Демократическая Республика Конго - кратко вся история

В истории Демократической Республики Конго было все – беззаботное время, трудные годы экспансии, долгая и ужасная колонизация, и наконец долгожданная независимость. Не все оказалось так просто для конголезцев: внешние враги отступили, и теперь внутреннее положение вызывает сильные опасения. И все же независимость, доставшаяся государству дорогой ценой, укрепляется несмотря ни на что. Историю становления Демократической Республики Конго можно разделить на несколько периодов:

Доколониальный период

С древнейших времен население Конго составляли пигмеи. Мигрирующий народ банту поселился на территории Конго приблизительно во II веке до нашей эры. Банту привнесли в развитие страны зачатки цивилизации, так как они считались рабочим народом. Среди основных занятий банту можно выделить металлургию. Этот народ смог создать ранние государственные объединения: доколониальное Конго, Куба, Ндонго, Луба, Матамба, Бакуба, Каконго, Болиа. Со временем Конго выделилось из остальных как самое значительное государство XIV века. Его правитель носил титул «мани-конги», а город под названием Мбанза-Конго был столицей государства. Государство разделялось на провинции «мбанза», во главе каждой провинции стоял представитель – «мани». В те времена основу государственного бюджета составляли доходы, полученные от торговли рабами. Конголезские рабы пользовались хорошим спросом в европейских странах, особенно Португалии. Многие рабы отправлялись работать на плантации в Америку.

Первые колонизаторы

В 1491 году на землях Конго появились первые колонизаторы - португальцы. Португальцы были первыми христианами, закрепившимися на этой территории. Впоследствии крупные местные правители принимали христианство и брали новые имена. Португальская экспансия наряду с произволом феодальных властей вызвала бурный протест среди конголезцев, и местные жители подняли восстание во главе с Мбула Матади. На тот момент у власти стоял тесно связанный с португальцами Альваро I. Восстание произошло в 70-80х годах XVI, и завершилось победой повстанцев. Португальская колониальная империя была вынуждена ограничить свое пребывание в Конго.

В 1703 в стране появилось антиевропейское движение под названием «антонианская ересь». Постоянные междоусобицы и работорговля с португальцами все больше ослабляла государство. Это привело к делению территории на множество мелких автономных княжеств. Раздробленность сохранялась на протяжении всего XIX века. 

Численность населения увеличилась за счет притока мигрантов тутси в 1865 году. Они прибывали в провинцию Киву заинтересованные в основном работой на хлопковых плантациях и железной дороге. В 1876 бельгийский король под официальным предлогом исследования Африканской цивилизации направил в Конго своих эмиссаров под прикрытием. Под видом миссионеров и путешественников люди бельгийского короля Леопольда II принуждали вождей местных племен подписывать кабальные договоры.

Бельгийская колония

Таким образом Конго оказалось в полном подчинении Леопольда II. В 1885- 1908 Конго еще называется Свободным государством и не зависит от Бельгии. На деле, страна переживает жесткую эксплуатацию, в случае неподчинения местных жителей калечат и убивают. Кровавые расправы уменьшили население Конго ровно в половину. К 1908 году Конго окончательно становится колонией, под названием Бельгийское Конго.

В государстве процветает горнодобывающая промышленность, растут новые города, названные в честь колонизаторов. Так образовалась столица Леопольдвиль, названная в честь бельгийского правителя и Стенливиль – названный в честь одного из первых исследователей.

В этот период растет недовольство местных жителей действиями колонизаторов, проходят антиколониальные выступления. Коренные народы твердо встали на защиту своих прав. Конец второй мировой войны поспособствовал возникновению политических партий и профсоюзов, стремившихся отстоять независимость Конго. Крупнейшими представителями этих партий стали: Патрис Лумумба, Жозеф Касавубу, и Моиз Чомбе. В 1959 году партия Патриса Лумумбы выиграла выборы в парламент, где Лумумба стал премьер-министром, а Касавубу – президентом. Бельгийские власти не смогли затормозить национально-освободительное движение, состоящее их огромных масс населения, они были вынуждены уйти и признать независимость Конго.

Кризис в Леопольдвиле

В июне 1960 года Конго официально провозглашено независимой республикой и принято в ООН. С первых дней независимости между главными лицами государства нарастают противоречия – это выливается в вооруженные столкновения. Регионы Конго заявляют о своем праве на автономию, и становятся отдельными республиками. Лумумба, не довольный сепаратистами даже обращался к СССР за помощью.

Правление Мобуту

Для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации, Жозеф Дезире Мобуту -полковник и начальник генштаба совершил два переворота, с целью окончательно подавить разрозненные выступления. В результате Мобуту удалось упрочить свою власть в Конго и установить однопартийный авторитарный режим. С этого момента государство называется – Заир. Период с 1965 года по 1997 называют эрой Мобуту – для конголезцев наступают относительно спокойные времена. 

Обретение независимости

Новоиспеченное государство, получив независимость, не останавливается на достигнутом - принимается новая конституция. В 1967 производится денежная реформа, положительно повлиявшая на финансовую ситуацию в стране. Была обозначена президентская система организации высших органов власти. В конце октября 1971 года государству присвоили название – Республика Заир.

Современная Демократическая Республика Конго

В 1994 году в Руанде происходит геноцид против тутси, в связи с этим военные действия перекидываются и на Заир. Мобуту так и не определился, чью сторону в этом конфликте он намерен поддержать. Но в итоге генерал был свергнут после восстания 1997 года. Мятеж против Мобуту возглавил лумумбист Лоран Кабила. Это событие названо первой конголезской войной. Лоран Кабила захватил власть в свои руки и самостоятельно объявил себя главой новой Демократической Республики Конго. Вторая конголезская война – восстание соратников Кабилы в 1998 году продлилась 3 года. В 2001 году еще до окончания войны Лоран Кабила погиб и его место занял его сын Жозеф Кабила. 

Жозеф заключил перемирие со своими противниками и присоединил их военные силы к действующей армии страны.  Мирное время продлилось недолго, в 2004 году по стране прошел мятеж генерала Нкунды. Жозефу Кабиле удалось подавить это восстание.

В 2016 году срок президента Кабилы подходил к концу, и он заявил о том, что не намерен уходить со своего поста. Его заявление вызвало массовые протесты. По различным причинам выборы долго откладывались и смогли осуществиться только в 2018 году.

Президентом ДРК был объявлен Феликс Чисекеди – кандидат оппозиции. Впервые в истории этого государства произошла передача власти мирным путем от Жозефа Кабилы к Феликсу Чисекеди.

До сих пор Демократическая Республика Конго считается страной с нестабильным политическим положением. Сейчас ДРК состоит из 26 провинций, со столицей в городе Киншаса, государственным языком является французский.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?