Ангола - краткая история

Первыми людьми проживавшие на месте современной Анголы, являлись охотничьи племена бушменов. Подтверждением факта их пребывания еще в доисторические времена являются найденные в Намибийской пустыне, Конго и Лунде соответствующие находки.
В VI веке до н.э. земли Анголы начали обживать племена негроидной расы, миграция которых на то время считалась самой крупной в истории. Банту, так назывались племена, заселявшие земли, технологически были более развиты бушменов и они уже не только пользовались дарами природы, но и умели вести собственное хозяйство. Обучив бушменов готовить керамическую посуду, изготавливать металлические орудия труда, банту существенно помогли коренным жителям Анголы в развитии сельского хозяйства.

Первое королевство
Первым крупным объединением, зафиксированное историками, является Королевство Конго, государство, образовавшееся в XIII веке. Территорией королевства были земли, начиная с северных районов Габоны, пролегающих на юг к реке Кванза, с востока Африки к реке Куангу и заканчивающиеся берегом Атлантического океана. Агрария и торговля являлись основными занятиями жителей страны. Политический и экономический контроль осуществлялся местной аристократией, подчиняющейся в свою очередь королю Конго. Столица Королевства селение Мбанза Конго, в котором проживало примерно 50 тыс. взрослых особей, было обычным поселением со слабо развитой инфраструктурой.

Появление португальцев, первые колонии
В XVI веке, Королевство Конго было разделено на 6 провинций, основой которых являли мелкие королевства. Каждое королевство в зависимости от рода занятости племени подчинялось королю, выплачивая ему определенную дань с урожаев и других прибыльных занятий.
В 1482 году португальцы, под предводительством Диого Као на каравеллах добрались до устья реки Конго. Португальцы сразу же, практически без помощи силы солдат, занялись интенсивной торговли. Они приобретали у правительства королевств рабов, полезные ископаемые, которых было в достатке в стране, бивни животных, и слоновую кость, на то время являвшейся очень ценным и дорогостоящим материалом.
В 1575 году португальцами была организована первая в Анголе колония. Ее основой стали 100 семей и доставленных специально для охраны порядка и имущества колонистов 400 солдат. Паулу Диаш де Новайш доставивший семьи и солдат, руководил и управлял делами колонии.
В 1605 году из, пусть и большого, но все же поселения, Луанда становится первым городом, принадлежащий колонистам. Хотя колония была заселена исключительно португальцами, на самом деле ее истинными хозяевами являлась Бразилия, государство, с которым колонистами поддерживалась торговля и другие отношения.
Возле реки Кванза, на южных землях Королевства Конго, были расположено несколько небольших, но мощных королевств. Самым влиятельным и сильным считалось Королевством Ндонго, управляемое Нголой (королем) Килуанже. По прибытию в страну португальцев Килуанже так и остался править страной, сумевшего умело поддерживал порядок внутри королевства и сохранять ровные отношения с соседями. После него королевством правила Жинга Мбанди, женщина не только отличающаяся гибким умом, но и сохранившая суверенитет государства, значительно укрепить его экономику.
Сформировав в 1635 году коалицию из соседних государств, Жинга потеснила португальцев, тем самым приостановив их продвижение. Договора и соглашения, долго подготавливаемые ею, сделали свое дело: Ндонго и другие 5 королевств, сплотившись, стали серьезным противником. Войной Испании с Португалией, в которой испанцы стали победителями, воспользовались голландцы, захватив в 1641 году Луанду.
В сложной и запутанной ситуации Жинга смогла из неприятеля сделать голландцев союзниками, укрепив коалицию и с ее помощью заставив португальцев отступить на земли Массангано. Несмотря на плачевное состояние, португальцы продолжали совершать вылазки по захвату рабов, перепродаваемые на черном рынке в Бразилию. Колонии бразильцев держались практически на рабах, поступавших из Анголы. Хотя работорговля официально была отменена, все развитие поселенцев зависело от тайно доставляемых на их земли рабов.
В 1648 году, под руководством Салвадора Коррейя де Са, Бразилия отправила эскадру, сумевшей отбить Луанду и вернуть земли португальцам. Салвадор Коррейя де Са нанес туземцам удар, от которого те так и не смогли оправиться. Коалиция перестала быть той силой, которая могла противостоять колонийцам. После смерти Жинги (1663 г.) все последующие попытки вернуть земли, сокрушив предварительно резиденцию Коррейя де Са, расположенную в Илья де Луанда, не увенчались успехом. Королевство Ндонго и другие мелкие государства, входившие в состав коалиции, были переданы в 1771 году в подчинение короне Португалии.
Началом новых событий становится 1764 год, когда общество, занимающееся до этого только работорговлей, начало перерабатывать и экспортировать тот товар, который имелся на месте. Множество фирм и деловых контор, которые начали стремительно открываться в Луанде, быстро сделали город крупнейшим экономическим и политическим центром. Наладился экспорт ценнейших на то время сорта древесины, какао-бобы, хлопок древесную смолу, воск, кофе, земляные орехи, слоновые бивни и другой дорогой и востребованный товар. Колониальные власти не дали странам развивать более того, чем они сами разрешали. Колонистов вполне устраивало то, что они могли обогащаться за счет других государств, при этом сами африканские страны оставались экономически зависимыми. Только Берлинская Конференция заставила Португалию начать обустраивать свои колонии.

Изменения
Вначале ХХ ст. с появлением новых реформ, в Анголе португальская политика начала изменяться под воздействием внутренних и внешних сил. Только в 1836 году в Анголе была официально запрещена работорговля, а в 1844 году было разрешено посещать страну иностранным суднам. В Байлунде и Бие, государствам размещенных на центральных плоскогорьях Африки, удалось наладить собственное производство по выпуску древесной смолы и продовольствия.
Постоянное влияние колониальных властей на экономику африканских государств, большей мере направленное на подавление инициативы развития африканских стран, привело к новым реформам. Португалия, после падения монархии в ХХ ст. смогла распространить свое влияние на Анголу, сделав ее провинцией.
Спокойствие было нарушено движением националистом, возникшее в 40-е года ХХ ст. В 50-е года этого же столетия наблюдается формирование более зрелых политических сил, заявляющих на весь мир не только о своих правах, но и начавших бороться за независимость, используя дипломатические каналы.
МПЛА (политическая партия) поддерживала требования простого народа, в 1961 году начали военные действия, целью которых стало освобождение ангольского народа в борьбе за равноправие. 14 лет войн привели к тому, что Ангола 11 ноября 1975, стала независимым африканским государством.

Сегодняшняя Ангола
Несмотря на то, что Ангола обладает исключительно богатым потенциалом, а это немалые запасы древесины, алмазы, плодородные земли, на которых в условиях тропиков можно выращивать практически все с/х культуры, стратегическое и другое сырье, народ страны до сих пор находится за порогом бедности.
70% всего населения до сих пор не имеют всего того, что требуется для нормального выживания. Несмотря на трудности, Анголе все же удалось сохранить независимость и территориальную целостность. Внешние политические силы постоянно подогревают дестабилизацию в стране, пытаясь таким образом развалить единство ангольских народностей. Постоянное вмешательство иностранных войск и даже оккупация (1980 г.) некоторых территорий страны не смогли сломить дух народа.
После длительной военной агрессии и других попыток нарушить порядок в Анголе, после смерти в 2002 году одно из лидеров вооруженного формирования УНИТА, ангольским вооруженным силам удалось навести в стране относительный порядок. Сейчас, под влиянием новых реформ, а также поддержке политических и финансовых сил, заинтересованных в развитии экономики страны, в Анголе намечен переход в новую фазу развития.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?