Пакистан – кратко вся история

Государство Пакистан, появилось в результате деления Индийских территорий в 1947 году. Отделились северо-восточные, и северо-западные провинции, населенные мусульманами. События сопровождались вооруженными столкновениями, имевшими большое количество жертв, предположительно погибло около 1 миллиона человек. Название содержало первые буквы провинций Синда, Пенджаба, Афганистана, Кашмира, Белуджистана, и переводится с языка урду, как «страна чистых».

Доисторический период

Времена палеолита характеризуются наличием оригинальной соанской культуры, имевшей уникальные каменные орудия. Через эти территории проходили африканские племена, двигавшиеся на восток. Название культуры произошло от места стоянки племен, берега реки Соан, и стали основными местами проживания древних людей. 

В VII-VI тысячелетии до н. э., на территории провинции Белуджистан, в долинах рек Инда и Сарасвати появляется город Мергарх, ставший родоначальником мергарской культуры, поселенцы уже тогда жили в домах, построенных из кирпича, выращивали домашний скот и занимались земледелием. 

Во III-II тысячелетии до н. э., в так называемый бронзовый период, на этих территориях проживают представители нескольких культур, самой известной из них стала Хараппская. 

На рубеже второго и первого тысячелетия, происходит завоевание земель индоарийскими племенами, создававшими свою культуру, содержавшую большую часть черт хараппской цивилизации, таких как бронзовая металлургия, скульптурные изображения, кирпичные жилые дома и системы канализации, общественные туалеты. Эта культура была переходной от общественной собственности к феодальной. Для выращивания сельскохозяйственных культур, прокладывали систему оросительных каналов. Носители Синташтинской культуры, индоарийцы создали новую Гандахарскую культуру, ставшей основной составляющей Ведической цивилизации, пользовавшихся для общения санскритом и проповедовавших основы индуизма. В середине первого тысячелетия до нашей эры, земли Пакистана принадлежат государству персов Ахеменидов, под названием сатрапия (область) Саттагидия, административным центром являлся город Таксила.



Греческий период

В 327 году до н. э., персидские земли подчиняются войскам Александра Македонского, а после распада его империи, Пакистан переходит от одних завоевателей к другим. От буддистов Маурьев, снова к грекам, образуется Индо-греческое царство, скифы создают Индоскифское царство, сменившееся Кушанской империей, в I-III столетии н. э., объединившей много различных знаний и соединив воедино элементы различных культур.

Приходили сасаниды, пытались удержать в своих руках соседи эфталиты, оказали влияние на развитие культуры страны гупты.

Появление мусульманства

В 710 году, начинаются захватнические походы на Пакистан омейядскими войсками, руководимыми арабским полководцем Мухаммадом ибн Касимом. Его войска подчиняют провинцию северный Синд и южный Пенджаб. Повсеместно насильно насаждается мусульманство, за сопротивление к перемене веры, назначается подушная подать – джизия. За вступление на военную службу, иноверцы освобождались от джизии, и имели возможность получать жалованье и положенное вознаграждение.  

Начиная с X столетия, походы на северные районы Индии становятся регулярными. До 1026 года, султаном Махмудом Газневи, организовано 17 грабительских набегов по землям долины реки Инд и реки Ганг. Газневинская империя включала территории от Самарканда и Исфакана, включая город Лахор. Происходит переселение многих мусульманских общин на территории вдоль Инда, постепенно идет освоение этих земель. 

В 1185 году, долинные территории реки Инд входят в состав гуридского государства. Султаном Муиз-уд-дин-Мухаммадом, насаждается мусульманство на территориях северо-запада Индии, Бенгалии и Бихара. Его наследникам удалось удержать эти земли до появления на троне императора Бабура, взошедшего на трон в 1526 году, ставшего основателем династии Великих Моголов. Период правления султана Муиз-уд-дин-Мухаммада, и его последователей, известен в истории, как период Делийского султаната, за время которого правили представители 5 династий: придворные рабы, Хилджи, Туглаки, Сайиды, Лоди. Главные государственные посты занимали мусульмане, хотя у индусов также была возможность служить на государственных постах. Мусульманство утвердилось и распространилось по всей территории Индии.

Период империи Великих Моголов 

Знаменит культурными расцветом Индии. Император Акбар, внук Бабура, правивший с 1556 года, вел политику примирения мусульман и местного населения, индусов. В 1579 году, отменил подушный налог – джизию, храмы индуистов охраняет государство, а через год, делает заявление о появлении новой Божественной религии, Дин-и иллахи, основанной на веровании в единого Бога, призывавшей к отказу от многобожия. Необходимость такой религии, объяснялась возможностью объединения данной религией и индусов, и мусульман. Введена новая система земельного налогообложения, действовавшая вплоть до начала XIX столетия. 

