Польша - кратко вся история

 



Польша – краткий курс истории


Первые исторические записи, подтверждающие образование Польши, уходят корнями в далекое 10 столетие. Династия Пястов, сумевшая объединить вокруг их владений близлежащие земли, принадлежавшие племенным княжествам, создала большое, как на то время, государство. Первым правителем страны из династии Пястов, зафиксированный историками, был Мешко I

За время своего правления (960–992) земли между Одером и Вислой, принадлежащие Мешко I, постоянно подвергались нападениям. Постоянные военные набеги более сильных и подготовленных к военным действиям тевтонцев привели к тому, что Римская империя смогли навязать полякам свои религиозные взгляды. 

После присоединения Мешком в 988 году силезийских и приморских княжеств, а чуть позже в 990 году и Моравии, Великая Польша усилила свое господство как самостоятельное и сильное государство на значительном участке Европы.


Старший сын Мешко и его правление

Болеслав I Храбрый, старший сын Мешка, оказался той исторической фигурой, которая смогла на то время с помощью военных действий и правильных политических решений укрепить границы страны, значительно расширив владения Польши.

Став правителем в смутное время (992-1025 г. г.) Болеслав I воспользовавшись нестабильным положением в Европе, сумел присоединить земли, начиная от Балтийского моря и заканчивая Днепром, а далее расширил границы Польши вплотную к Карпатам. Священная Римская Империя, подвинувшись и уступив Болеславу свои земли, была вынуждена признать, что польский правитель во многом превосходил своего отца как политик, стратег и воин. 

Провозгласив себя королем в 1025 году, Болеслав I не только присоединил земли, но и стал полноправным правителем. После его смерти феодальные князья и местная власть не захотела признать централизованное управление. Это привело к тому, что от Польши смогли отделиться Приморье и Мазовия.


Феодальный устрой

Лишь при управлении Болеслава III (1102-1138) к территории Польши были повторно присоединены земли Поморья, но целостность государства, после его смерти снова была нарушена. Причиной раздробленности стали разногласия сыновей короля, которым он поровну завещал земли страны. Польша не первое государство, в котором наследники, разделив земли, превращали сильное государство в раздробленные княжества. Старшему сыну Болеслава III Владиславу досталась большая часть наследства – земли Приморья, Великой Польши и Краков. 

Следом за Киевской Русью и Германией, во второй половине XII столетия Польша начала распадаться на мелкие и практически не способные защитить свои земли княжества. Политические неурядицы и несогласие вассалов подчинятся власти королю, хотя полностью и не разрушили централизованную власть, но серьезно ее ограничили.


XII ст. и последствие монгольского ига

Наскоки окрепших в военных набегах татаро-монгольских племен, для которых раздробленная на княжества Польша не составляла особого труда для завоеваний, практически сразу же стала легкой добычей для кочевников. 

Но не только эти проблемы одолевали поляков, со стороны северных земель пруссы и литовцы также беспощадно грабили, брали в плен и просто уничтожали поселенцев. Практически беззащитные земли заставили самых сильных князей искать помощи на стороне. Конрад, князь Мазовии, от безвыходности принял решение просить защиты у тевтонских рыцарей, которые принадлежали к военно-религиозному органу. 

Перейдя на службу к князю в 1226 году, тевтонцы довольно быстро освободили часть Прибалтики, названную позже Восточной Пруссией. Практически сразу на земле отвоеванной тевтонцами осели немецкие колонисты, а чуть позже, в 1308 году государство, которое там образовалось, полностью перекрыло Польше выход к Балтийскому морю.


Распад централизации, как органа власти

Раздробленная, а потому и ослабленная Польша все больше зависела от решений и действий аристократии и дворянства. Это существенно уменьшило влияние короля на большую часть земель, принадлежащих государству. Разгромленные польские земли начали постепенно пополняться пришлыми людьми из германских и литовских краев. Требовалось отстраивать старые и строить новые города, но подневольный люд не мог прокормить и содержать местную аристократию. Понимая это, многим поселенцам, разрешалось обживать разгромленные и опустошенные набегами земли. Разница происходящих изменений в стране заключалась в том, что в отличие от коренных поляков, переселенцы не попадали под крепостную зависимость.  

