Япония - кратко вся история

В ходе исследований учеными было установлено, что более семи тысяч лет назад на территории Японии проживали неолитические племена. Позднее на формирование человека и культуры оказали влияние народы Восточной Азии. Также большое влияние на культуру оказал Китай.

1. Культура дземон, яей и курганная культура Японии.

Культура дземон является самой ранней культурой в Японии, она датируется 6-1 веком до новой эры. К ней относят посуду из глины с узором. Племена той эпохи занимались охотой, рыболовством и на берегу собирали моллюсков. Кроме этого широко было распространено изготовление изделий из глины. Для жилья использовали землянки. Культура дземон была распространена в Японии на протяжении многих веков в основном на севере и востоке страны.

На смену культуре дземон пришла культура яей. В это время племена начали сеять рис и разводить скотину (коров и свиней), а также использовать орудия труда, изготовленные из бронзы.

В 3 веке новой эры в Японии появилась новая культура, получившая название курганная. Для этой культуры характерно большое количество курганов, в которых были погребены правители и аристократия. В эпоху курганов правящий класс составляли воины, использовавшие оружие из железа. Эта культура в Японии имеет много общего с корейской культурой того времени.

Ученые пришли к выводу, что именно к курганской эпохе принадлежат первые императоры страны. В этот период в стране не было постоянной столице. Она переносилась по желанию нового императора.

2. Влияние Китая.

В 4 веке началось, японские императоры предприняли военное вмешательство в отношении Кореи. Это позволило Японии приобщиться к развитым цивилизациям. В результате чего Япония получила письменность, которая была внедрена в культуру в 5 веке. Начиная с этого времени стали писаться летописи. Первые летописи были составлены на китайском языке. А в последующих документах язык был более адаптирован под японский. Кроме того Япония получила доступ ко многим ремеслам.

Приобщение к буддизму было самым важным мотивом для развития связей с Китаем. Это направление в религии начало активно распространяться в Японии начиная с 552 года, когда в страну были завезены из Кореи статуи Будды и направлены священники. Однако упрочить свое положение в стране новая религия смогла лишь в самом конце 6 века. С этих пор буддизм полюбился императорской семье и высшему дворянству.

3. Реформы Тайка.

Согласно указам, датируемым 646 годом, смысл реформ Тайка сводился к тому, чтобы утвердить права императора на японские земли и на народ, проживающий на этих землях. Отныне вся земля принадлежала государству. Некоторая часть из этих земель отходила дворянству, исходя из положения в обществе. Основная же часть отдавалась крестьянам в пользование. Крестьяне должны были обрабатывать землю, платить государству налоги (рисом и тканями). Кроме этого крестьяне должны были выполнять определенные работы. Для того чтобы контролировать работу на местах правительством были назначены главы округов.

В полной мере реформы осуществлены не были, исключение составляют районы, приближенные к столице. Это связано с тем, что чиновники были из числа местной знати, а они не были заинтересованы в полном исполнении указов. В связи с этим в 702 году появился на свет административный кодекс, который получил название кодекс Тайхо.

Кодекс Тайхо дал стране централизованное управление. Новая система управления во многом была похожа на китайскую систему, однако имела много отличий. Согласно кодексу административный контроль отныне проводили группы, которые составляли придворные чиновники. Это были чиновники высшего ранга. А чиновники низшего ранга набирались из местного населения. На протяжении столетий такая система управления не менялась. Однако она больше использовалась на словах, нежели на деле.

4. Нара и Хэйан – столицы Японии.

В 710 году столицей Японии стала Нара. До этого момента столица постоянно меняла свое местоположение исходя из предпочтений императоров. Столица Нара была построена по китайскому образцу и свой статус столицы она сохранила до 784 года. В новой столице Японии, а также рядом с ней было построено множество храмовых сооружений и святилищ.

После Нары в 785 году новой столицей Японии стала Хэйан. Решение о переносе столицы было принято буддистами.

В этих двух столицах была сосредоточена японская цивилизация той эпохи. Здесь развивалась живопись, скульптура, поэзия, танцы и музыка.

К концу эпохи Хэйан Япония стала отходить от китайских образцов. Китайский язык хотя и оставался еще официальным языком страны, но японские слова постепенно его начинали заменять.

В процессе развития вассальных отношений важную роль заняли японские военные дома, такие как Тайра и Минамото, которые включали в себя членов императорской семьи.

В 1180 году восстание под предводительство Еримото из семейства Минамото привело к тому, что Еримото стали представлять императора страны в военных вопросах.

В 15 веке в Японии началась гражданская война, которая не помешала развитию экономики и культуры страны. Увеличились сельскохозяйственные площади, произошел прогресс в ремеслах и торговле. Именно в это время появились постоянные рынки, которые организовывались рядом с монастырями. В дальнейшем торговцы и ремесленники стали объединяться в специальные группы.

5. Перемены в экономике и культуре.

Рисовые рынки к концу 17 столетия в Японии получили большое развитие. Торговцы и ремесленники старались удовлетворять все более растущие потребности высшего сословия.

В начале 19 столетия в Японии начали развиваться рыночные отношения. В основном это была мелкая торговля и промышленность, а также выдача денег в долг под проценты.

В литературе и искусстве также произошли изменения. Японские актеры и куртизанки стали любимыми персонажами. А последующие пьесы стали отображать борьбу между долгом перед страной и искушением в любовных отношениях.

6. Первая и вторая мировые войны.

Во времена первой мировой войны в Японии наблюдался расцвет промышленности. Широкое распространение получило производство товаров из текстиля, добыча угля и судостроение. В 1930 годы в Японии начались внутренние волнения, которые привели к убийству нескольких премьер-министров.

Далее Япония смогла оккупировать самые главные районы Китая, что привело к ухудшению отношений между Америкой, СССР и Англией. А в 1940 году Япония вступила в союз с немцами и итальянцами. После неудачных попыток урегулировать отношения с Америкой с помощью дипломатии, Япония нанесла удар по морской базе на Гавайских острова (Перл-Харбор). Первоначально японцам сопутствовала удача. Впоследствии японская армия была оттеснена, и Америкой были сброшены бомбы на Хиросиму и Нагасаки. В результате чего Япония была вынуждена капитулировать.

7. Япония после 1945 года.


После второй мировой войны Япония оказалась в руинах. Было уничтожено около двадцати городов и около восьми миллионов человек. Американцы провели в стране множество реформ, главными из которых стала аграрная реформа. Она привела к увеличению числа землевладельцев и принятию законодательства о труде, также появилось много профсоюзов, чья деятельность была существенно расширена.

Партии консерваторов взяли на себя управление страной в послевоенное время.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?