Нигерия - кратко вся история

Нигерия, страна с численностью населения почти 200 млн. человек, самая большая темнокожая нация в мире. Административно делится на тридцать шесть штатов со столицей Абуджи. Самая большая по площади страна Африки. Граничит с 4-мя государствами, Нигер, Бенин, Чад и Камерун. На юге берега Нигерии омывает Гвинейский залив Атлантического океана. 

В Нигерии  проживает около 250 племенных групп, говорящих более чем на четырехсот языках.  Мусульмане и христиане составляют более 80 процентов населения, остальные отождествляются с коренными религиями.  

Первые поселения

История Нигерии прослеживается вплоть до 11000 года до н. э., уже тогда ряд древних африканских общин населяли земли, называемые сегодня Нигерией. Самые древние ископаемые останки, найденные археологами в юго-западной части Иво-Элеру, около Акуре. Останки датируются примерно 9000 г. до н.э. Найдены отдельные коллекции древних орудий и артефактов разных периодов каменного века. Первые древние свидетельства организованного общества, принадлежат культуре ноков (500 г. до н.э. - 200 г. н.э.).

Свидетельством высокоразвитой культуры ноков являются терракотовые скульптурки, найденные к югу от Сахары и выполненные по неизвестным по тем временам для европейцев технологиям.

Впоследствии, туда переселились народы Канури, Хауса и Фулани.  Империя Канем, контролировала эту область с конца 11-го века до 14-го. С 13 века был введен ислам.

Канем-Борно

Канем-Борну основан в середине 9-го века, и его первая столица была в Нджими, к северо-востоку от озера Чад. К концу XI века Сеф май (король) принял ислам, и с тех пор Канем-Борну исламское государство. Из-за своего местоположения служил торговым маршрутом между Северной Африкой, долиной Нила и субсахарским регионом.

В конце XIV века народ Булала вынудил Сеф покинуть Канем, и столица была перенесена в Бирни Нгазаргаму в Борну, к западу от озера Чад. 

При его умелых правителях 16-го века Мухаммад Дунама, Абд Аллах и особенно Идрис Алавма, который царствовал c . 1571-1603, Канем-Борну был расширен и объединен.

К концу 17-го века империя пришла в упадок. В начале XIX века падающая империя уже не могла выдержать натиска фуланийских воинов Усмана дан Фодио, провозгласивших войну джихада против не мусульман.

Бенинская империя

Наиболее хорошо известной империей, правившей регионом до прихода британцев, была Бенинская империя. 

Бенин-Сити, первоначально известный как Эдо, когда-то был столицей доколониальной африканской империи, расположенной на территории нынешней Южной Нигерии. Бенинская империя была одним из старейших и наиболее высокоразвитых государств в Западной Африке, начиная с 11-го века до 14-го века.

Стены Бенин-Сити окружающие королевство признаны, как крупнейшие в мире земляные работы, выполненные до механической эры. Они отмечены даже в книге рекордов Гиннеса.   Стена в четыре раза длиннее Великой Китайской стены. На ее постройку ушло в сто раз больше материала, чем на Великую Пирамиду Хеопса.

Бенин-Сити один из первых городов, где появилось подобие уличного освещения. Огромные металлические светильники высотой в несколько метров были построены и расставлены по всему городу, особенно рядом с королевским дворцом. Питаемые пальмовым маслом, их горящие фитили зажигались по ночам. В центре города располагался дворец монарха, носившего титул оба (король).

Когда португальцы впервые “открыли " этот город в 1485 году, они были ошеломлены, обнаружив это обширное королевство, состоящее из сотен взаимосвязанных городов и деревень в середине африканских джунглей. 

Первых европейцев впечатлило богатство, художественная красота и великолепие города. Европейские страны начали развивать торговлю с богатым королевством, импортируя слоновую кость, пальмовое масло и перец – и экспортируя оружие.

Упадок начался в XV веке, вызванный внутренними конфликтами, связанными с ростом европейского вторжения и работорговлей.

В 1897 году город был разрушен британскими солдатами, разграблен, взорван и сожжен дотла. 


Трансатлантическая работорговля

Трансатлантическая работорговля началась в конце 15-го столетия в Нигерии. К 1471 году португальские мореплаватели, надеясь использовать легендарную Сахарскую торговлю золотом, обследовали западноафриканское побережье вплоть до дельты Нигера и торговали европейскими товарами для местных ремесел, а также рабами.

Торговля рабами оказалась очень прибыльной. На ранних этапах европейцы захватывали нигерийцев в набегах на прибрежные общины. По мере роста спроса на рабов, поставку  обеспечивали местные правители в обмен на ром, оружие, лошадей и промышленные продукты.

К 1490 году из Африки в Португалию и Испанию ежегодно перевозилось более 3000 рабов.  Огромные прибыли от работорговли получали, главным образом европейцы, но небольшое число африканцев также извлекло выгоду. Из Нигерии в Северную и Южную Америку и Карибские колонии было вывезено более 3,5 млн. рабов. 

