Эфиопия - кратко вся история
Эфиопия – это африканская страна, которая одна из первых получила независимость. Абиссиния – это второе название Эфиопии и сейчас уже не используется. Официальным языком в стране является амхарский.
1. Начало истории.
За 10 столетий до начала новой эры в Африку прибыли аравийские племена и основали там царство, которое впоследствии стало Эфиопией. Племена обосновались в северной части нагорья и постепенно стали двигаться на юг. В 4веке Эфиопия приняла христианство. Огромную роль в этом сыграл монах Фрументий. Приобретя большую популярность, монах получил от патриарха Коптской церкви сан епископа. Таким образом, эфиопская церковь стала зависимой от египетской. В 6 веке в страну начал проникать иудаизм, что во многом привело к изменениям в церковных обрядах.
Считается, что эфиопская царская семья берет свое начало от царя Соломона и царицы Савской. В 13 веке, взойдя на престол, царь Эфиопии Шоа доказал эту принадлежность. После этого в стране начался период возрождения культуры и религии. В это время было создано множество работ, носивших духовный характер. Самой известной из них стала работа Слава царей, в которой рассказывается о путешествии царицы Савской в Иерусалим.
В конце 15 века Эфиопия несла большие потери как человеческие, так и территориальные в борьбе с мусульманами. Поэтому император принял решение обратиться за помощью к Португалии. В 1541 году португальцы прибыли в Эфиопию. Однако большая их часть погибла, сражаясь с противником. Оставшиеся в живых португальцы создали новую эфиопскую армию и выиграли сражение, в ходе которого был убит лидер мусульман А. Грань.
2. Иностранные вторжения в Эфиопию.
Португальцы и иезуиты всячески пытались распространять в Эфиопии католическую веру. Это привело к многочисленным столкновениям. В итоге в 1633 году все иезуиты были изгнаны из страны. После этого Эфиопия более 150 лет была изолирована от Европы. В это время в стране была построена столица с несколькими замками из камня. В 18 веке в связи с ослаблением власти императора в стране начались междоусобные войны. В это же время в Эфиопию прибыл английский путешественник Д. Брюс, а в 1805 году Англия приобрела торговый порт на Красном море. В 1855 году военачальник Теодрос захватил престол, восстановил власть в стране и провел ряд реформ по объединению Эфиопии.
Взойдя на престол, император Теодрос приказал заключить в тюрьму нескольких представителей Англии. Дипломатические методы освобождения не имели успехов, и в 1868 году английский военный отряд прибыл в Эфиопию. Император Теодрос вызывал сильное недовольство у местного населения. Поэтому англичанам в стране была оказана всяческая помощь продовольствием. В середине апреля 1868 года англичане одержали победу и вскоре покинули страну. А император, не желая попасть в плен к врагам, застрелился.
Новым правителем Эфиопии стал Йоханныс 4. Правил он около двадцати лет. За это время ему пришлось подавить множество внутренних попыток захватить престол. Также император боролся и с внешними угрозами, исходящими от Италии и Египта. Итальянцы, захватив Массауа (порт на Красном море), закрыли туда доступ Эфиопии. Император собрал войска и нанес итальянцам удар, заставив их покинуть страну. Затем последовали сражения с махистами. В одном из боев в 1889 году император был ранен и вскоре скончался. Его место на троне занял Менелик 2.
Взойдя на престол, Менелик 2 заключил с Италией мирный договор, который впоследствии стал причиной военных действий. Итальянцы считали, что согласно этому договору они имеют право установить свой протекторат в Эфиопии. Страны Европы (кроме России и Франции) поддержали Италию, и в 1881 году был подписан протокол, по которому влияние итальянцев распространялось на Эфиопию. Однако император Менелик 2, получив оружие от французов и русских, быстро собрал большую армию и атаковал итальянцев. И уже в марте 1896 года ему удалось полностью разгромить противника.
В конце октября 1896 года был подписан договор, по которому Эфиопия становилась независимой.
Здоровье Менелика 2 резко ухудшалось, в 1907 году его парализовало. Зимой 1913 года император умер, его смерть некоторое время удавалось хранить в тайне. Новым правителем стала дочь Менелика Зоудиту, а регентом при ней был назначен рас Тэфэри, который в 1930 году стал императором Селассие 1.
3. Итальянская оккупация.
Муссолини был одержим идеей восстановить былое величие Римской империи, поэтому в декабре 1934 года между Эфиопией и Италией начались вооруженные столкновения. Для решения спора стороны обратились в Лигу наций. В результате совещаний были вынесены предложения, призванные урегулировать ситуацию. Однако Италия продолжала собирать армию в Сомали. И в октябре 1935 года итальянцы вторглись в Эфиопию без предупреждения. На первых порах плохо подготовленной эфиопской армии удавалось сдерживать противника. Но уже в мае 1936 года Италия объявила Эфиопию своей колонией. Начался период итальянской оккупации, который продлился почти пять лет.
В июле 1940 года Эфиопия и Англия стали союзниками, вступили в сражение с итальянцами и в конце мая 1941 года последние итальянские военные покинули страну.
В ходе второй мировой войны Англия и Эфиопия заключили договор о сотрудничестве. Англия направила в Эфиопию своих советников и оказала финансовую помощь для восстановления страны.
4. Эфиопия после второй мировой войны.
В 1945 году Эфиопия вступила в ООН. Власть императора была восстановлена. В 1962 году правительство страны лишило Эритрею автономии. Началась борьба за независимость.
Полиции не раз приходилось разгонять различные демонстрации, а после голода, унесшего около 200 тысяч человек, беспорядки только усиливались.
В 1974 году взбунтовались армейские части. Император пошел им на уступки, однако это не спасло положения. Ему пришлось сложить свои полномочия. Военное правительство отменило все гражданские права и ввело цензуру. Началась гражданская война в ходе, которой было убито более 100 тысяч человек. В 1975 году в Эритрее началась настоящая война, которая сильно подорвала экономику страны. А вслед за этим начался сильный голод, который погубил более миллиона человек. Лишь весной 1993 года была признана независимость Эритреи.
Летом 1991 года на конференции было принято решение создать в Эфиопии Государственный совет, в который входили представители от 20 групп. Совет был создан сроком на два года, его главой назначен М. Зенави. Страна была поделена на 14 районов, полномочия администрации были сильно ограничены.
Летом 1998 года обострились отношения между Эритреей и Эфиопией. Спор разгорелся из-за провинции Тыграй, Эритрея предъявила на него права. В результате разгорелась война. Обе стороны понесли огромные человеческие потери. Гражданам Эритреи, которые жили в Эфиопии, было приказано уехать из страны. Попытки союзников решить проблему мирным путем ни к чему не привели.
Начиная с лета 1998 года, военные действия на границах двух стран шли с переменным успехом – то прекращались, то разжигались с новой силой. Зимой 1999 года эфиопским военным удалось в результате крупного наступления отбить у Эритрее район Бадме.