Таиланд - кратко вся история

В современном мире, пожалуй, вряд ли найдётся человек, не знающий о такой экзотической и загадочной стране, как Таиланд. Сейчас эта страна привлекает к себе тысячи туристов, из различных стран, желающих насладиться живописными пейзажами тропических лесов, горных массивов. Но когда-то давным-давно, эти территории были непроходимыми джунглями, а сейчас это развитая страна, ничем не уступающая другим странам.

История этой страны очень насыщенна событиями, но в одном мнение историки всего мира согласны, это то, что она была «мирная».  Конечно, это не говорит о том, что здесь не было конфликтов, вооружённых столкновений, они были, но правители всегда старались решать все проблемы дипломатическим способом. В этом можно убедиться, прочитав всю статью.

Историю, как известно, нужно изучать с картой, и чтобы понять историю страны нужно знать её географическое положение.

География 

Таиланд, либо Королевство Таиланд, расположено в Юго-Восточной Азии на 2-х полуостровах: на юго-западе это - Индокитай, на севере Малакка.

Омывается водами Адаманского моря (западная часть) и водами Сиамского залива (восточная часть). 

Граничит с:

  • Мьянмой, на западе и северо-западе;
  • Лаосом, на северо-востоке;
  • Камбоджи, на востоке;
  • Малайзией, на юге.

Имея представление, где располагается страна, можно приступить и к подробному изучению истории, тем более, она очень интересна.

Древний мир

Много веков назад, как было уже сказано, эти земли представляли собой непроходимые джунгли. Пройти можно было лишь по протоптанным слонами тропам. Это было около 500 тыс. лет назад.

Первые жители

А вот зачатки первых цивилизаций появляются в I тыс. н. э.. Археологи находят пещеры с рисунками древних людей, живших в этот период. Начинало своё развитие земледелие, производство изделий из глины, обработка металла.

Территории, заселяющиеся предками современных тайцев – это провинции Южного Китая. Со временем эти народы мигрируют на юго-восток. Набравшая могущества китайская империя Цинь, расширяет свои территории и завоёвывает себе земли, где проживают тайцы. Население вынуждено уйти на юг, на полуостров Индокитай, чтобы не потерять свою свободу и независимость.

Новое государство

Появляется государство Фунань, центр которого располагается на территории современной Камбоджи. Расцвет этого государства пришёл на V век, во главе находится король Джаяварман. Территория государство была немаленькой: вся Камбоджа, Лаос, южный Вьетнам, восточный Таиланд. Население состояло из разных этнических групп. Сюда приходили люди и из Китая, и из Индии. Эта миграция повлияла на культуру, вероисповедание населения, основной религией стал буддизм.

В конце VI века в северной части современного Таиланда и Лаоса появляется новое государство – монская империя Дваравати, которая обрела независимость в конце VII века.

В начале IX века монскую империю захватила империя Кхмеров. Возникает раздробленность, тайцы основывают небольшие государства, одним из которых является Сукхотай.

Средние века


Сукхотай 

Мелкие тайские княжества сумели дать отпор власти кхимеров, для этого они объединились, и после победы, возникает одно большое государство Сукотаи (Сукхотай), что означало «свободный, независимый». Но Китайская империя не может спокойно жить, ей нужны новые территории, да здесь ещё и новое государство образовалось, в скором времени павшее перед могучей империей. Снова тайцы вынуждены мигрировать ещё южнее, и присоединяются, в 1378 году, к королевству Аютхая (Сиам).

Аютхая

Государство Аютхая берёт своё название от одноимённой столицы, первые упоминания о нём относятся к  XIV веку. Аютхая, являлось одним из сильнейших государств данного региона, но подчинить себе «соседей» не смогло. Во-первых, население страны было мало, во-вторых, не было централизации власти. Государство делилось на мелкие княжества, во главе которых стояли наследники (сыновья) короля, что естественно приводило к междоусобным конфликтам.

Население королевства жило в общинах, с внутренним самоуправлением. Каждый житель относился и приписывался к какому-либо представителю благородного сословия, и обязан был нести воинские повинности и работать на «хозяина». Земля не передавалась по наследству, а получить земельный надел можно было, только по окончании несения военной или государственной службы.

Централизовал государственную власть король Наресуан (1590-1605гг.), теперь общины подчинялись королевской администрации.

Новое время


«Завоеватели из Европы»

На протяжении всего XVII века Сиам вызывал интерес у европейских стран (мечтавших о новых колониях), Великобритании и Голландии. Главным аргументом была торговля, где роль Сиама заключалась в посредничестве между Востоком и Европой.

