Узбекистан - краткая история

Расположенный между двумя крупнейшими реками Амударью и Сырдарью, Узбекистан находится в самом центре Центральной Азии. Народности, проживающие на этих землях, являются потомками людей, создавших цивилизации, считаются даже по скромным подсчетам историков, одними из самых древних на Земле.

Присутствие воды, плодородные земли, великолепные пастбища на бескрайних равнинах, и исключительный климат идеально подходят для разведения скота и развития сельского хозяйства. История Узбекистана – это сложное переплетение миллион судеб, гибели и возрождения великих народностей, масштабных и кровопролитных завоеваний. Сегодняшний Узбекистан – это государство, придерживающееся нейтралитета и поддерживающее добрые отношения, как с соседними государствами, так и странами, расположенные за пределами Азии.

Ранний период
Первые поселенцами на территории современно Узбекистана, были неандертальцы, принадлежащие к периоду палеолита. Теперешний Узбекистан изначально являлся частью Турана и Трансоксиана, регионов, принадлежащих к ираноязычным народностям.

Появление первых государств: возрождения и падения
Обнаруженные археологами останки, старинные записи и другие исторические факты указывают на то, что государства на землях современного Узбекистана начали появляться в VII—VIII в. до н.э. Примерно в этот же период появились Бактрия, Согдиана и Хорезм, древнейшие державы, ставшие колыбелью древнейших цивилизаций. К тому же периоду относятся и первые упоминания о таких городах как Хива, Термез, Карши, Ташкент, Шахрисабз, Бухара, Самарканд и Маргилан. Самым древним из них, безусловно, является Самарканд, возникший примерно в 742 г. до н.э.

Завоевав Бактрию и Согдиану (329—327 г до н.э.) Александр Македонский не смог длительный период удерживать эти земли. Несмотря на то, что он взял себе в жены Роксану, дочь правителя одной из страны, ожесточенное сопротивление со стороны жителей обеих стран заставило Александра убрать армию с этих земель.

С началом нашей эры, в IV ст. древний Хорезм начинает стремительно развиваться. Формирование государств, происходившие в VI-VII веках привело к тому, что территории нынешнего Узбекистана вошли в состав Бактрии и Согдианы. Чуть позже, в 603—658 земли Узбекистана присоединились Западно-тюркскому каганату.

Правящий на тот период каганатом Тон-ябгу являлся первым из управителей, создавший реформу гарантирующей сбор даней и контроль принадлежащих ему земель.

Арабы и их влияние
Арабы, завоевавшие земли Западно-тюркского каганата, не только присоединили все территории к Арабскому Халифату но и стали носителями ислам. Это привело к тому, что Узбекистан стал одним из центров Мусульманского мира. Чуть ближе к середине IX ст. земли были присоединены к Саманидам. Особенностью управления Саманидов является то, что уже вначале Х столетия, они произвели реформацию основы управления, позволившей государству быстро окрепнуть экономически и духовно. В конце Х столетия, под натиском Газневидов и Караханидов (тюркские династии) Саманиды были вынуждены уступить часть территорий, на которые они претендовали.

Династия Газнов всячески поощряла развитие науки и культуры. Именно благодаря их содействию появились такие выдающиеся личности того времени как поэты Гардизи, Абу-ль-Фазл Бейхаки, Фирдоуси, Аль-Беруни.

Нашестие Чингисхана, период правления Тимурлана
Чингисхан, напав со своим бесчисленным войском на территорию теперешнего Узбекистана, присоединил новые завоевания к землям Хорезмшахов (1219—1221). Захваченные регионы были разделены Чингисханом на улусы, образования, где власть по управлению была передана двум его сыновьям. Во время своих набегов на земли соседей, Чингисхан, к сожалению, разрушил множество культурных памяток древних цивилизаций, датируемых историками монгольским периодом. Об этом свидетельствуют частицы руин, обнаруженные историками при раскопках.