Следующий император Джахангир, возвращает политику насаждения ислама, но отношение к индусам остается толерантным. А вот его наследники, с 1679 года, возвратили подушный налог, храмы индуистов разрушали, издают запрет на строительство новых. Такие действия вызвали волну недовольства. В начале XVIII столетия, начинается гражданская война между мусульманами, сикхами и индусами.

Английская колонизация

Длительное межплеменные противостояния не привели к победе, английская армия воспользовалась положением и ввела свои войска на индийские территории. В 1757 году, покорилась Бенгалия, в 1843 году, провинция Синд, в 1849 году, Пенджаб и далее все территории полуострова Индостан. В 1857 году, против англичан выступили сипаи, их восстание жестоко подавлено, а династия правителей Моголистана прекратила свое существование.

После полного разгрома мусульманского движения, появляется новый лидер мусульманского «возрождения» Сайид Ахмад-шах, добивавшийся мира с англичанами и выдвигавший требования создания в стране западной образовательной системы. В 1875 году, Ахмат-шах открывает первый мусульманский университет. Постепенно ему удается доказать англичанам, что необходимо разделить избирательные группы для индусов и мусульман, затем отделить приверженцев ислама от партии Индийского национального конгресса, образованной в 1885 году. Англичане вступают в союз с мусульманами в борьбе с развивающимся национальным движением индусов. Ученики и последователи Ахмад-шаха, в 1906 году, выступили за образование Всеиндийской мусульманской лиги, боровшейся за отделение Пакистана.

С 1920 года, мусульмане совместно с индусами ведут борьбу против английских колонизаторов, их идейным лидером стал Махатма Ганди. На протяжении десяти лет, Махатма Ганди вместе с политиком Мухаммадом Али Джинной, поэтом и патриотом Мухаммадом Икбала, готовили общество к разделу Индии. 23 марта 1940 года, Мусульманская лига Лахора, определила свои цели – образование Пакистана, страны, объединявшей плотно заселенные мусульманами территории. Остальная часть Индии, исповедовавшая индуизм, должна оставаться неделимой. Сохранение целостного государства, ставшего преемником английской колонии, было невозможно из-за взаимной ненависти мусульман к индусам, поэтому разделение было просто возможностью избежать кровопролития.

В 1946 году, Великобритания организует специальную миссию, занимавшуюся проектом разделения мусульманских территорий и сохранение региональной автономии мусульман, а также сохранение целостности Индии. Рассматривались две зоны:

  • Белуджистан – северо-западную провинцию, пограничную провинции Пенджаб и Синд, 
  • Ассам, северо-восточную провинцию и Бенгалию. 

Все оставшиеся территории оставались у индуистов, под влиянием Великобритании, из-за чего местному правительству давались только некоторые полномочия. 

14 августа 1947 года произошло официальное отделение Пакистана от Индии.

Джамму и Кащмир

Центральные регионы Индии, имевшие уникальное расположение и прекрасные природные ландшафты. По плану разделения, эти регионы оставались в составе Индии, хотя там проживало 77 % мусульман, 20 % индусов, 2,2 % сикхов, а также буддисты, христиане и джайны. Верховный махараджа Кашмира и все руководство региона были индусами, а руководство вновь созданной страны Пакистана очень хотело присоединить область к себе. 

С 15 августа 1947 года, началось решение проблемы принадлежности Кашмира. Больше года продолжались военные действия, завершившиеся при помощи сил ООН. В настоящее время регион Кашмир разделен на две части.

Нынешний Пакистан

О независимости государства объявлено в 1951 году, через 5 лет западные провинции объединились в западный Пакистан, еще через год внесены изменения в конституцию страны и провозглашена парламентская республика и президентское правление. 

На протяжении многих лет продолжаются столкновения мусульманского Пакистана и индуистского государства Индия, за провинцию Кашмир. В 1973 году, установлена парламентская республика во главе с премьер-министром Зульфикаром Али Бхутто, свергнутый генералом Зия-уль Хаком через 5 лет, и установившим военный режим.

Сейчас должность президента занимает представитель «Движения за справедливость» Ариф Алви. Главы правительства сменяют друг друга, но до сих пор не принято окончательного решения по поводу провинции Кашмир.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?