Краткая история Аргентины


Аргентина - одна из самых крупных стран по площади и населению в Южной Америке. Она берет свое начало в 16 веке, когда итальянский мореплаватель Себастьян Кабот основал свою первую колонию на будущей территории Аргентины, произошло это в 1527 году.

До открывателей эти территории заселяли индейские племена, которые смогли построить даже крупные города, в том числе и Тастиль. Считалось, что в основном все земли делили две большие группы, одна из которых была на севере, а другая на юге, и занимались они в основном сельским хозяйством, выращивая кукурузу. 

Именно европейцы дали название этим землям, которое в переводе с испанского означает "серебро".

Первые открытия европейцев

Изучение будущей территории Аргентины началось с реки Уругвай, а далее по реке Ла-Плата. Считается, что первыми, кто шагнул на неизведанную землю были испанцы, но по другим источникам это были португальцы в начале 16 века, открывшие территорию, где происходило слияние рек Уругвай и Парана. Они путешествовали вдоль берегов, поэтому не стали углубляться и изучать территорию, и право первооткрывателя многие дают испанцам. 

Лишь в 1534 году экспедиция из 2 тыс. человек и 14 кораблей отправилась вверх по реке и обосновала колонию, именно там было заложено основание будущей столицы Буэнос-Айреса. Одним из главных открывателей территории страны являлся испанец Дон Педро де Мендоса, который спустя несколько лет вернулся в Европу, не оправдав своих надежд по развитию территории. Однако, его преемники, которые остались, стали продвигаться дальше и поднялись по реке Парагвай, основав территорию Асунсьон. 

Завоеванные земли Испании и борьба за независимость

В течение следующего века Испания продолжала осваивать земли возле реки вплоть до 18 века. Чуть позже основанному королевству дали название Рио де ла Плата, и в его владения входили территории, которые сегодня принадлежат не только Аргентине, но и таким странам как Уругвай, Парагвай и Боливия.

Все это продолжалось примерно до 1810 года, когда в итоге был отстранен король от управления, а после началась Гражданская война, где шла борьба за земли между населением и колонизаторами.

Местное население всегда было против заселения иностранцев и превращение земель в колонии, но оно было слабее, несмотря на то, что одержало немало побед. К тому же привезенные болезни из Европы сильно повлияли на здоровье местных жителей.  

Аргентине принадлежали большие территории, и все чаще возникали внутренние разногласия между различными областями, в том числе и между теми территориями, которые сегодня являются самостоятельными государствами. Они не принимали главенство и в итоге стали создавать собственное правительство. К тому же за правление боролось несколько групп. Одни стремились создать централизованное государство, где столицей должен был стать Буэнос-Айрес. Другие считали, что автономные провинции должны быть со своим правительством.

Чуть позже, в 1826 году была принята первая Конституция, и Аргентина стала конфедерацией. За это время удалось улучшить многие направления в стране как, например, образование, создание судебной системы, улучшение социальной сферы. Но те управляющие органы, которые были закреплены за отдельными территориями, не принимали такую политику и в итоге это привело к различным сопротивлениям. К власти пришел первый диктатор и практически в течение 15 лет правил страной, а этот период прозвали "эпохой кровавого Росаса", пока он не был свергнут.

В 1853 году диктаторская власть закончилась и была принята Конституция, где во главе государства становился президент. Однако не все провинции приняли новый режим и Конституцию, из-за чего началась война, которая в итоге была проиграна.

Появление современной Аргентины

Аргентина, как страна, появилась после революции в начале 19 века, когда произошло освобождение от колониальной зависимости испанцев. В течение всего века Аргентина шла по нескольким путям развития, в том числе и по западному направлению, и по пути тех, кто придерживался социально-политических порядков. Одним из главных событий являлось принятие Конституции в 1853 году, что дало толчок в развитии промышленности и сельского хозяйства. 

Развитие страны проходило в непростой период, так как многое зависело от иностранного капитала. Но несмотря на это стали появляться разные слои общества, а в конце 19 века первые политические партии. Примерно до 30-х годов 20 века правлением занимались радикалы, которые стали реализовывать модель государства, что была прописана в Конституции. Однако период Великой депрессии заставил правителей задуматься о том, каким же путем следовать и развиваться. 

В течение 20 века было несколько важных периодов:

  • попытка утверждения политической модели «Ограниченной демократии», где народ практически не имел никакой силы;
  • создание другой модели, где были соединены национальные предприниматели и рабочий класс, где направление возглавил Х.Д.Перон, что привело к новому типу режима - популистского;
  • борьба за власть между олигархическим течением и реформистско-демократическим;
  • военный режим в период конца 70-х и начала 80-х годов;
  • правление Р. Альфонсина;
  • стабилизация экономики в период третьего перонисткого правления в конце 20 века.

На сегодняшний день Аргентина - это крупнейшая страна, столицей которой является Буэнос-Айрес, где проживает более 3 млн. человек. Кроме земель на материке, ей также принадлежат несколько островов. 

Самыми крупными городами являются и те, что были основаны много веков назад, в том числе Мендоса, Тукуман, Ла-Плата. 

Аргентина или по-официальному Аргентинская республика занимает площадь почти 3 тыс. км², где проживает свыше 43 млн. человек, официальным языком является испанский, а государственной религией признано христианство. Это федеративное государство, где есть президент и вице-президент, премьер-министр, и состоит государство из административных провинций. 



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?