Уганда - кратко вся история

Авторитарная Республика Уганда расположена в центральной части Африканского континента. Во главе государства - президент, режим характеризуется гибридным устройством.

Площадь страны относительно мала - примерно 236 тыс. кв. км. При этом государство достаточно плотно населенное. Уганда считается самой молодой республикой по показателям среднего возраста граждан.

Древняя история Уганды

Археологические исследования позволяют говорить о том, что на территории современной Уганды еще примерно в 50 тыс. лет до н.э. жили племена охотников и собирателей.

Первые упоминания о народе “бачвези” датируются 1300 г. н.э. За пять столетий до этого на данной территории уже было развито гончарное ремесло и освоена выплавка металла.

Средние века и Новое время

Со ХI тысячелетия н.э. на территории современной Уганды началась активная миграция кочевых скотоводов с земель нынешнего Судана. Мигранты, говорящие на нилотских языках, стали основателями нескольких государств, таких как Китара-Буньоро, а позже - Анколе.

Языки банту, основные для местных жителей, постепенно были приняты потоками мигрантов. В результате этих процессов появились народы алоча, падхола и ланги.

Расцвет раннефеодального государства Китара пришелся на XIV – XV века. В результате гражданских войн произошел раскол Китары на несколько мелких государств.

Впоследствии в XVIII веке образовалось государство Буганда, расположившись на берегу озера Виктория; расширяющее свои границы в течение следующих 100 лет за счет территорий Китары.

В середине XIX века в Буганду входит мусульманская религия с появлением в стране арабов-торговцев. 

В поисках истоков Нила в 1860 году в Буганду прибывают экспедиции из Европы. Двумя годами позже англичанин Джон Спик пропагандирует христианство. Через несколько лет в Буганду прибывают миссионеры из Парижа, принесшие с собой идею католичества.

Мусульмане пытаются укрепить свою веру на фоне происходящих перемен. Все это приводит к периоду кровопролитных религиозных войн, продлившемуся с 1888 по 1892 годы.

В июне 1894 года Буганда согласно Гельголандского договора от 1890 г. между Германией и Объединенным королевством протекторат над африканской страной и прилегающими племенами переходит Британии. 

Колонизаторы начинают выращивание хлопка, строят предприятия по его переработке; основывают кофейные плантации. В 1902 года колонизаторами строится железная дорога для экспортирования сельскохозяйственной продукции. Дорога пролегала от озера Виктория к побережью Индийского океана.

Представители коренного населения были введены колонизаторами в законодательный совет. И с 1950 года в Уганде образовываются множество партий, враждующих друг с другом.

Новейшее время

Во времена британского протектората (1894 – 1962 гг) Уганда возделывала и добывала такие культуры и ископаемые:

  • хлопок;
  • чай;
  • кофе;
  • картофель;
  • бананы;
  • золото;
  • вольфрам;
  • редкие металлы.

За время колониального строя была построена железная дорога. Население страны выросло до 5,2 млн.

С 1936 г. королем и кабакой государства был Мутеса II, правящий под контролем Великобритании. За критику государственных реформ, предложенных губернатором, в 1953 г. был отстранен от управления и отправлен в ссылку, что привело к массовым протестам населения.

Под давлением народных масс губернатору пришлось пойти на уступки и в 1955 г. вернуть Мутесу на прежний пост. Провал выборов 1961 года в Законодательный совет принес изменения в государственном устройстве колонии, что стало ударом для британцев.

Спустя год на тех же выборах победу одержала партия “Кабака Екка”, вошедшая в коалицию с “Народным конгрессом Уганды”. Конституция, принятая партиями, дала статус федерации четырем королевствам. 9 октября 1962 года Уганда получает независимость.

Политическая борьба 60-х годов

60-е годы прошлого столетия стали для Уганды периодом обострения политической борьбы. Выборы 1962 года привели к власти коалицию в составе двух партий: КЕ и НКУ. Премьер-министром государства стал лидер НКУ Милтон Оботе. 

В августе 1964 г. коалиция распалась по причине противостояния бугандийцев, протестующих против проведения референдума “Об утраченных округах”. 

В 1966 г. министрами была предпринята попытка сместить с поста премьер-министра Оботе. Заговорщиков разоблачили и арестовали, а Оботе ввел временную конституцию, благодаря которой объявил себя президентом страны, сделав пост кабаки Буганды номинальным.

Временная конституция отобрала власть у четырех королевств, входящих в состав государства. Совет Буганды предпринял попытку выхода из состава Уганды. Правительственные войска подавили сопротивление.

Король Мутеса был вынужден бежать в Великобританию, где провел остаток своей жизни. 

Диктатура Амина

25 января 1971 в стране в отсутствии Оботе происходит военный переворот, возглавляемый Иди Амином, командующего правительственными войсками. 

Амин принимал самые жестокие меры по отношению к оппонентам. Практиковались пытки, убийства, преследования. Тысячи людей были вынуждены бежать из Уганды.

Иди Амин присвоил себе пожизненное президентство. Государство испытывало серьезный финансовый кризис. СССР, Великобритания и США оказывали военную помощь. Амину удалось предотвратить неоднократно возникающие попытки государственного переворота.

Недовольных политикой президента в 70-е годы было достаточно как среди простого народа, так и среди военных. Чтобы избежать мятежа в армии Амин в 1978 году осуществляет военное вторжение в Танзанию и захват части Кагера - области северного соседа. 

К войскам Танзании присоединились повстанцы из Уганды, не согласные с политикой Амина. Многочисленная танзанийская армия с отрядами угандийцев вытесняет войска Уганды, вынудив Амина бежать в Ливию, а остатки войск диктатора - в Судан.

Переходный период

Переход к гражданскому правлению проходил долго и болезненно. За 20 месяцев в Уганде сменились три временных правительств. Путем военного сопротивления продолжительностью в 4 года в 1986 г. президентское кресло занял Йовере Мусевени.

Новый президент предложил королевствам избрать своего правителя. Несмотря на региональное деление Бугандо, Торо, Буньоро и Бусоги быстро воспользовались этим правом. Анколе не принял участия в выборах главы.

Мусевени избрал курс развития, нацеленный на развитие макроэкономики. Он выступал за честные выборы и призвал граждан, бежавших во времена правления Амина вернуться в Уганду.

Однако его правление серьезно осложнило внешнеэкономические связи. С 1994 года в стране вновь вспыхнули гражданские войны длиной в 5 лет. 1996 год ознаменован выборами законодательного органа. 

Новый парламент первостепенной задачей обозначил прекращение междоусобных и гражданской войн. Еще одной заслугой законодателей стал прием документа, давшего право перехода крестьянских и землевладельческих земель в частную собственность.

В 2006 г. Уганда установила мир с соседним Суданом. В 2011 г. по результатам выборов Мусевени был избран президентом на очередной срок.

Заключение

Народ Уганды, имеющий древнейшие корни, прошел множество испытаний. Страна была под британским протекторатом, что внесло свои особенности в уклад жизни и культуру. За счет кровопролитных гражданских войн и диктатуры Уганда потеряла несколько сот тысяч своих сограждан.

Сегодня Уганда занимает 204 место по уровню ВВП на душу населения. За чертой бедности существует треть населения. Почти столько же людей малограмотные.

Государство не выделяет определенного религиозного направления. Угандийцы чтут традиции предков и с уважением относятся к местным верованиям независимо от принадлежности их к той или иной религии. 


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?