Ирак - кратко вся история

Территория современного Ирака, по объему составляет примерно ту же самую площадь, которая когда-то принадлежала Древней Месопотамии. Местом расположения Месопотамии являлись плодородные участки земель между реками Евфрат и Тигр, которые в древности называлось землями Плодородного Полумесяца. Это одно из древнейших государств длительный период являлось как культурным, так и торговым центром многих древних цивилизаций.

По территории современного Ирака проходили важнейшие миграционные пути, используемые другими народностями. В частности историки отмечают зафиксированные ими передвижения кроманьонцев, проложивших здесь шлях еще в доисторический период и мигрирующих из стороны Индостана на земли Восточной Азии.

На месте, где размещен современный Ирак, примерно около 36 т. лет назад образовалась барадостская культура, которая относится к периоду раннего палеолита. На смену ей, примерно через 18 т. лет пришла зарзийская культура, завершением которой в эпоху мезолита, на участках северо восточных земель появляется культура, известная как шанидар-карим-шахирская.
В период докерамического неолита, (8 ст. до н.э.) на смену предыдущих культур, пришла джармская культура, чуть меньше чем через два столетия ее сменили Хассуна и самарская культуры. Что важно, как исторический факт, территория древней Месопотамии являлась колыбелью многих цивилизаций, ставших впоследствии основой для многих современных государств.

Рождение письменного периода

Древняя Месопотамия, земли которой отличались плодородием, а климат позволял заниматься скотоводством, стала не только местом, где переплетались торговые пути. Здесь возродилось практически одновременно несколько древних цивилизаций: Аккад, Ассирия, Вавилон, Шумер. Уже в 3000 г. до н.э. здесь появились первые письмена, обнаруженные археологами при раскопках древнейших поселений. Примером таких фактов является найденные на месте раскопок древнейшего шумерского города Урук (Месопотамия) письмена в формате рисунков изображающих повозки и салазки на колесиках. Также были найдены древнейшие захоронения в Уре и Кише, в которых шумеры хоронили своих королей. Особенностью этих захоронений являлось присутствие частиц колесниц, которые были изображены на рисунках.

Персидский период
Постоянные войны, которые вел Кир II Великий, привили к тому, что в 539 г. до н.э. после разгрома халдеев, Месопотамия присоединили к персидскому государству, принадлежащее Ахменидам. Смена власти пришла после нападения на Персию Александра Македонского, отвоевавшего земли и удерживающие их до самой его кончины. После смерти великого полководца, завоевателя и правителя, Месопотамия вошла в состав Селовкидовых государств.

Перемены, произошедшие в период с 170 по 138 года до н.э. привели к тому, что земли Месопотамии стали принадлежать Парфянскому царству. На тот момент, на территории Месопотамии находилось древнейшее государство Харакена, расположенное в Персидском заливе, принадлежащее арабам (3 III ст. н.э.).

В 115 г. н.э. государство вошло в состав Римской Империи. Являясь всего лишь одной из дальних провинций, до которой у римлян не всегда доходили руки, Месопотамию повторно было возращено (227 г.) персам, превратив ее в одну из четырех военных округов. В это же время Харваран (такое название землям присвоили правящий тогда страной род Сасанидов) начали заселять арабы-лахмиды, осваивая юго-западную часть земель Ирака.

Аббасиды, исламское завоевание и монгольское нашествие
Постоянные войны, которые велись Сасидами с арабами, привели к тому, что контроль над страной был существенно ослаблен. В 637 году Сасиды окончательно были разбиты в битве под Кадисией.

Новым витком в развитии Ирака стало начало борьбы за престол халифа после смерти пророка Мухаммеда. Первым правителем стал его двоюродный брат Али, который не смог долг удержать престол и уже в 661 году он был захвачен Омейядами, династией, сместивших столицу страны из Медины в Дамаск.

Происходящие события повлекли серьезные разногласия в исламе, разделив государства, которыми управлял халиф на приверженцев старой религии шиизма и последователей суннизма. Поселенцы, обжившие территории нынешнего Ирака не поддержали Омейядов, продолжая и в дальнейшем оставаться последователями старого правителями халифа Али и подчиняясь правилам шиизма, который он проповедовал. Разногласия и нестабильность религиозных взглядов стало главной причиной поражения Омейядов в 750 году с Аббасидами.

