Судан - кратко вся история

 

Судан – одна из самых удивительных стран на черном континенте, где встречаются две Африки, совершенно разные, часто чуждые друг другу. Исламский север, полный запретов, сталкивается с дикой энергией яркого юга. Здесь почти нет туристов, поэтому он идеально подходит для одиноких туристов, мечтающих увидеть Царство Черных Фараонов, где пирамид гораздо больше, чем в Египте.  

Самое старое поселение датируется IV- V тысячелетиями до нашей эры. В окрестностях Хашм-эль-Кирба в восточном Судане был обнаружен древнейший палеолитический памятник олдувайской цивилизации. Позже Судан стал областью образования ашельской и мероической культур, а со временем была создана местная. Первая важная культура находилась под значительным влиянием Египта, ослабшим во время правления Первой династии. В 2400 г. до н.э. в Верхней Нубии появляется культура Керма. Египтяне уходят из Нижней Нубии около 1650 г. до н.э., а снова занимают ее около 1550 г. до н.э. Как указывают археологические памятники, в частности некрополь в Керме, и записи в египетских источниках, население было организовано в мощное государство, способное конкурировать с Египтом. Пик расцвета Кермы приходится на период ослабления Египта во время правления гиксосов. 

Когда Египет возродился, во времена правления восемнадцатой династии, начал завоевание всей Нубии примерно в 1450 году до нашей эры. Королевство Керма рухнуло. Египетская оккупация Нубии приводит к тому, что она теряет свою культурную самобытность. Вероятно, около 1100 г. до н.э. на Нубию влияет экологическая катастрофа в виде значительного понижения верхнего уровня нильской поймы, что делает невозможным орошение высоких берегов Нижней Нубии с использованием тех методов, которые знали до сих пор. В результате Нубия долинная резко опустошается, и в ней остаются только кочевники. Примерно в середине 9-го века закончилось египетское влияние, на этой территории создается штат Куш со столицей в Напате. Куш в течение третьего тысячелетия был целью вторжения кочевых народов из южного Судана, а также египетских экспедиций в поисках золота и рабов. В 4 веке столица перенесена в Мероэ в Верхней Нубии, где условия для занятия сельским хозяйством лучше, чем в Напате. Мероэ также находилось на пересечении торговых путей, и благодаря оживленным контактам с эллинистическим и римским миром, культурные влияния средиземноморской цивилизации проникают в Куш. 

Христианизация и исламизация

Первое упоминание о христианской религии в Африке относится ко времени первых апостолов. Легенда гласит, что святой Марк Евангелист сам приехал в Александрию в 61 году нашей эры, чтобы распространять христианские идеи. Тем не менее, нет четких и не противоречивых доказательств этого. В древней Нубии египетские беженцы признанны первыми миссионерами, где христианство было государственной религией с 381 года. Первые достоверные упоминания о нубийском христианстве датируются шестым веком – около 542 г. н.э., во времена правления императора Юстиниана.

Развитие христианства в Южном Судане состоялось в два этапа. Первый приходится на период с 4-го века нашей эры до упадка первых христианских королевств на рубеже 15 и 16 веков. Второй этап является результатом прибытия европейцев, в том числе миссионеров, в Африку, во время колонизации. В 6 веке возникли христианские государства Мукурра и Алва, которые просуществовали до 15 века. Делегаты из Муккуры прибыли в Константинополь и привезли дары, в т.ч. слоновую кость, подчеркнув свое дружественное отношение к ромеям.  

После смерти Мухаммеда в 632 г. н.э. халифы начали совершать набеги на соседние территории, чтобы обратить своих жителей в ислам. Вскоре арабы-мусульмане захватили Египет, но нубийцы не ответили ромеям на просьбу о помощи. В 641 году арабы отправили первую экспедицию в Мукурру и были разбиты. Мукурра – одна из немногих, отразившая атаки арабов, была признана независимым государством. Когда следующая экспедиция не увенчалась успехом и не смогла одолеть неверных, в 652 году арабы заключили перемирие с царем Мукурры, согласно которому жители королевства обязались предоставлять 360 рабов в год в обмен на египетские товары и согласие на взаимную безопасность купцов. В течение следующих пяти веков рабов вербовали из негритянских племен, живущих к югу от Нубии (современный Южный Судан).