Князь Владислав Локеток, которому принадлежали земли Куявии, и которого короновали в 1320 году, прославился тем, что у него получилось воссоединить основные части Польши. Его сын, продолжая начатое, преуспел в делах отца и, укрепляя монархию, создал новый вид правления, упорядочивший часть основных законов. Казимир III Великий (так звали сына Владислава I), сумев реформировать финансовую, юридическую и управленческую системы, не только укрепил централизованную власть, но и сумел расположить к себе простой люд. Упорядочив власть, он продолжал составлять и вводить ряд законов, облегчающих жизнь простых крестьян (1347 «Вислицкие статуты»). К сожалению, у него не получилось вернуть проход к Балтике, но потеряв Селезию, он все-таки смог присоединить к Польше восточные земли Волыни, Подолья, Галиции. 

Не имея наследника, Казимир III Великий передал власть, племяннику, который уже на то время считался одним из самых влиятельных правителей Европы. Именно при его правлении польская шляхта смогла получить ряд привилегий, за что знать клятвенно пообещала передать всю власть его дочери.


Правление Ягеллонов

Ядвига, после смерти отца, став по просьбе польской знати королевой Польши, вышла замуж за литовского князя. Князь Ягелло, поменяв вероисповедование и взяв имя Владислав II, был коронован и правил страной с 1386 по 1434 года. Объединив две страны, король получил сильное государство, которое после образования смогло наконец-то избавиться от присутствия тевтонского рыцарства. Ряд побед увенчавшихся успехом лишило орден влияния, позволявшего вмешиваться в дела страны, а появление польско-литовской унии утвердили силу и права сейма. 

Впоследствии это помогло мелким дворянским прослойкам и аристократии укрепить свои позиции, добившись определенных вольностей. Точкой в споре рыцарей тевтонского ордена и литовско-польского союза стало присоединение Гданьска и Приморья. 


Золотой век, Речь Посполитая и упадок

Максимального могущества в Европе Польша достигла в 16 ст., став культурным ее центром. Сейм и сенат, с появлением которого пришлось считаться не только королю, но и главам других государств, умело правил страной. 

Несмотря на присутствие опасных в своих действиях соседей, с которыми граничила Польша, а точнее, Османии, Пруссии, Киевской Руси и других, более мелких государств, дворянство и местная знать заставило короля Александра прислушиваться и к их мнению, получив право голоса. Дворянство взамен таких уступок помогало королю финансово, содержа многочисленную и боеспособную армию.

Принявший в 1525 лютеранство, Альбрехт Бранденбургский, являвшийся на то время магистром тевтонского ордена, сумел ввести рыцарей Тевтонского ордена в наследственность герцогства Пруссии. Этот шаг помог последнему из представителей рода Ягеллонов Сигизмунду II Августу не только максимально укрепить монаршую власть, но и сделать Польшей самым сильным государством Европы. 

В 1561 Польша присоединила Ливонию, после чего, в момент военной кампании между Ливонией и Россией (1569), королевско литовско-польская уния, видоизменив свою власть на Люблинскую, стала называть себя Речью Посполитой. Это позволило дворянству и аристократии избирать сеймом (парламентом) одного короля, который бы мог единолично управлять делами Литвы и Польши.

Смерть Короля Сигмунда II, который не оставил после себя наследника, стала причиной ослабления централизованного правления. Верхушка знати, в распрях, позабыла об укреплении и охране границ государства, что немедленно привело к постоянным вторжениям со стороны агрессивно настроенных соседей. Сейм и сенат в разногласии долго не могли определиться с выбором монарха. Выбранный в качестве короля, Генрих II, не сумев удержать власть, переехал в скорости во Францию, где унаследовав после смерти брата престол, практически сразу позабыл о польских проблемах. 

Поляки на долгий период остались без короля, были фактически предоставлены со своими проблемами, практически самим себе и только князь Трансильвании Стефан Баторий, женившись на одной из женщин по королевской линии из династии Ягелло, после коронования, занялся делами страны. Укрепив с помощью местной знати свое положение внутри Польши, Стефан сумел вернуть Ливонию и вытеснить с Прибалтики Ивана Грозного. С помощью беглых казаков, он смог на территории Украины организовать «буферную зону» в борьбе с Османской Империей. После реформации судебной системы и разрешив евреям иметь собственный сенат, Стефан создал платформу для союза со Швецией для борьбы с Россией. 

Сигизмунд III Ваза, сам ревностный католик, после того как в 1592 став шведским королем, постоянно боролся за усиление католической веры в Европе. Вовлекши Речь Посполиту в войну с Россию, с целью смещения от власти династии Рюриковичей, он не смог предвидеть, что это приведет к бунту московитов. Несмотря на то, что поляки смогли оккупировать в 1610 Москву, народное движение созданное Мининым и Пожарским смогло противостоять захватчикам и выгнать поляков. 