А вот политика королевства была направлена на нейтралитет и равноправие торговых отношений, что в свою очередь не устраивало европейские страны, с их огромными амбициями. Проводились политические и военные провокации, вмешательства во внутреннюю политику.

В 60-х годах «на горизонте» появилась и Франция, направлявшая в Сиам, то миссионеров, то вооружённые эскадры.

В итоге главой Сиама было принято решение о полном «закрытии» страны, что сказалось на состоянии внутреннего рынка. Снизились доходы государства, начались народные волнения и восстания. Самое главное – страна смогла сохранить свою независимость!

Разгром королевства

XVIII век стал тяжёлым для Сиама. Возникший социально-политический кризис, ослабил государство, что привело к вторжению бирманцев, которые полностью уничтожили столицу Аютая, в 1767 году, и разграбили страну.

Война с Бирмой продолжалась до 1776 года. В то время во главе тайских войск стоял талантливый полководец Пья Таксин. Благодаря его уму и отваге, тайцы смогли вернуть свои потерянные территории, даже немного их преумножив.

Основатель династии

Королём Сиама становится родственник полководца Пья Чакри, при коронации получившим имя Рама I (1782-1809гг.) и ставшим основателем династии, находящейся на престоле до сегодняшнего дня.

Рама I перенёс столицу, теперь это стал Бангкок. Ввёл новую систему престолонаследия, наследник избирался советом государственных чиновников – Синабоди.

Внешняя политика была направлена на установление главенствующей роли Сиама на полуострове. Были захвачены: южная часть Лаоса, кхмерские провинции Баттамбаш и Сиемреан, осуществлялась борьба за контроль Камбоджи.

Внешняя торговля с Юго-Восточной Азией и Китаем достигла большого успеха, благо Европа была занята Наполеоновскими войнами.

Но Европа, всё же, о себе напомнила, во время правления Рамы IV (1851-1868гг.), она буквально «насела» на Сиам. Такой моральный гнёт привел к заключению договоров, о праве экстерриториальности. Это давало иностранцам возможность торговли без посредников, наличие консульств в Бангкоке, соблюдение налоговых льгот. Договора были заключены между Сиамом и: Великобританией, Францией, США, Данией, Португалией, Голландией, Италией, Бельгией.

Рама V «Великий»

Большой вклад в развитие страны вложил король Рама V (1868-1910гг.). Он взял курс на модернизацию страны. Было отменено рабство, создана регулярная армия, проведена финансовая реформа, направленная на процесс сбора налогов, для этого создано специальное ведомство. Было открыто 3 гимназии для простых людей, среди которых и одна женская. Построена железная дорога.

Во внешней политике было потеряно часть территорий. Европа не унималась. Уже Сиам был близок стать очередной колонией, но вмешательство России, с которой у Сиама были дипломатические отношения с 1897 года, сохранило независимость страны. 

Новейшее время


В начале ХХ века по стране прошла волна революционной деятельности, но государственные органы отреагировали быстро, и все попытки были подавлены.

Во время Первой мировой войны Сиам участвует на стороне Антанты, по завершению которой, Англия и Франция отказались от прав экстерриториальности в пользу Сиама.

10 декабря 1932 года была разработана и введена в действие первая конституция, монархия из абсолютной перешла в конституционную. С 1939 года страна была переименована в Таиланд.

После вторжения японских войск 8 декабря 1941 года, было заключено соглашение с Японией, и Таиланд во время Второй мировой войны занимал сторону Японии. Чем впоследствии и поплатился, его лишили земель, завоёванных во время военных действий, и назначили выплачивать репарации.

Нестабильность 

В 50-х годах политические деятели осуществляли попытки установления демократии, но все они терпели провал.

Временной промежуток, начиная с 60-х и заканчивая концом 90-х годов, можно охарактеризовать, как период большого кризиса, что в политике, что в экономике.

Только в 2007 году была принята конституция, действующая и сейчас. Интересно то, что король Рама IX (1946-2016гг.) оставался у власти, в то время, как в правительстве происходили постоянные «перетасовки». За этот период сменилось 23 главы правительства, было внесено 16 изменений в конституцию и совершено 18 попыток государственного переворота.

Что сегодня?

На сегодняшний день во главе государства находится король Рама X, из той же династии Чакри. Страна обрела стабильность. Большой вклад в бюджет даёт туризм, который развивается с каждым годом все масштабнее. Таиланд развивается в аграрном направление, и в промышленности. 

Таиланд – страна с богатой историей, сумевшая на протяжении остаться самобытной, сохранить свои культурные и религиозные ценности, обычаи и традиции. Несмотря на постоянное воздействие «из вне», осталась независимой.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?