Примерно к 15 веку происходит почти полное вытеснение христианства исламом. В 16 веке были сформированы многочисленные государства (в том числе султанаты Сеннар, Дарфур и Кордофан), живущие, главным образом, от работорговли. Будущее отношений между неграми, исповедующими христианство и традиционные религии, и арабскими мусульманами, находилось под сильным влиянием правления Мухаммеда Али-паши. Чтобы получить золото, слоновую кость и рабов, Мухаммед послал своего сына Исмаила завоевать Судан. В 1820 году египетская армия (от имени Османской империи) установила контроль над суданскими землями, начав период, называемый историей турецкого Судана. Эти времена были известны процветающей работорговлей.

Британское господство

В 1960-х годах началось британское господство (губернаторы, военная оккупация под предлогом борьбы с работорговлей, запрещенной с 1863 года), против которого вспыхнуло восстание (1881–85) во главе с Махди. В 1885–89 гг. махдисты создали свое государство со столицей в Омдурмане. Абдаллахи стал преемником Махди, объявившего священную войну всем соседям, включая Эфиопию (ее поражение в 1888 году позволило Италии захватить Эритрею). В 1895–99 гг. после решающего сражения за Хортум, спор между Францией и Великобританией решился в пользу последней. Судан был преобразован в египетско-британский кондоминиум (фактически, управляемый англичанами). Административное деление Судана на северную (мусульманскую) и южную (черную, частично христианскую) части, способствовало сохранению существующих антагонизмов. В 1951 году Египет разорвал сделку с Великобританией, король Фарук I стал королем Египта и Судана. В 1956 г. провозглашена независимость Республики Судан, ставшей членом ООН с 1956 г. 

Гражданская война 

С самого начала независимости главной проблемой государства были противоречия между Севером и Югом, что в конечном итоге привело к открытой гражданской войне. В 1966 году вспыхнуло восстание на юге (требования об автономии), а после переворота 1969 года генерал Джафар Нимейри стал главой государства (с 1971 года – президент), заключивший в 1972 году соглашение с сепаратистами. Новая конституция 1973 года предоставила автономию трем провинциям Юга, ввела однопартийные правительства. 

После очередной неудачной попытки переворота в 1976 г. к оппозиции был применен террор. Произошло сближение с арабскими странами (кроме Ливии), был введен шариат, что вновь усилило напряженность на юге. В 1983 году полковник Гаранг сформировал Народно-освободительное движение Судана (НОДС) для защиты интересов немусульман. После нескольких попыток в 1985 году, в результате успешного государственного переворота, состоялся многопартийный Верховный совет из пяти человек. В 1988 году успехи армии полковника Гаранга при содействии Эфиопии заставили суданские власти заключить соглашение с НОДС, известное как Аддис-Абебское. Лидеры движения согласились прекратить гражданскую войну в обмен на отмену шариата и восстановления автономии в южных провинциях. Это соглашение не вступило в силу из-за противодействия мусульманских фундаменталистов.  

В 1989 году, после военного переворота, власть была передана Командному совету Революции национального спасения, введено чрезвычайное положение и отклонено соглашение с Аддис-Абебой. В 1992 году суданские власти назначили Временное национальное собрание, в 1993 председатель совета генерал Ахмед аль-Башир был назначен президентом, и совет распался. В 1996 состоялись парламентские и президентские выборы, аль-Башир снова стал президентом. В 1999 году Национальное собрание было распущено, правительство подало в отставку. Несмотря на это, боевые действия не прекратились, и в войне, начавшейся с 80-х годов, было убито около 2 миллионов человек (в основном из немусульманского населения «черного» Юга). 

С боевиками юга было подписано мирное соглашение в 2005 г. А в июне этого же года Международный суд в Гааге начал расследование (против воли суданских властей) о военных преступлениях в Дарфуре. Лидер повстанцев из южного Судана – Гаранг – стал вице-президентом государства и главой администрации южной части (он получил автономию). 30 июля Гаранг погиб в авиакатастрофе.

 На январском референдуме 2011 года, согласно абсолютному большинству голосов, было принято решение отделить южную (христианскую) часть страны. 9 июля 2011 года Республика Южный Судан провозгласила свою независимость. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?