Марокко - кратко вся история

История этой страны уходит корнями в далекий палеолит и полна загадок и нераскрытых до сих пор тайн.

Древняя история Марокко

  • Самые древние упоминания об этой сказочной африканской стране датированы V-VI веками до нашей эры, когда территория находилась под властью Карфагена. Начиная со II века до нашей эры, там хозяйничали римляне.
  • Финикийские колонизаторы заселили побережье Марокко уже в VII веке до нашей эры. Финикийцы удачно начали развитие земледелия на этих землях. В ту эпоху множество новых растительных культур обогатило землю Африки. Быстрое развитие государства способствовало основанию древней столицы Карфагена.
  • Так продолжалось до II века до нашей эры, пока Римская империя не захватила власть в этих землях. Начиная с севера страны, римские колонизаторы к I веку уже чувствовали себя там хозяевами. Семимильными шагами росли классовые отношения. Крупное землевладение и торговля рабами были главным двигателем прогресса на этих землях.
  • Коренных жителей римляне называли берберами. А вот название «мавр», известное в наши дни, произошло от финикийского «махур». Так финикийцы называли местных.
  • В VI веке уже нашей эры Византийское государство полностью подчинило себе марокканские земли.
  • В VII веке Марокко завоевало арабское государство и включило эти земли в свой Халифат. За время своей власти в этих землях арабский язык получил широкое распространение, также как религия мусульман. Несколько местных племен прониклись новой религией и приняли ислам и вместе с арабами выступали в захватнических походах. Так с 711 по 720 годы совместными усилиями был захвачен Пиренейский полуостров.
  • К концу VIII века единая монархия сплотила государство. Образовалось оно в северо-западной части Марокко и называлось государство Идрисов. Это было первое государство, возглавляемое династией арабов.
  • Местные племена пытались ужиться под властью арабов, но уже в XI веке оно распалось на несколько небольших княжеств. Столицами их были древние арабские города Мулай-Идрис, Фес. С тех времен дожил до нас и действует до сих пор Карауинский университет мусульман.
  • В период с XI до XIV веков продолжалось заселение страны все новыми кочевыми племенами арабов. Племя бени-хилаль заселило прибрежные районы, а центральную часть заняло племя бени-макиль. Эти племена имели особые условия проживания в Марокко. Именно из нах набиралась арабская армия и охрана столиц государства. В обмен на это правительство освобождало их от налогов.
  • В XIV-XV веках государство было настолько ослаблено междоусобными войнами феодалов и землевладельцев, что распалось на несколько отдельных княжеств. Впрочем, главенствующая роль все-таки досталась княжествам городов Марракеш и Фес.

Новая история Марокко.

Уже с середины XV века марокканское государство стало подвергаться постоянным нападениям колонизаторов из Европы. Испанцы, англичане, португальцы, французы, и даже Османская империя на протяжении столетий, вплоть до XX века пытались подчинить себе эти земли. Но натыкали на решительный отпор арабов. Марокканские правители – шерифы всегда стояли во главе любых войск, отбивающих нападения извне.

С середины XVII века Марокко называют шерифской империей. Название получено в честь правителя династии Алауитов Мулай Али-эш-Шерифа, который самостоятельно возглавлял борьбу с иностранными захватчиками. Но попытки заключать мирные договора, неравноправные сделки с европейцами и постоянное, так называемое, военное положение привели государство к экономическому упадку.

Окончательный раздел Марокканского государства произошел в 1906 году после Альхесирасской конференции. Конференция узаконила вмешательство в дела страны других государств. Как европейских, так и США. Окончательный раздел власти в Марокко произошел между Францией и Испанией.

Договор о протекторате или, другими словами, защите Марокко Францией был подписан в 1912 году. Это касалось юга страны. В том же году север страны был отдан под покровительство Испании. Нейтральной международной зоной остался Танжер и прилегающие территории.

Договоры о защите с Испанией и Францией полностью лишили страну территориальной целостности и независимости. Марокканский халиф стал ничего не решающей, номинальной фигурой в государстве. Народ в стране не принял новые устои европейских захватчиков и поднял бунт. В Фесе началось первое вооруженное сопротивление действующему режиму и охватывало все большие районы государства.

Новейшая история Марокко. XX век.

Начиная с 1920 года, велось вооруженное сопротивление испанским колонизаторам и продолжалось вплоть до 1956 года. За это время горный народ, возглавляемый Мухаммедом Абд аль-Керимом аль-Хаттаби в 1921 году, разгромил испанцев и создал собственное государство Риф. Эта республика закончила свое существование в 1926 году, разгромленная испанцами.

Весной 1956 года, Франция в марте, Испания в апреле, все-таки вынуждены были признать государство Марокко независимым. Было реорганизовано множество государственных систем, в том числе и судебная, организованы заново институты управления страной. Но проблема территориальной целостности оставалась пока не решенной. Дело в том, что по всей стране оставались очаги (анклавы) испанских колоний. Другими словами на территории Марокко находились маленькие вкрапления или части Испании.

Западная часть Сахары по прежнему еще находилась под властью Испании и была передана Марокко только в 1975 году. В стране была установлена конституционная монархия. Правящая династия султанов вступила на трон с 1958 года. Решение об этом было не навязано народу, а с помощью референдума (всенародного голосования), правителем был избран султан Мохаммед V, и далее мужчины его рода продолжали править страной.

Новейшая история Марокко. XXI век.

Основное внимание в наши дни в этой стране уделяется сфере туризма. Этим страна живет, и на этом основываются все экономические показатели. Продолжается социализация государства, внедрение и объединение молодого поколения в государственные структуры для принятия совместных решений. Тем самым, с 2011 года люди пытаются несколько ограничить власть султана и больше полномочий дать народу.

Благодаря столетним войнам, потрясающим Марокко с незапамятных времен, государство находится еще в экономическом упадке. Из-за высокого уровня безработицы Марокко находится в списке стран третьего мира.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?