Великобритания - кратко вся история

Заселение Британских островов в древности

Современные ученые считают, что заселение территорий составляющих сегодня Великобританию началось 30000 лет назад. В конце доисторического периода население составляли островные кельты, которые в свою очередь состояли из бриттов острова Британия и гэлов острова Ирландия.
Существует версия, что в древности пролива Ла-Манш не существовало, или он был очень мелким. Вследствие чего древние люди перешли на остров Англия с материка и в дальнейшем расселились на всех близлежащих островах. Расположение островов таково, что омывающее их теплое течение Гольфстрим создает хороший микроклимат, позволяющий заниматься разведением скота и выращиванию сельскохозяйственных растений. 
Позднее, с возникновением мореходства острова стали посещать купцы из других земель находящихся порой очень далеко. Археологические находки дают некоторое представление об иноземцах побывавших на территории современной Британии. Были найдены шелковые ткани из Византии и Китая, изделия из Финикии, Греции и других стран. С уверенностью можно назвать эти места одним из центров зарождения современной цивилизации.

Завоеватели.

Удачное расположение, густые леса населенные множеством дичи и обширные, плодородные земли делали британские острова желанной добычей для других народов и государств. Это и определило дальнейшую судьбу британских островов. Первыми завоевателями были римляне в период с 45 по 60 год нашей эры. Они называли главный остров, который стал провинцией Римской Империи, Британия.
Римляне застали там уже вполне сложившуюся кельтскую цивилизацию и завоевание было очень трудным, кровопролитным. Не покорные кельты постоянно поднимали восстания, подавление которых требовало огромных усилий и в 5 веке нашей эры римляне покинули британские острова.
После себя римляне оставили свои знаменитые дороги, акведуки и города на местах своих поселений. Некоторые из достопримечательностей того времени можно увидеть и сегодня.
Следующими были германцы. С 5 века, после ухода римских легионов началась очередная волна заселения британских островов. Этот процесс можно назвать завоевание — переселение. Множество саксов, ютов, германцев в огромном количестве переселялись с материка на острова. Сначала они перебирались через Ла-Манш на кожаных лодках, а в последствии на не больших кораблях.
Вместе с переселенцами на британские острова пришло христианство. Первым проповедником христианского учения стал монах-миссионер Августин, в последствии причисленный к лику святых.
К 600 году на территории бывшей провинции Рима-Британии образовались 7 саксонских королевств, которые укрепляя свою власть построили основу государственности. В то-же время начинают приниматься законы. Маленькие королевства постоянно воевали друг с другом за земли и влияние.
В результате борьбы, благодаря своему расположению королевство Уэссекс, расположенное на острове Англия одержало верх. В 849 году королем стал Альфред Великий. В начале 11 века Англия и другие британские острова подверглись нашествию викингов-данов. Альфред Великий не смог противостоять ему и скрылся в изгнании.
Жестокое отношение и постоянные грабежи викингов приводили жителей в ужас. Они умоляли Альфреда освободить страну от безжалостных варваров. Король вернулся и ему удалось заключить перемирие с викингами пожертвовав им часть земель, которые стали называться Данелаг. Туда входили Нортумбрия, Кембриджшир, Восточная Англия, Эссекс и другие земли. Возвращение этих земель в состав Англии произошло в 1018 году, но влияние датской культуры на уклад, историю и другие аспекты осталось навсегда.
В 1066 году началось очередное нашествие. На этот раз нормандцы, предводителем которых был Вильгельм-Завоеватель. Бразды правления перешли к ним. У Вильгельма были права на английский престол, переданные последним королем Эдуардом, у которого не было своих детей, а мать Эдуарда была сестрой Вильгельма. 
Нормандское правление сильно повлияло на английское общество. Англосаксы были отстранены от управления страной. Английская аристократия укрылась в Шотландии, остававшейся независимой, а английский язык был заменен французским и сохранился только чудом.
После смерти Вильгельма, на престол входили его сыновья. Сначала правил Вильгельм II Руфус, а затем другой, Генрих I. Во время его правления в Англии начался упадок, закончившийся окончанием периода правления англо нормандцами.