Окончательный упадок Польши пришелся на период правления Владислава IV, сына Сигизмунда. Набеги украинских казаков, войны с Турцией и Россией ослабили Польшу. Внутренние неурядицы также не способствовали внутренним укреплениям, но если бы только эти факторы были основные, Польша бы смогла еще как-то справиться с собственными проблемами. 

Оккупированная шведами, постоянно подверженная казацким набегам с одной стороны, военными действиями со стороны Османии, с другой стороны Россией, Польша постепенно теряла свои территории. Панство и местная знать перестала заниматься государственными делами, предпочитая заключать союз с соседними государствами, укрепляя таким способом собственные дела. 

Бездарное правление Михаила Вишневецкого (1669–1673) стало началом поэтапного раздела Польши. Даже несмотря на ряд побед, которые сумел вырвать его племянник (Ян III Собеский, 1674–1696) у турок, спасшее Вену, он не смог спасти земли, и их пришлось отдать русским. Причиной такого поступка стала необходимость искать защиты от набегов крымских татар и турок. 

На протяжении последующих 70 лет короной Польши владели иностранцы, что естественно отразилось на политических и военных делах страны. Хотя Август II, а позже и его сын сумели с помощью Петра I вернуть Волынь и Подолье, а также в 1699 году заключить с Османией Карловицкий мир, это не помогло в борьбе с Карлом XII, королем Швеции. Сумев победить в войне 1701, шведский король сместил короля Польши, посадив на трон своего ставленника Станислава Лещинского. 

Только поражение Петру под Полтавой помогло вернуть ненадолго Августу III престол, хотя, практически сразу, с помощью французов он повторно отдал его Станиславу. Станислав II, последний король, на фоне происходящих действий не смог уже ничего поделать: Польша начала медленно распадаться, теряя и власть и земли. Ни партия Чарторыского, ни другие патриоты страны не сумели спасти государство. 

В 1768–1774, в период турецко-русской войны, начался первый раздел Польши. В 1793 Пруссия и Россия вторично занялись разделом земель, а в 1795 Польша окончательно исчезла как государство, которое могло самостоятельно управлять своими землями.


В результате восстания в Кракове (1846) полякам удалось достичь права использовать для местного управленческого аппарата польскую речь и письмо. Различные политические партии того периода, основателями которых являлись поляки, боролись в основном за сохранение польского языка и письма. На другие дела они просто-напросто не смогли нормально воссоединиться, чтобы общими силами видоизменить состояние поляков.

Первая мировая стала для Польши своеобразным испытанием на прочность и выдержку. Иностранные государства использовать земли поляков как полигон для военных действий. Польские патриоты же, хотя и делали все возможное и невозможное для объединения польских земель, ничего толком не смогли добиться, а политические разногласия и другие факторы не позволяло совершить задуманное. 

Радикальные партии полагали, что поражение России в первой мировой войне поможет полякам стать автономными областями. На этой почве они начали активное движение по обучению молодежи военному делу, как способ получить собственные войска. Активность и противостояние внешним силам ни к чему хорошему не привели. Ноябрьское восстание против России привело к репрессиям со стороны Николая II и отмене конституции Царства Польского. Вторичная попытка, предпринятая поляками, также потерпела поражение, и только революция в 1905 году несколько видоизменила ситуацию.

Николай II, решивший воссоединить принадлежащие России части Польши, создал в 1914 году декларацию, но события, которые произошли в 1915 году, а точнее, военные действия Австро-Венгрии и Германии помешали этому. В 1916 году 5 ноября с согласия и договоренности двух монархов, был провозглашен манифест, в котором российские части приобрели статус самостоятельного Польского Королевства. Следующие года для Польши оказались судьбоносными, результатом которых стали восстановления границ государства и признание ее как самостоятельной и полноправной в решениях своих дел страны. 26 января 1919, новым составом сейма были проведены выборы, результатом которого стало утверждения Пилсудского первым правителем Польши.

 Вторая Мировая война несколько отодвинула развитие Польши в рамках Версальской конференции, в которой были достигнуты основные вопросы, включая определения границ государства. Победа над Германией и ее капитуляция, помогла в дальнейшем развитии Польши, как самостоятельного государства.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?