Испания - кратко вся история

 


Первые поселения, зафиксированные историками на территории современной Испании, появились примерно 15 тыс. лет назад. Исторические находки, найденные на местах современной Испании, первые записи и другие факты, достоверно указывают на то, что эти земли заселялись следующим порядком.

  • Первыми пришлыми поселенцами, обжившие земли теперешней Испании, считаются протокельты и индоевропейские народности. Заселяя центральные и северные регионы, они не занимали южные земли. Их позже начали осваивать вытеснившие предварительно местные племена, приплывшие из Северной Африки хамиты.
  • Одновременно с протокельтами северные земли начали заселять финикийцы. Они построили на месте нынешнего Казиса, город, который они называли Годир. Это место долгое время оставалось центром страны, своеобразной столицей государства, с еще не точными границами.
  • Значительно позже, в 7 в. до н. э. побережье Испании массово обживается греками (современная Барселона и побережье). 



В 3 ст. до н.э. юго-восточные земли начали активно заселять часть беженцев из Карфагена. Частые набеги германских кочевников и постоянные разгромы поселений привели к тому, что карфагенян просто вытеснили с обжитых мест.
Красивые и плодородные земли, удобное географическое месторасположение, выгодные климатические условия и выход к морю, такие идеальные сочетания не могли не привлекать сильных в то время римлян. Через некоторое время, освоившись, они полностью контролировали отвоеванные участки и в частности Иберийские земли. Что интересно, римские легионеры позаимствовали у местных племен прототип меча, более известный среди оружейников холодного оружия, как гладий.
Именно римляне, поселившиеся в Испании, стали тем звеном, которое помогло первично приобщить местные племена к истокам цивилизации и искусства. Они построили ипподромы, театры, акведуки, арены, мосты, другие архитектурные конструкции, наладили торговлю с другими жителями полуострова. Единственным недостатком римлян было нежелание иметь под боком местное население. Постепенно они вытеснили их в самые дальние регионы.
После кельтеберийцев, которые были полностью покорены римлянами к концу IIст. до н.э. пришла очередь кельтов и лузитан, племен, проживавших на местах современной Португалии. Римляне не препятствовали расселению более знатных людей, проживающих на территории Испании. В 74 г. до н.э. они считались полноценными гражданами Римской Империи, что постепенно привело к появлению и распространению на территории Испании христианства. 


Средневековье
Как не странно, продолжением развития Испании стало покорение земель германцами. Они стали первыми кто создал в этих землях королевства, столицей которого являлся город Толедо. Вестготы настолько прочно утвердились на вновь завоеванных землях, что уже в 5 ст. до н.э. Римская Империя стала воспринимать их как равноценных соседей.
Единственным местом, которое долго не могли поделить между собой византийцы, римляне и германцы являлся Пиренейский полуостров. Одновременно с военными неурядицами появились и первые разногласия на почве религии – византийцы, в противовес римлянам начали навязывать христианство. В 6 ст. в стране официально было признан католицизм, что позволяло сгладить религиозный раскол. Междоусобные войны в 8 ст., ослабившие германское королевство позволило арабам захватить практически полностью Пиренеи.  
Аль-Андалуз, так назвали арабы новые земли, которыми управлял губернатор, подчинялись во всем указаниям халифу. Начиная с8 ст. халифат управлял землями. В 11 ст. новые мусульманские движения и волнение местных племен привели к распаду Кордовского халифата, после чего на территории Испании образовалось несколько более мелких, но способных защищать себя государств. Чуть позже графства и королевства объединили земли. В состав Арагона Каталония вошла в 12 ст. расширив, таким образом, южные земли и захватив Балеары.  Победа крестоносцев ослабило влияние эмиров на Пиренейском полуострове, что и стало окончательным завершением движения, под названием Реконкиста. Успех Реконкисты выражался в следующем:

  • Христиане стали готовыми к переговорам с мусульманами, о чем арабы были осведомлены;
  • после объединения христианских государств, представляли реальную силу в борьбе против мусульман и, тем не менее, им были предоставлены права, которые делали их полноправными жителями городов страны, сохранением языка и традиций этих народностей.