Используя местных брокеров для предоставления пленников, работорговля привела к деградации существовавших ранее социальных, политических и религиозных структур и разрушила давние торговые модели, превратив рынки вдоль транссахарских торговых путей в пункты работорговли. Конкуренция между местными племенами в работорговле была интенсивной и стимулировала внутренние войны, чтобы обеспечить постоянный поток рабов-пленников. Те группы, которые были вовлечены в поставку рабов, оказались втянутыми в междоусобные войны за контроль над работорговлей. На севере Исламский правовой запрет на порабощение мусульман привел к росту обращений в ислам, чтобы избежать порабощения. 

Рабство отменили в начале 19-го столетия, его сменила прибыльная торговля пальмовым маслом. Тем не менее, производство пальмового масла поощряло домашнее рабство, чтобы обеспечить рабочую силу для пальмовых плантаций и транспортировать пальмовое масло из внутренних районов к торговцам на побережье. 

Северная Нигерия превратилась в сильно расслоенное военизированное общество, а Лагос и другие прибрежные города в регионе Южной дельты стали важными экономическими центрами с давними европейскими контактами. 

Нигерия после приобретения независимости

Получив независимость от Британии в 1960 году, Нигерия приобрела в наследство от колониального периода различные этнические и религиозные конфликты, часто создаваемые англичанами искусственно для решения своих планов.

Войны, конфликты и военные перевороты, которые доминировали в Нигерии на протяжении десятилетий после обретения независимости:

  • Гражданская война в Конго (1960-1964 годы)-
  • Нигерийский переворот 1966 года (15 января 1966 года) - первый из двух военных переворотов 
  • Нигерийский Контр переворот 1966 года (28 июля 1966 года) Военные офицеры из Северной Нигерии (преимущественно мусульмане) свергли режим президента Агийи-Иронси. Его сменил генерал Якубу Говон, христианин из Восточной нигеры. Говон правил Нигерией до тех пор, пока его не свергли в результате государственного переворота в 1975 году.  Конфликт между Северными мусульманами и Южным христианским движением, привел к нигерийской Гражданской войне, известной как Война в Биафре.
  • Нигерийская Гражданская война aka "Biafra War" (1967-1970)- кровавая гражданская война, в которой часть Южной Нигерии, область, населенная в основном христианскими ибо, стремилась отделиться и сформировать свою собственную нацию под названием Биафра. Нигерийское правительство нанесло поражение Биафрцам и вновь объединило нацию. Этот конфликт стал продолжением многолетней вражды и недоверия между нигерийскими мусульманами и христианами.
  • Нигерийский переворот 1975 года (29 июля 1975 года). Под руководством генерала Мурталы Мухаммеда, Северного мусульманина этнической группы Фулани, был свергнут режим Говон. Генерал Муртала Мухаммед принял власть в качестве президента.
  • Попытка нигерийского переворота 1976 года президент генерал Муртала Мохаммед был убит заговорщиками переворота. Его сменил генерал-лейтенант Олусегун Обасанджо, который остался верен правительству Мухаммеда и разгромил мятежников. Огасанджо добровольно передал власть гражданскому правительству во главе с Шеху Шагари в 1979 году. 
  • Нигерийский переворот 1983 года (31 декабря 1983 года). Обвинения правительства в коррупции, в сочетании с падением мировых цен на нефть, повлиявшее на доходы от экспорта нефти Нигерии, привело к перевороту. Этот переворот возглавил генерал-майор Мухаммаду Бухари, принявший власть в качестве военного диктатора.
  • Переворот 1985 года (27 августа 1985 года). Продолжающиеся экономические проблемы привели к следующему перевороту, в ходе которого Бухари был, свергнут в результате бескровного военного переворота, возглавляемого генералом Ибрагимом Бабангидой и другими членами правящего Высшего Военного Совета.
  • Пограничный спор между Нигерией и Камеруном (1991-1998 гг.). Пограничный спор вокруг богатого нефтью региона Бакасси. Соглашение о прекращении огня было подписано в 1996 году, но каждая сторона обвиняет другую в многочисленных нарушениях. В 2002 году Всемирный суд присудил эту землю Камеруну.

В 21 веке Нигерия имеет дело с сектантским общинным насилием между мусульманами и христианами и с кровавым мятежом мусульманской повстанческой группировки под названием "Боко Харам".

Боко Харам повстанческое движение (2009-настоящее время). Исламистские партизанские силы выступают вооруженным восстанием против нигерийского правительства с 2009 года. "Боко Харам". Это связанная с "Аль-Каидой" исламистская группировка, стремящаяся навязать Нигерии шариатское (мусульманское) право. Эта группа нацелена на христиан и светских мусульман. 

Республика с богатым историческим наследием и экономическим потенциалом, до сих пор не может преодолеть внутренние разногласия. Вмешательства со стороны стран конкурентов заинтересованных в ее сегодняшнем состоянии только подогревают их. 


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?