Алжир - кратко вся история

Алжир. История появления государства.

Ещё с начальной школы каждый из нас знает, что во всём мире насчитывается более 200 государств. Все они имеют свои государственные символы и язык, интереснейшие для туристов достопримечательности, народные традиции и обычаи и, конечно же, свою историю происхождения. 

Историю появления одного из государств, а именно каждый из этапов становления Алжира, нам хотелось бы «осветить» в нашей статье.


Первые сведения о стране

Это африканское государство прошло много исторических «витков»  до момента появления современного Алжира.

Известно, что первейшим народом, заселившим его земли, были берберы. Затем в XII в. до н.э. здесь обосновались древнеливийские племена, которые к III в. до н.э. основали государство Нумидию. Со временем оно «раздробилось» на 2 суверенных царства. Такое положение оставалось недолго (по историческим меркам), и уже в I в. до н.э. они были покорены Римской империей (в 47 году стали его провинциями). «Иго» длилось вплоть до V в. н.э., а именно до момента падения римского государства. Несмотря на то, что Нумидия находилась в рабстве, этот период ознаменован появлением множества новых городов, развитием культуры, внедрением христианства.

После «ухода» Рима с территории «будущего» Алжира, Нумидия была захвачена вандалами. Это произошло вначале V в., а уже в VI – её и соседние государства освободили византийцы. Они смогли добиться того, чтобы соседние африканские страны мирно сосуществовали друг с другом. Но, самой Нумидией начали управлять племенные берберские вожди, что привело страну к междоусобице и безвластию. Такое положение спровоцировало порабощение Нумидии арабами, принесшими в неё новую религию «мусульманство».


Завоевание Алжира мусульманами

Властвование арабов  над Нумидией продолжилось довольно долгое время (с VII до XV в.). Ознаменовался данный период полным изгнанием византийского правления, жёстким подчинением берберов, а также введением ислама, навязыванием арабами – мусульманами своей культуры и языка. Страна управлялась несколькими династиями, а именно: Фатимидами, Альморавидами, Альмохадами и Тленмсенамию.


Завоевание Алжира турками

К концу XV в. на территории «будущего» алжирского государства начали делать набеги испанцы. Эти нападения были довольно удачными, вплоть до того,  что даже были захвачены ряд портовых городов, в т.ч. и Алжир.

Власти этих населённых пунктов обратились за помощью к правителям Османского государства. Турки, конечно же, помогли арабам изгнать захватчиков, но впоследствии прогнали самих «хозяев» и начали править на освободившихся землях.

Такое правление длилось до XIX века. За этот период Алжир из небольшой военной колонии, занимающейся, в основном корсарством, перерос в государство, имеющее довольно «продвинутую» внешнюю политику и флот, а также свои валюту и союзников.  


Завоевание страны французами

Следующий «виток» истории страны связан с завоеванием её в XIX в. французами. Это произошло в начале столетия, затем «порабощение» прервалось на некоторое время (в период правления Наполеона), но потом снова возобновилось. Так, несмотря на то, что население алжирского государства долго сопротивлялось захватчикам, уже к 1848 году территория страны полностью находилась под «игом» Франции. В результате вся территория Алжира была поделена на департаменты, возглавляемые префектами, осуществляющими административные функции, которые в свою очередь, подчинялись генерал-губернатору.

С 1870 года местное население стало считаться французскими подданными, однако люди не обладали никакими политическими правами. В этот же период французские власти даже попытались ввёсти гражданское управление в стране, но, в конце концов, к 1896 году вернулись к старой «модели» управления. В таком политическом положении Алжир и вступил в XX столетие.


XX столетие в истории Алжира

Этот исторический «виток» ознаменован появлением националистического освободительного движения, а также многочисленными кровопролитными войнами  и восстаниями. Самый пик этих трагических событий наблюдался в 40-60-е годы.

Это связано с тем, что во время Второй Мировой войны, Франция начала терять свои «политические» позиции в Алжире из-за её разгрома немецко – фашистскими захватчиками. Кроме этого союзнические войска, вошедшие на алжирскую территорию, призывали местное население к самоопределению государства. Всё это привело к восстанию, которое, к сожалению, было очень жестоко подавлено.

Но, эта неудача не остановила деятельность «освободительного движения», а наоборот, только раззадорила его. И уже к 1954 году в стране начинается война за её независимость, которая унесла от 300 000 до 1000000 человеческих жизней, причём большая часть, из которых были жизни мирных жителей. Эти военные действия длились вплоть до 1962 года и закончились после переговоров, носящих название Эвианские соглашения. Результатом их стало создание временного исполнительного органа, состоящего из представителей обоих государств (алжирцев и французов) и подчиняющегося верховному комиссару. Кроме этого должен был пройти референдум, определяющий статус государства. 


Период независимого развития

С этого момента, а именно после проведения референдума, начался новый «виток» в истории становления страны, как суверенного государства. Это связано с тем, что в результате голосования 91% алжирцев проголосовали за независимость, было выбрано правительство, проведены реформы, позволившие в течение четверти века Алжиру мирно сосуществовать с другими странами.

Сначала страна жила за счёт субсидий от Франции и помощи других стран, в виде СССР, КНДР и даже Америки. Но, со временем начала обходится без них, получая денежные «вливания» в бюджет за счёт экспорта собственной нефти, нефтепродуктов и газа, а также товаров сельского хозяйства.

Так как экономика страны почти полностью зависела от стоимости нефти и газа, то в 80-е годы Алжир начал переживать кризис, связанный с понижением стоимости этих полезных ископаемых. Это событие привело к антиправительственным волнениям, а в дальнейшем к чрезвычайному положению и гражданской войне. Эта война с переменным успехом длилась более 10 лет и закончилась лишь в 2000 году.


Алжир в XXI веке

В новый век страна вступила с тяжёлым социальным положением и регулярными антиправительственными протестами. Это связано с тем, что в Алжире наблюдается большой уровень безработицы, нехватка жилья, повышение цен на продукты питания. Все эти обстоятельства сильно ударили по «карманам» граждан, большая часть, которых имеет минимальный доход.

Эти протесты наблюдаются, и по сей день. Так, последнее из них произошло в феврале 2019 года. В результате его, действующий президент, отказался от перевыборов на должность и страна должна принять новую Конституцию. 



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?