Южная Корея - кратко вся история

История юга Корейского полуострова до образования государства Южная Корея

Первые люди на Корейском полуострове появились 40 000 – 25 000 лет тому назад. Но, скорее всего, они не были предками современных корейцев. Предки корейцев пришли из Сибири, позже появилась народность, близкая к тунгусам. Постепенно сформировался единый корейский народ.

Государство Древний Чосон («Утренняя свежесть»)

На Корейском полуострове сменили друг друга несколько государств. Первым был Древний Чосон, затем образовались три государства: Когурё, Пэкче, Силла. Южное государство Силла со временем объединило население полуострова. И спустя много веков из этой части Кореи появлялись её политические лидеры. Самые распространённые корейские фамилии тоже возникли здесь.

В начале X в. от Силла снова отсоединились Позднее Пэкче и Позднее Когурё. На месте Позднего Когурё образовалось государство Корё. Теперь Корейским полуостров находился под властью одной династии, а от слова «Корё» возникло название «Корея».

В 1392 г. власть перешла к династии Ли, которая будет управлять страной 500 лет. В 1393 г. государство Корё было переименовано в Чосон, в 1394 г. столицей стал Хансон (Сеул).

Новое государство было зависимо от Китая, а на его южные провинции нападали японские пираты. Однако японцам разрешали торговать в южных провинциях и жить в корейских портах.

В XVII в. Корея была подчинена маньчжурской «варварской» династии Цин. И когда «варвары» захватили Китай, в сознании корейцев произошёл переворот. Они стали считать свою страну «маленьким Китаем», истинным носителем конфуцианской культуры.

В 1854 г. Япония заключила торговый договор с США, тем самым выбрав путь западного развития. В 1876 г. японцы вынудили корейское правительство подписать Канхваский мирный договор. Теперь для торговли с Японией открылись два порта, японские корабли беспрепятственно заходили в территориальные воды Кореи, а корейский суд не имел права судить японских граждан. Позже подобные договоры Корея подписала с США, Англией, Германией, Италией, Россией, Францией.

К началу XX века Корея стала империей. Но в 1910 г. ей пришлось подчиниться Японии и стать её колонией. Теперь не Китай, а Япония определяла судьбу полулстрова.

Во время Второй мировой войны вся жизнь Японии ориентировалась на войну. Но собственных природных ресурсов стране не хватало, поэтому японское правительство стало развивать горнодобывающую и горнообрабатывающую промышленность Кореи. На севере полуострова добывали и частично перерабатывали в основном каменный уголь и железную руду. Ещё до войны Япония развивала химическую промышленность Кореи в военных целях. Во время войны также развивались машиностроение и электроэнергетика.

Разделение Кореи на Север и Юг

Образование КНДР и Республики Корея

В 1945 г. Япония проиграла во Второй мировой войне. Не корейцы освобождали свою страну, а СССР и США, которые разделили мир на сферы влияния – социалистическую и капиталистическую. СССР проводили военные действия на суше Корейского полуострова, а США – на морской территории.

В итоге 38 параллель разделила Корею на северную советскую и южную американскую зоны влияния. По решению Генеральной Ассамблеи ООН в Корее должны были пройти выборы в Национальное собрание Кореи. Но СССР не позволил комиссии ООН провести выборы на севере, они состоялись только на юге.

В 1948 году территория и народ Кореи были разделены двумя государствами. Север заняла социалистическая КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика) с Ким Ир Сеном во главе. На юге образовалась Республика Корея под руководством Ли Сын Мана. В Южной Корее был принят «Закон о национальной безопасности»: были запрещены любые формы распространения северокорейской или коммунистической идеологии.

К началу 1950-х гг. северокорейский лидер Ким Ир Сен планировал установить власть на юге. Его поддерживал СССР и другие социалистические государства. В военных действиях участвовала армия Китая. На стороне Южной Кореи выступили вооружённые силы США и многонациональные силы (МНС), состоящие из войск 15 государств.

27 июля 1953 года военные действия прекратились. Но в результате войны раскол на север и юг усилился, к тому же Южная Корея теперь обязана была США своим существованием. Власть Ли Сын Мана опиралась на поддержку США и становилась более авторитарной.

Образование Второй Республики

Со временем авторитет Ли Сын Мана стал падать. Обнаружилось, что он и его окружение подделали результаты выборов 1960 г. в свою пользу. Массовый протест захватил Сеул и другие корейские города, он вошёл в историю как «апрельская революция» и в итоге был жестоко подавлен.

26 апреля Ли Сын Ман заявил, что готов уйти, а 28 апреля улетел на Гавайи. Решением Национального собрания Ли Сын Ман был отправлен в отставку, руководство приняло на себя Временное правительство, а 1 октября 1960 года была провозглашена Вторая Республика, её президентом был выбран Юн Босон.

