. На юге и востоке она соседствует с Пакистаном, на западе с Ираном, на севере с Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном, на северо-востоке с Китаем. Основную территорию Афганистана покрывают горы. На севере и юго-западе имеются равнины. Столица и единственный город с населением более 1 млн. человек – Кабул. Площадь – 652 км2. Население – 32 млн. человек. Страну населяют множество народностей: пуштуны, белуджи, таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы, аймак и другие. Пушту и дари (фарси), являющиеся сейчас официальными языками, принадлежат к группе иранских языков. 71,2% населения не знают грамоты.
80 000 человек в результате непрекращающихся боевых действий лишены конечностей.
Талибан (запрещено в России) контролирует 30% территории страны (на 2020 год) и еще на 25% проводит постоянные террористические акты.
Афганистан – одна из беднейших и самых засушливых стран мира. Землетрясения с человеческими жертвами и обильными разрушениями здесь происходят по нескольку раз в десятилетие.
В 2010 г. сумма, потраченная на взятки государственным чиновникам, составили 23% всеобщего валового продукта страны.
Из опийного мака, выращенного в Афганистане, производится более 90% подпольного героина в мире. 95% героина в Европу попадает из Афганистана.
Президент – Ашраф Гани.
Светлана Булгакова