Объединение земель
После подавления мусульман мелкие герцогства, королевства и графства смогли самостоятельно управлять делами своих земель. Некоторые из них, такие как Арагон и Кастилия попытались использовать гражданские войны для захвата более мелких соседей. Франция и Англия, сразу же воспользовалась ситуацией, которая назревала в Испании.
В 15 ст. после смерти короля Энрике III, вся власть королевством перешла его сыну, Хуану II, хотя вместо него королевством правил его брат, Фердинанд. Фердинанд, вовремя вмешавшись в дела Кастилии, сумел отстоять влияние в Арагоне, тем самым усиливая власть как единоличный правитель.
Противостояние между королевствами на протяжении всего 15 столетия попеременно провоцировали междоусобицы, перерастающие в постоянные гражданские войны. Только брак между Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской смогли остановить непрерывную бойню. Это событие помогло решить политические и другие разногласия, а также соединить Арагону и Кастилию в единое государство.
Так началось формирование современной Испании как королевство, в состав которого постепенно стали вливаться земли Сицилии, Южной Италии, Сардинии, Валенсии, Корсики, Наварры и Балеары. Провинциями управляли вице-короли, или наместники, следившие за общим порядком. Органами власти, ограничивающие влияние королей являлись кортесы, которые хотя особого воздействия и не имели, но, тем не менее, влияли на общую политическую атмосферу. На момент 15 столетия для Испании основными моментами ее развития стали следующие события:

  • Восстание ременсов.
  • Десятилетняя гражданская война. 
  • Отмена феодальной повинности и крепостного права.
  • Бунт против евреев, живших в стране отдельными общинами.
  • Учреждение инквизиции.


16-19 столетия
Вначале 16 столетия Испания вошла в состав Священной Римской Империи, представляя интересы клана Габсбургов. Втянутая в европейские интриги, Испания потерпела ряд поражений, одно из которых привело к потере влияния на море. Потеряв статус мирового государства, Испания потеряла и большую часть доходов, что существенно ослабило казну. Король Филипп II, за период своего правления, дважды объявлял банкротство. Последующие монархи не смогли поменять ситуацию, а 13-и летняя война, в которую была вовлечена страна, окончательно истощила ресурсы Испании.
Карл II стал последним правителем из клана Габсбургов. Пришедший к власти представитель семьи Бурбонов, Филипп IV, смог остановить гражданские войны, но это обошлось Испании в отсоединении Сардинии, Сицилии и Неаполя.
В 19  ст. в стране постоянно происходили различные изменения, включая и политические. Основными события этого периода стали попытки Бурбонов приняв новую конституцию, восстановить централизацию власть для монархии, с последующей реформацией некоторых либеральных законов. Все это закончилось тем, что в 1868 году страна обрела статус наследственной монархии, а оконечным результатом стал приход к власти несовершеннолетнего Альфонса XII.


20-21 столетия
Разногласия политических сил стали основной причиной, которая напоминала страну в состоянии корабля, попавшего в шторм. На смену диктатуре приходила демократия, затем в силу вступал тоталитаризм, и так повторялось несколько раз, меняя один устой другим.
В 1933 году власть, путем государственного переворота, перешла в руки Франко, который в то время возглавлял одну из фашистских партий. В стране сразу наступил террор и диктатура, особенно жестко Франко обошелся с той категорией людей, которые не приветствовали такие перемены. Единственной силой, противостоявшая фашистам, стали республиканцы, спровоцировавших гражданскую войну, закончившейся в 1939 году победой фашистов. 
Диктатура, установленная Франко стала причиной гибели больше миллиона испанцев, часть которых сгинула в тюрьмах и лагерях, а часть казненных в период с 1939 по 1943 года.
Единственной причиной, по которой Испания не смогла стать союзником Германии и Италии в период Второй Мировой Войны, стало отсутствие финансов и других ресурсов.
По окончании войны Испания длительный период находилась в состоянии изоляции по отношению к другим странам, не входя ни в состав НАТО, ни в ООН. Только в 1953 году правительством страны было принято решение восстановить дипломатические связи с другими странами-участниками различных объединений.
Несмотря на то, что Испанию приняли в состав ООН и американцам разрешили размещать на территории страны военные базы, а также была принята новая конституция, проблем, которые создал Франко, осталось чрезвычайно много. Движение сепаратистов, забастовки и постоянные гражданские волнения не только дестабилизировали ситуацию, но и существенно истощали экономику страны.
Началом влияния новых политических сил стали 60-е года 20-го столетия, когда Испания начала налаживать отношения с Западной Европой. Испания наконец-то разрешила массово посещать страну туристам, а также дала возможность гражданам испанцам мигрировать в другие страны. Только после кончины Франко (1975 г.) после вступления в права наследства принца Хуана Карлоса Бурбона, стало возможным принятия новой конституции, отличающейся более демократическими реформами. Стабилизация экономической ситуации сняла напряжение в стране, хотя сепаратистские влияния, которые постоянно наблюдаются со стороны Каталонии и Страны Басков, мешают новым политическим силам реформировать новые законы.
Вновь поселившиеся германцы, а затем вытеснившие их в VII ст. мавры, длительный период жили за счет того, что совершали набеги на территории, где теперь размещена современная Франция. К концу X столетия, появившиеся во Франции королевства, смогли объединить силы и дать отпор маврам, раз и навсегда прекратив набеги.
Как цельное государство, с четко обозначенными границами, Испания стала только к середине XV столетия. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?