Династии английских королей

В 1126 году на престол взошел Генри II. Он стал основателем династии Плантагенетов. Во время правления Генриха II влияние Франции было еще сильным. Первый английский Плантагенет много сделал для объединения страны, завоевал Ирландию. Сыном Генриха II был Ричард, прозванный Львиное Сердце, прославившийся своими крестовыми походами, смелостью и бездарным правлением в своей стране. При нем Англия снова пришла в упадок.
Начиная со времен раннего средневековья до 16 века несколько династий Английских королей сменяли друг друга, и каждая внесла вклад в историю. За Плантагенетами пришли Ланкастеры, за ними правили Йорки, после них на трон взошли Тюдоры. За 4 века были войны, смуты и постоянная борьба за власть, взлеты и падения.

Тюдоры                                                      
  При Тюдорах самыми значимыми событиями были: разгром мощнейшего флота(непобедимой армады) Испании, создание ост-индской торговой компании, утверждение колониальных владений на американском континенте. Правление Елизаветы I стало «золотым веком» в истории Британии. Это было время Шекспира, Бэкона и других знаменитых писателей, поэтов и живописцев. Закончилась эпоха восхождением на престол династии Стюартов.

Стюарты

Правление Стюартов было временем политических бурь и потрясений. Раздоры государства и церкви, революция под предводительством Кромвеля, войны и бесконечная борьба за власть. При Карле II началась реставрация старых порядков. Казни мятежников и передел собственности — приметы правления этого монарха. Потом королями были Яков I, Вильгельм Оранский и наконец на трон взошла королева Анна.
Именно при Анне и ее непосредственном участии, просто Британия стала Великобританией. Это произошло в 1707 году после воссоединения с Шотландией и вхождения в обновленное государство Уэльса. Королева Анна не имела детей и престол заняла династия Ганноверов.

Ганноверы

Самым выдающимся королем этой династии был Георг III. При нем случились следующие знаменательные события: Великобритания приобрела новые колонии в Австралии, но, потеряла в Америке, победила Наполеона в сражении при Трафальгарде, произвела промышленную революцию.     Присоединила Ирландию и получила современное название.
Теперь страна стала называться Соединенное королевство Великобритании и Ирландии. После многочисленных Георгов(от Георга I до Георга IV) наступила эпоха, которая в истории получила название «викторианская» по имени королевы Виктори.

Викторианская эпоха

Королева Виктория взошла на престол в 1837 году в возрасте 18 лет. Она привила страной долгие 63 года. За время ее правления Соединенное королевство пережило величайший подъем во всех областях как политической, так и общественной жизни. Британская империя присоединила к своим владениям Индию и Кипр, имела большое влияние в Египте, контролировала судоходство в Суэцком канале.
В самой Великобритании образовался средний класс общества, появились джентльмены со своим кодексом поведения. В городах устраивали тротуары, освещение, водопровод и канализацию. В Лондоне появилось метро. Викторианская эпоха закончилась со смертью королевы Виктории в 1901 году.

XX век

Преемником стал ее сын Эдуард VII. Его не долгое правление было спокойным и мирным. После смерти Эдуарда VII королем стал Георг V. В 1914 году Соединенное королевство вступило в Первую Мировую войну и одержало победу над союзом Германии, Австро-Венгрии и Италии(тройственный союз). По окончании войны король Георг V заменил название Ганноверской династии на Виндзорскую, став ее первым представителем.
Сын Георга V Эдуард VIII, которому по закону следовало стать следующим королем, отказался от своих прав на престол и королем стал его брат Георг VI. В его правление началась Вторая Мировая война и Великобритания выступила в ней против фашистской Германии и ее союзников. Великобритания входила в антигитлеровскую коалицию вместе с США и СССР.
Во времен правления Георга VI должности премьер-министров занимали такие известные политики, как: Невил Чемберлен и Уинстон Черчилль. Каждый из них, в свое время, являлся фактическим главой правительства. Монархия, к тому времени, давно была конституционной и король или королева исполняли больше представительские функции, чем единолично управляли государством.
С 1947 по 1949 год Великобритания лишилась своих колоний в Африке, Индии, Бирме, Океании в результате борьбы этих стран за независимость. В 1949 году произошло также отделение от Великобритании южной Ирландии. В 1956 году на престол взошла королева Елизавета II, правление которой продолжается до наших дней.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?