Бангладеш - кратко вся история

Народная Республика Бангладеш - страна на юге Азии, граничащая с Индией и Маньянмой. С южной стороны омывается Бенгальским заливом и Тихим Океаном. При относительно небольшой площади - 144 тыс. кв. км население государства составляет более 150 млн. чел.

Возникновение государства

Первое упоминание о населении территорий нынешней НРБ относятся к I веку до н.э. Здесь поселились племена дравидов. К середине первого тысячелетия до новой эры образуются первые государства, среди которых наиболее известное - Ванга (позже Бенгал), вошедшее в состав Индийских империй уже во второй половине I века до н.э.

Распад Индийских империй, пришедший на временной промежуток с III по VII в., создал предпосылки к образованию раннефеодального бенгальского государства. Семьсот лет управляли Бенгалией представители династий Гауда, Палов и Сенов.

Шашанка, вошедший в историю, как первый независимый монарх, становится создателем государства Гауда на территории современной Бангладеш. Просуществовала Гауда недолго: примерно 25 лет.

Исламский период

XII век стал знаковым для нынешнего государства. В данный период торговцы и миссионеры-арабы повлияли на пропаганду ислама.   В XII веке, в период распада государства Сенов несколько феодальных княжеств были завоеваны войском Делийского султаната, это послужило широкому распространению исламской религии. И значительная часть населения приняла эту веру.

Бахтияр Хилджи, афганский полководец, в 1204 г. завоевал большую часть Бенгалии. С тех пор страной управляли наместники делийского султаната, ставшие к середине XIV века султанами и феодалами.

Великий Монгол Акбар в 1567 г. завоевывает область Бенгалии, и Дакка (нынешняя столица Бангладеш) становится центром империи Акбара.

Колониальный период

В Бенгалию в конце XV века приходят торговцы из Европы. Установление британской экспансии разворачивается к середине XVIII века. 

Решающим моментом для установления протектората над государством Британской Ост-Индийской Компании становится бой при Плесси в 1757 году. Положение Индостана в колониальный период становится незавидным. 

Неоднократные периоды голода, в том числе созданные искусственно, унесли жизни более 3-х миллионов человек. Особенно тяжелым стал Великий Бенгальский голод 1943 г.

Колониальный период длился до 1947 года.

Период после разделения Британской Индией

Попытки раздробления Бенагала осуществлялись неоднократно. В 1947 году происходит деление по принадлежности к вероисповеданию. Результатом такого деления стал отход западной части Бенгала к Индии, а восточной - к Пакистану, со столицей Дакка. Так появилась восточная Бенгалия, ставшая позднее Восточным Пакистаном. 

Значительная часть выходцев с востока оказалась в западной области, что стало в скором времени катализатором национально-освободительного движения.

В 1950 году на востоке проводится земельная реформа, упраздняющая феодальную систему заминдар. На тот момент Восточная Бенгалия была экономически мощным регионом. Но обе разделенные части Бенгала терзали разногласия. Все это перерастает в волнения.

На высоком уровне в 1952 году возникает Движение за статус бенгальского языка. Среди населения и в правительственных кругах регионов прослеживается рост противоречий в экономических и политических вопросах. Такое положение остается неизменным в течение следующего десятилетия.

Приверженцы бенгальского языка выступали за автономию. В оппозиционных кругах в ходе противостояния возникает левая партия Лига Свободы (Авами Лиг). Лидер ее вскоре был арестован за призывы к созданию автономии. Шейх Маджибур Рахман взят под стражу в 1966 году. Однако под натиском народного недовольства в 1969 году лидер Лиги Свободы был освобожден.

1970 год стал для страны периодом испытаний. Мощные циклоны, обрушившиеся на побережье, показали несостоятельность правительства в борьбе с последствиями стихии. Гибель более полумиллиона человек и посредственные действия власти стали причиной огромного резонанса, недоверия населения властям.

Война за независимость

На декабрь 1970 года в Восточном Пакистане были запланированы выборы. Победившей на этих выборах Лиге Свободы Пакистан не спешил передать полномочия. Провал переговорного процесса между пакистанским президентом Яхья Хан и главой “Авами Лиг” Муджибуром Рахманом вызвали массовые выступления народа. 