Аль-Мансур, халиф, правящий страной в период с 754 по 775 года и представляющий династию Аббасидов, обосновал в 762 Багдад, первый по значимости на тот период город, ставший центром Арабского халифата. Всестороннее развитие культуры, экономики, торговли и науки не осталось незамеченным потомками, так как это были серьезные продвижения для всего цивилизованного мира.

К сожалению, Аббасиды к концу 9 ст. утратили контроль над остальными исламскими государствами, что и стало причиной их распада после восстания, организованное зинджейями.

Пришедшие с Азии монголы, во главе с Хулагу-ханом не только захватили в 1258 году земли, принадлежащие нынешнему Ираку, но и полностью разрушили Месопотамию и города, включая Багдад.

Хулагуиды, как монгольская династия удерживали правление до средины 14 столетия, после которой была смещена родом Джалаиридов, правящей регионом практически целое столетие (1339—1410).

Тюркские династии на протяжении практически двух столетий управляли территориями, где находиться и современный Ирак. Начиная с 393 г. и заканчивая 1405 г., Месопотамия находилась под влиянием Империи Тамерлана (Тимура), совершая постоянные набеги на Багдад.

Чуть позже, с 1469 по 1508 года Кара-Коюнлу, союз кочевников, объединенных в одну группу, во главе с династией Ивэ сделали Багдад центром своих провинций. С 1469 года по 1508 год город также оставался в этом статусе, но уже при правлении династии Ак-Коюнлу, возглавлявших другое объединение кочевников. С 1508 года по 1523 провинцией и Багдадом правил представитель кызылбашских племен шейх Исмаил. После них некоторое время городом и округой правили курды (1523-1529), вернув снова власть над территорией и городом Сефевидам.

В ходе войны между турками и персами (1534) Багдад и территории нынешнего Ирака были присоединены к Османской империи. В конце 19 ст. путем реформирования административного управления в Ираке начались движения, по которым они предполагали обрести статус автономии.

Колонизация
С началом Первой Мировой войны (1914 г.) Османия стала союзником Германии, но уже в тот же год часть южных провинций, а чуть позже и столицу страны захватили англичане. К началу 1918 года Великобритания полностью контролировала территорию Ирака. К 1920 году Великобритания оказывая давление на Ирак и выделив из состава Османии Багдад, Мосул и Басру фактически оккупировало страну.

В 1920 году на конференции в Сан-Ремо Лигой Наций Великобритания получила мандат на правление Ираком, как одной из своих колоний.

Конституционная монархия и двухпалатный парламент, по сути, самостоятельно ничего не решал, так как реально страной управляли англичане. Даже после того, как в 1932 году Ирак официально был принят в состав Лиги нации и получил мандат независимого государства, Великобритания постоянно вмешивалась во внутреннее правление страной.

Поронацистский настроенный политический деятель Ирака Рашид аль-Гайлани в 1941 году, в противовес англичанам, организовал государственный переворот, который стал причиной бегства из страны короля. В 1955 году был основан Багдадский пакт, инициаторами создания которого стали внешние страны, США и Великобритания. Начиная с 1958 года, в стране наблюдается как политическая, так и военная нестабильность. Только после того как была свергнута монаршая власть, а сам король был убит, а также после ряда военных переворотов и революций в 1963 году к власти приходит Абдель-Салям Ареф. Коммунистический террор и нестабильность, которая является для Ирака в то время постоянностью, закончилась гибелью Абдель-Салям Арефа.

Начиная с 1968 года, после прихода к власти Ахмеда Хасана Бакри, страна получила правителя, который смог контролировать внутренние волнения. Управляя делами по 1979 год, с последующей передачей власти своему заместителю Саддаму Хусейну, Ахмед Хасан Бакр смог наладить экономический лад в стране. Начав свое правление, Саддам Хусейн и его страна пережила ряд военных волнений и даже нападений со стороны других стран.

После вторжения на земли Ирана в 2003 году США, страна снова стала заложником чужих правил. В 2011 году американцы свернули свои боевые базы и вывели войска из страны. Вспыхнувшая в этот период гражданская война, активизация боевиков и нестабильная обстановка сохраняется в стране до сих пор. На сегодняшний день в стране происходят постоянные военные столкновения и забастовки, целью которых является отставка правительства.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?