Военный переворот и власть Пак Чонхи

В феврале 1960 г. образовалась группа высокопоставленных офицеров, готовых взять управление страной в свои руки и вывести её на новый виток развития.

Утром 16 мая 1961 г. военные захватили власть и сформировали Военно-революционный комитет (ВРК). Главой комитета стал Чан Доён, а его заместителем – Пак Чонхи. Новая военная власть была признана правительством США, а Юн Босон приказал армии не сопротивляться комитету.

Частью деятельности ВРК были «революционные суды». Они коснулись организаторов обмана на выборах Ли Сын Мана и стрельбы в участников «апрельской революции».

ВРК изначально был временной организацией, поэтому 30 августа 1963 г. Пак Чонхи ушёл в отставку. Но 15 октября он победил на новых президентских выборах, чтобы остаться у власти надолго. Его власть охватила период Третьей Республики (с 17 декабря 1963 г.) и Четвёртой Республики.

Это было временем подготовки к «экономическому чуду» Южной Кореи. Несмотря на акции протеста, Пак Чокхи восстановил отношения с Японией. Япония развивала химическую и металлургическую промышленность Южной Кореи.

США также помогали Корее, но со временем выдвинули новое условие – участие во Вьетнамской войне. Правительству Кореи пришлось отправить войска во Вьетнам, где они находились до 1973 г.

17 октября 1972 г. Пак Чонхи начал ещё сильнее укреплять свою власть и погрузил страну в самое мрачное время за её современную историю. Он выступил со специальным заявлением о смене правления. Национальное собрание было распущено, политическая деятельность остановилась, а некоторые положения Конституции потеряли свою силу. Власть перешла к Чрезвычайному государственному собранию.

21 ноября была принята новая Конституция Юсин. Она делала власть президента абсолютной, её ничто не могло ограничить, даже время. Органом власти стало Объединённое самостоятельное народное собрание (ОСНС). 27 декабря начался период Четвёртой Республики.

В конце 1973 г. стало развиваться движение за изменение Конституции и установившейся власти. В 1979 г. лидер Новой народной партии, которая была основой оппозиции, Ким Ёнсам в беседе с журналистами «Нью-Йорк таймс» раскритиковал характер существующей власти. После глава оппозиции этого Ким Ёнсан был исключён из Национального собрания. 

В ответ на это прошли демонстрации протеста в Пусане, Масане, Сеуле, Тэгу. 26 октября за деловым ужином глава корейского ЦРУ (Центрального разведывательного управления) Ким Чжэгю убил Пак Чонхи.

Несмотря на диктаторский стиль правления, у Пак Чонхи есть свои заслуги перед Южнй Кореей. Он перевёл экономику страны на экспорт и развивал промышленность.

Пятая Республика

В результате военного переворота 12 декабря 1979 г. к власти пришёл Чон Духван. Это событие спровоцировало «сеульскую весну» - массовые протесты со стороны студентов и других жителей страны. Кульминацией событий стало восстание в Кванчжу 21 мая. Тогда восставшие захватили Управление местной администрацией и оружейные склады. В результате жестокого подавления восстания погибли 154 человека.

Чон Духван изменил Конституцию страны: диктаторский режим был ликвидирован, стали образовываться политические партии, но власть президента усилилась.

По итогам выборов Чон Духван вступил в должность президента 3 марта 1981 г., с этого дня началась история Пятой республики.

Зарубежные страны признали Южную Корею развитой страной, соблюдающей права человека. В 1988 году здесь прошли Олимпийские игры, открывшие страну миру. 20 - 23 сентября 1985 года прошла первая встреча семей, разделённых севером и югом семей. Снизился рост цен на потребительские товары и внешний долг, экспорт увеличился. Снизилась преступность.

Конституция была вновь изменена, теперь власть президента снова сокращалась, выборы снова становились прямыми. 16 декабря 1987 года прошли первые демократические президентские выборы. Их выиграл Ро Дэу.

Шестая Республика

25 февраля 1988 г. Ро Дэу вступил в должность, началась история Шестой Республики. За это время Корея вступила в ООН и установила дипломатические отношения с Китаем и Российской Федерацией..

25 февраля 1993 г. президентом стал Ким Ёнсам. Это был первый профессиональный политик, не связанный с диктатурой или военными на посту президента. Он запретил ЦРУ и военным вмешиваться в политику, боролся с коррупцией. В 1995 г. Корея вошла во Всемирную торговую организацию. 

Но страну настиг экономический кризис. В этих условиях к власти пришёл Ким Дэ Джун. Он поднял экономику, подписал соглашение о примирении и экономическом сотрудничестве с Северной Кореей. В горах Кымгансан (КНДР) была создана свободная туристическая зона. В XXI веке Северная и Южная Корея продолжают медленный путь объединения.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?