Реакцией на беспорядки власти Пакистана в марте 1971 года становится роспуск Лиги Свободы и уголовное преследование ее лидера. Одновременно объявляется начало военного положение и разрабатывается операция “Прожектор”, направленная на вооруженный захват Восточного Пакистана.

Армия Западного Пакистана вела жестокую кровопролитную войну, принесшую огромные потери. Преследование интеллигенции и индусов обернулось массовым бегством граждан Восточного Пакистана в Индию.

Ультраправые группировки, состоящие из исламистов, присоединились к пакистанским войскам, осуществляли масштабные жестокие зачистки тех, кто выступал за независимость области. В стенах Даккского Университете зафиксировали гибель нескольких десятков человек из преподавательского состава и пропажу без вести несколько сотен студентов. 

Дата 14 декабря 1971 года стала фатальной для большого числа интеллигенции. Свыше 200 человек были схвачены в собственном жилье и казнены. Бесчинства солдат и ультраправых не знали границ. Сотни тысяч женщин подверглись насилию. Всего же число потерь составило примерно 3 миллиона человек.

Тем временем Лига Свободы формирует “правительство в изгнании”, о своей независимости 26 марта 1971 года заявил восточный Пакистан. Эти события подтолкнули государство к разжиганию войны за независимость. В 1972 году Бангладеш принимает конституцию.

История независимого государства  

Став независимой, парламентская республика Бангладеш останавливает выбор на социалистической модели построения. Муджибур Рахман (премьер-министр) провозглашает 4 основных направления развития:

  • социализм;
  • демократия;
  • национализм;
  • секуляризм.

В 1972 году проводится национализация практически всех предприятий, банковских учреждений и чайных плантаций. Правительство учредило парламент и приступило к разоружению повстанческих отрядов.

На пути развития молодого государства на долю Бангладеш выпало серьезное испытание: стихийное бедствие - наводнение, ставшее результатом катастрофического уровня осадков. Печальная статистика наводнения такова:

  • более 2000 чел. погибших;
  • более миллиона пострадавших;
  • гибель 80% летнего урожая;
  • миллионы людей остались без жилья.

Все это привело к голоду 1974 – 1975 годов, и как следствие, резкому скачку цен, инфляции и падению авторитета правительства на фоне коррупции и непотизма. Вынужденной мерой со стороны власти стало объявленное военное положение в 1974 году.

В январе 1975 года правительством вносятся поправки в конституцию. Согласно правкам на смену существующего строя приходят президентское правление и однопартийная система. Образуется политический союз “Баксал”, состоящий из сторонников правительственного курса, поддерживающих дальнейшее развитие.

Ставший президентом Муджибур Рахман призвал народ к новой революции, мотивируя ее необходимостью искоренения терроризма и коррупции. 

15 августа 1975 года жертвой кровавой революции стал Муджибур Рахман; его семья была убита вместе с ним. В течение трех месяцев в стране происходили массовые выступления, сопровождающиеся убийствами политических лидеров. Объявлена отмена конституции и введено военное положение.

Управление государством переходит к Зиауру Рахману, герою войны за независимость. За время его пребывания у власти Бангладеш переживает рост экономики на фоне относительной стабильности политической ситуации. 

Во время неудачного путча в 1981 году был ликвидирован генерал Зиа. В 1982 году правление переходит к генералу Хуссейн Мохаммад Эршад. Периодические ограничения политических свобод: запреты на забастовки и митинги привели к тому, что оппозиция не признала легитимность нового президента.

Эршад оставался на посту президента до 1990 года. Он ушел в отставку в связи со сменой приоритетов в мировой политике. В течение 90-го возвращена многопартийная парламентарная политика. Первой женщиной премьер-министр стала вдова генерала Зиа - Халеда Зиа. 

На фоне внутренних противоречий Бангладеш вступает в боевые действия с Индией в 2001 году. В 2007 г. провели парламентские выборы. Военные, взявшие в свои руки оздоровление внутриполитической обстановки, провели массовые мероприятия, направленные на искоренения коррупции. В результате прошли аресты чиновников разного уровня.

Следующие парламентские свободные выборы 2008 года привели к власти партию “Авами Лиг”. Шейх Хасина, лидер этой партии, стала премьер-министром Бангладеш.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?