Мьянма - кратко вся история


Первые государственный образования

Заселение территории, где сегодня располагается государства Мьянма, произошло примерно в 3 тыс. до н. э. Пришедшими на эти земли племенами были освоены долины рек и побережье. Именно здесь зародились основы сельскохозяйственной деятельности человека. Плодородие почв поддерживалось муссонными дождями и паводками. Основу сельскохозяйственного производство составляло возделывание риса.

Основная часть переселенцев шла с Юго-Запада Китая и состояла из тибето-бирманских племен. Переход к образованию государства на этих территориях произошел значительно позже, чем в Китае или Индии. Историки спорят о причинах более позднего перехода. Возможно, это было связано с малочисленностью населения в течение длительного периода. Особенности общинной организации препятствовали процессам объединения.

Лишь разгром государства Ба и Шу в 316 г до н. э. царством Цинь стал причиной активной миграции тибето-бирманских племен на территорию современной Мьянмы. Среди них было племя пью, осевшее в центральной части территории.

К началу новой эры уже существовало несколько государственных образований. В среднем течении реки Иравади — государство племени пью Шрикшетра, на юго-западе — государство араканцев, на побережье — города-государства племени монов Татон, Тайккала, Пегу.

Государство Шрикшетра

Самым крупным из первых государств было Шрикшетра. Оно просуществовало с IV по IX вв. н.э. Пью активно использовали искусственный полив. Для этих целей была сооружена сеть ирригационных сооружений. Основными сельскохозяйственными культурами были рис, овощи, соя, просо и сахарный тростник.

Также в государстве пью насчитывалось много крупных городов овальной формы. Были широко развиты ремесла, обработка металлов.

На принципы государственного устройства, общественные отношения, верования оказывала сильное влияние индийская культура и религия. Цари и представители знати часто имели индийские имена. Были распространены брахманизм и буддизм.

У государства Шрикшетра были налажены торговые и политические связи с Индией и Китаем.

Татон, Тайккала, Пегу

Вторым крупным центром государственности было государственное образование монов. Оно представляло собой союз нескольких городов-государств, расположенных на морском побережье. Крупнейшими центрами были Татон, Тайккала, Пегу.

Основу хозяйственной деятельности составляла морская торговля. Если в государстве пью казна пополнялась за счет налогов с крестьян, то в государстве монов налогообложению подлежали торговцы, купцы. Доход также приносило пиратство. Совсем небольшая часть прибыли шла с немногочисленных земельных наделов. Государство монов занималось активной торговлей через Индийский океан.

На государственный уклад и взаимоотношения в обществе также оказывала большое влияние индийская культура и религия. К IX-XI вв. самым крупных государственным центром становится город Пегу.

Со временем сложились все предпосылки, чтобы два крупнейших центра на территории современной Мьянмы объединились в один. Этому способствовало появление на этой территории в IX в. племен мьянма.

Паганское царство

Новые племена довольно успешно продвинулись вглубь территории и смогли основать собственное государство. Его центром становится город Паган, основанный в 1044 году. На престол Паганского царства восходит царь Аноратха.

Владыка царства монов из города Татон решает просветить нового царя соседнего государства и посылает к нему буддийского монаха. Царь Аноратха принимает новую веру. Но он решает сделать Пегу центром буддистской религии, поэтому просит царя Манухи передать ему все буддийские священные тексты и реликвии. Но Манухи отвергает его предложение. Тогда Паганское царство объявляет войну царству монов. Царю Аноратха удается одержать сокрушительную победу над противником. Он смог забрать в Пегу все реликвии и ценности, хранившиеся в Татоне. Также в Пегу были угнаны все буддийские монахи и сам царь Манухи. Он и его потомки были обращены в вечных храмовых рабов.

С этого момента в Паганском царстве начинается расцвет культуры. Строятся новые храмы, появляется и распространяется письменность, процветают искусства.

Период междоусобицы

В XIII в. Паганское царство было завоевано монголами. Царь был настолько напуган приближением непобедимых орд кочевников, что приказал разрушать храмы и монастыри, чтобы строить укрепленные крепости. Но они не смогли защитить их от завоевания монголами. Многие жители в панике бежали из городов или по собственной воле сдавали города неприятелю.

Завоеванные ранее территории обрели самостоятельность и начали борьбу за власть на территории Бирмы. В течение нескольких веков активную борьбу между собой вели моны, бирманцы и пришедшие шаны. Все они имели цель объединить земли и создать единое государство под своим началом. К Концу XVIII в бирманцам удалось одержать победу и объединить земли в одно государство.

Колониальный период

В XIX в. начинается колонизации Бирмы Британской империей. В результате трех англо-бирманских войн страна окончательно лишается независимости. Бирма была провозглашена одной их индийских провинций Британской империи. Начинается развитие капитализма. На этой территории стремительно растет влияние английских, индийских и китайских торговцев. Колониальный период продлился с 1886 по 1937 годы.

Борьба за независимость

В конце XIX в. начинает набирать популярность националистическое движение, которое выступало за религиозную и культурную независимость.

Первая мировая война также негативно сказалась и на этом регионе. После окончания войны начался глобальных экономический кризис, который отразился и на уровне жизни простого населения Бирмы. В 1930 году вспыхивает крупное крестьянское восстание. Его возглавил Сая Сан. Позже к крестьянским волнениям подключаются рабочие нефтедобывающей отрасли. Студенты создают Всебирманскую Лигу, ее возглавляет Аун Сан. В 1939 году создается коммунистическая партия. Также набирают силу националистические движения. Представители националистов призывали к объединению с Японией.

Во время Второй мировой войны японские войска разбивают британцев и оккупируют территорию Бирмы. Против оккупантов поднимаются местные жители. Национально-освободительные силы начинают активное сопротивление и образуют антифашистский союз. В 1945 году бирманцы поднимают всеобщее восстание против японцев. Бирманская армия выступает единым фронтом с англичанами. Вместе они одерживают победу.

После окончания войны Британия возвращается к прежним колониальным порядкам. Но население проводит глобальную забастовку. Британии приходится пойти на переговоры и Бирма становится независимым государством в 1947 году. Этому не смогло помешать даже убийство Аун Сана.

Политическая борьба в послевоенный период

Но послевоенные годы для Бирмы не были спокойными. Разгорается борьба внутри страны между различными политическими течениями. Противоречия не смогла разрешить гражданская война 1948-50 гг.

В 1962 году происходит военный переворот. Во главе страны становится Не Вин. Он объявляет о переходе страны на социалистический путь развития. Промышленность, торговля и банки были национализированы. Но положение в стране оставалось тяжелым.

В 1988 году начинаются массовые демонстрации, которые жестоко разгонялись правительством. Все это заканчивается новым военным переворотом. Ставшая во главе страны военная верхушка остается у власти по сей день. В 1989 году произошла смена названия государства с Бирмы на Мьянму. Эти изменения отказались признавать Великобритания и многие страны Запада.

В последние годы положение в стране постепенно меняется. На прошедших в 2012 году парламентских выборах большинство мест получили представители демократических сил.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?