В XIV ст. управление государством переходит к хану Тамерлану. Воин и завоеватель, хан за короткий промежуток времени сумел отвоевать и присоединить территории Северной Индии, Малой Азии, Персии и части Закавказья, сделав Самарканд столицей государства. Как и его предшественники, династия Тамерлана поощряла развитие культуры науки и письменности.

Падение династии Тамерлана, присоединение к Русской Империи

В 1499 году Шейбани хан, ворвавшись со своими войсками на земли Узбекистана со стороны обширных степей Дешт-и-Кипчака, не только завоевал большую часть страны, но и вошел в ее столицу, Самарканд. После упадка Тимуридов, было основано Бухарское ханство, управляемое узбекским ханом. Сохранив свое название, государство Шейбанидов быстро начало восстанавливать поэзию и тюркскую письменность.

Разделенные на Бухарское и Хивинское ханства, Узбекистаном стали управлять два повелителя. В Хорезме престол перешел Арабшахидам, династией основанной Арапша (Араб-шах-ибн-Пилада) и потомком в девятом поколении Шибаны.
Ханством в Бухаре так и остались править Шейбаниды (1500), уступившие позже (1599) другой узбекской династии Аштарханидам. Последней династией, управляющей Бухарским ханством, стали Мангуты. Этот род в свое время участвовал в походах, под руководством Чингизхана.

Хивинским ханством с 1728 года управление от Арабшахидов перешло к казахам-чингизидам. Последними правителями ханства, сразу после перехода власти от чингизидов (1770-1920) стали представители узбекской династии из племени кунгратов.

К началу экспансии Российской Империи, на территории Узбекистана имелось три государства: Хивинское и Кокандское ханства и Бухарский эмират. Первым государством, завоеванное Русской Империей стало Кокандское ханство (1876). Центральные регионы после упразднения ханства были присоединены к Ферганской области.

К началу 20-го столетия практически вся Средняя Азия являлась частью Российской Империи. После Великой Октябрьской революции басмачи попытались вернуть себе управление регионами, но большевики смогли не только удержать территории Средней Азии, но и разделить их на республики.

Единственное государство, считавшееся полностью автономным (Туркестанская АССР), но так и не признавшее новую власть, просуществовало чуть меньше полугода (с ноября 1917 по февраль 1918). Присланные в Ташкент войска (11 военных эшелонов) за три дня подавила народные противостояния, уничтожив при этом более 10 тыс. мирных граждан и разрушив при этом артиллерийским огнем значительную часть города. Такая расправа надолго подорвала веру в русскую революцию и частности большевизм, а также стала причиной образования национально-освободительного движения, больше известного в истории Советского Союза как басмачество.

Размежевание территорий на участке Средней Азии привели к образованию в 1924 году Узбекской ССР. Учитывая военную и политическую нестабильность, сохранявшуюся вплоть до 1930 года, новая власть предприняла ряд действий, коснувшихся не только Узбекистана, но и других советских республик.

Насильно переселив несколько тысяч семей, принадлежащих по меркам советской власти к сословию зажиточных кулаков, власть вызвала ряд народных восстаний. Более 100 вооруженных выступлений, организованных и поддерживаемые басмачами, постоянно наблюдались вплоть в различных регионах Узбекистана. Только после полного разгрома партизанских группировок, в Узбекистане наступили относительно спокойные времена.

Входя в состав СССР Узбекистан, представлял собой регион, где одинаково хорошо сочетаются аграрная и индустриальная промышленности. За годы Советской власти на территории страны были построено ряд крупнейших объектов. Наличие нефтяных и газовых месторождений, собственные заводы, фабрики, сеть мощнейших тепловых и гидроэлектростанций, полностью делают страну независимой.

После распада в 1991 году СССР, Узбекистан на референдуме созванным в этом же году, объявил себя как независимое государство. Приобретя независимость и свободу, сегодняшний Узбекистан продолжает стремительно развиваться экономически. Демократическое управление, стремление поддерживать с соседними и другими государствами дружеские отношения, выгодно отличают Узбекистан. Наряду с другими республиками, ранее входивших в состав СССР, в стране за все время существования практически не было серьезных противостояний между властью и народом.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?