Индонезия: кратко вся история

Индонезия, это самое крупное островное государство юго-восточной Азии, расположилось на крупнейшем архипелаге, растянувшемся с востока на запад более чем на 5 тысяч километров. В составе Индонезии насчитывается 17804 острова. Обжитых людьми всего 6 тысяч, 7870 имеют свои названия, остальные 9634 просто острова. Самые большие, это Новая Гвинея, Калимантан, Суматра, Ява и Сулавеси. Немного поменьше Малые Зондские и Молуккские острова, и еще 30 малых архипелагов. Находится Индонезия на основных морских путях из Индийского океана в Тихий. Название произошло от смешанного, латинского и греческого языков, дословно Островная Индия, хотя, до 1928 года, везде фигурировало название Нидерландская Ост-Индия.

Древнейший период истории

Найденные на территории государства (остров Ява) стоянки древних людей, самые ранние, и соответствуют периоду нижнего палеолита, до миллиона лет назад, когда уже существовал питекантроп, человек прямоходящий. Заселение индонезийских земель человеком «разумным» началось уже в периоде от 63 до 73 тысяч лет назад. Затем начались миграции на острова различных народностей. Самая ранняя, переселившаяся на острова, была австралоидная раса. Более поздняя, монголоидная появляется к концу II тысячелетии до н. э. приносит с собой культуру земледелия и скотоводства. Первый поток монголоидов-протомалайцев, прошел к средине I тысячелетия. Они и стали прародителями таких народов как, гайо, сасаки, тораджи, ниасы. Второй поток мигрантов составили дейтеромалайцы, ставшие носителями более развитой бронзовой культуры, пашенного земледелия. На орошаемых полях (савах) теперь выращивали рис, на не орошаемых (ладанг) другие культуры. Приручали буйволов и быков. Эти люди стали прародителями нынешних народов яванцев, сундов, мадурцев. Учились искусству мореходства. Переход к бронзовому периоду на островах закончился уже к началу новой эры. А на островах, расположенных ближе к материковой части, к этому времени уже начался железный период.

Появление государственного строя

Первые государства стали появляться на архипелаге еще в период с первого до третьего столетия нашей эры. Их было несколько десятков. Появлялись они в первую очередь на крупных островах. В глубинных районах Новой Гвинеи государственные образования так и не появились. Найденные археологами в этих местах предметы хозяйственной утвари, относятся к периодам начала эры. Появляется религия индуизм, завезенная из Индии, поддерживается буддизм. Особенно поддерживаются религии богатыми и знатными людьми, ведь при проведении религиозных обрядов появлялась возможность стать ровней с богами.

Появляется возможность зарабатывать на торговле. Выгодное географическое расположение дает возможность контролировать торговые пути из юго-восточной Азии до Индии и далее до Рима. Точно известно о существовании государств Тарума, образовавшемся на западной стороне острова Ява в середине IV столетия, и полностью разрушенного в VII столетии, и Кутая, образовавшееся на восточной части Калимантана, даты образования и гибели не зафиксированы. Подтверждается эта информация письменными документами V-VI столетия. Подтверждением существования государств, служат описания на каменных столбах прасасти, сделанные на санскрите.

Появление сильных королевств и империй 

В VII столетии королевство Суматры Шривиджая, распространяет свое влияние на всю Суматру и полуостров Малакку, полностью контролирует пролив, и устанавливает прдати за его прохождение. Применив самые разные методы влияния, от подкупа до открытого террора, полностью вывело все остальные государства с рынка, заставив Китай торговать только с собой. Основной религией государства является буддизм. Имея храмы и памятки, империя принимала множество паломников, приезжавших для изучения первоисточников буддизма. Власть на водных просторах поддерживалась при помощи сильного королевского флота. Свое влияние империя сохраняла до XIV столетия.

Почти одновременно с королевством Шривиджая, в VIII столетии появляется королевство Матарам, в центре острова Ява, знаменитое большим количеством буддийских храмов. Среди двух королевств велась борьба за право контроля торговли в регионе. Постепенно, с X столетия образуется новое государство в восточной части Явы, от Малайи до Молуккских островов, как центр торговли, под названием Маджапахит. Наибольшего развития достигает в XIV столетии. Население поклонялось и Шиве, и Будде. В это время появляется королевство на острове Бали, где в семьях правителей были приняты браки с королевскими наследниками Маджапахит, и именно на Бали перебралась королевская семья Явы, после распада государства. Достоверно известно, что они являются предками представителей нынешней верхушки индонезийского общества. Государство западной Явы Сунда, появившееся в VII столетии, просуществовало дольше других до XVI столетия.



Появление ислама и европейских колонизаторов

Наибольший расцвет Маджапахита связано с именами правителя Хаяма Вурука и его министра Гаджа Мада, смерть которого и приход к власти новых претендентов, вызвал полный упадок королевства и междоусобную борьбу. Воспользовавшись ситуацией, на острова приходят идеологи ислама. Для местных жителей с окраин государства, ислам становится основной религией. Людей привлекли идеи о равенстве каждого перед Богом, возможность оправдать свою борьбу с государственной властью.

В 1511 году, появились португальцы, проникшие в архипелаг в поисках специй, выращиваемых на Сулавеси, Молуккских (Банда, Амбон, Тернате, Тидоре и Серам), и Малых Зондских островах. Объединившись с султаном Демаком, португальцы ускорили падение Маджапахита, и прочно обосновались на островах. Был захвачен город Малакка, нарушена работа крупнейшего порта Малакки, несколько других крупных государств стали выполнять функцию приема торговых кораблей. Север Явы, на западе Явы Бантама, на юге Борнео, область Аче юга Малакки. Португальские завоеватели постепенно приживались на островах. Происходил набор местных мужчин в матросы на корабли, идет освоение языка колонизаторов, португальские оккупанты занимают посты в местных органах власти.

В конце столетия, на архипелаге появились англичане и голландцы. В 1600 году, в Бантаме появилась английская Ост-Индийская компания. А уже через два года, появилась Нидерландская Ост-Индийская компания, имевшая монополию на торговлю со странами Востока, и полностью вытеснившая португальцев. Методом давления вытеснялись и англичане, пока у них не осталась лишь одна фактория Банкулене на Суматре. Расширяя свои владения, компания методом прессинга на небольшие островные государства, отправляет к правительству зависимых стран полномочного резидента, следившего за всей внешне хозяйственной жизнью государства. Принудительно заставляли выращивались продукты питания, сахар и кофе, рис, табак и некоторые виды древесины, отправляемые в Европу.  

Все большее порабощение местного населения приводит к недовольству и массовым выступлениям. С привлечением войсковых частей, подавлены восстания 1674-1679, и1684-1706 года. Постоянные вмешательства в междоусобные столкновения приводят к ослаблению мелких государств. После окончания войны Англии с Голландией, 1780 года, когда произошли изменения в международной ситуации, компания погрузилась в кризис и банкротство. Сначала передана правительству Нидерландов, а затем за долги передана Батавскому королевству, и в 1800 году прекратила свое существование.  Еще дважды индонезийские владения переходили из рук в руки, от французов к англичанам, и обратно к голландцам.

Начало освободительного движения

С 1900 года начинает развиваться освободительное движение, образовалась ячейка социал-демократов, в 1920 году, сформирована коммунистическая партия Индонезии, а в 1927 году национальная партия. В ходе Второй мировой войны, Нидерланды сохраняя нейтралитет, не вступали в военные действия, только после захвата страны немецкими войсками, объявили о переходе в антигитлеровскую коалицию. Уже в 1942 году, территория Индонезии подверглась японской оккупации. Предвидя исход войны, чтобы усилить свое влияние в регионе, японская администрация объявляет о предоставлении Индонезии государственной независимости, создании исполнительного комитета по созданию государственной конституции. 

17 августа 1945 года, Индонезия провозгласила свою независимость. Избранное правительство занялось формированием главных государственных организаций. В ноябре, армия независимой Индонезии вступила в бой с англичанами, прибывшими для разоружения японцев. Гаагский международный комитет не признал независимости страны, и в январе 1946 года, начались военные действия против голландцев. Еще ровно пять лет продолжались военные действия и мирные переговоры, пока в тот же день, 17 августа 1950 года было объявлено о создании Республики Индонезия. 


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?