Краткая история Сибири

 


В начале нашей эры мир стоял на пороге Великого Переселения народов, которое прокатилось от восточных степей до западных государств. И территория, которую мы сегодня знаем как Сибирь, стала ареной для боевых действий бесконечных кочевых орд раннего степного средневековья.



Эпоха Каганатов

Около 6 века нашей эры возникает самое могущественная империя восточного степного средневековья – Великий Тюркский Каганат. Под его контролем оказывается гигантская территория от Китая до Византии.

В 7 веке Великий Каганат делится на два: Восточно-Тюркский и Западно-Тюркский. Во главе Восточного каганата становится Шибир-хан, от которого, как считается, и произошло название “сибирь”.

Во всячком случае, в 13 веке монгольским полководцам был уже знаком «лесной народ шибир». Скорее всего, это были племена сипыров – предки древних угров.


Империя Чингис-хана

В 13 веке в Монголии поднимается империя Темуджина, больше известного под именем Чингис-хана (титул).

Чтобы обезопасить свои северные владения, Чингис-хан посылает своего старшего сына Джучи покорять народы южной сибирской земли.



Югра (ханты и манси)

Местные племена охотников-рыбаков финно-угорского происхождения ханты и манси надолго оказываются в вассальной зависимости у тюркских народов.



Золотая Орда (Улус Джучи)

В 1266 году из Монгольской империи выделяется в самостоятельное государство провинция Улус Джучи (по имени старшего сына Чингис-хана), которое скоро получает название Золотая Орда.

В середине XV века Золотая Орда распадается на несколько независимых ханств: Узбекское, Казанское, Казахское, Крымское, Сибирское и Ногайскую орду.


Сибирское ханство

Ближайшим к русской границе было Сибирское ханство, первоначальной столицей которого был Чимга-Тура (сегодня город Тюмень). Второй столицей стал город Искер, он же Кашлык, он же Сибир - отсюда, скорее всего, и пошло название всего ханства, а позднее – всего края.


В 1563 году к власти в Сибирском ханстве приходит хан Кучум. Люди Кучума начинают совершать дерзкие набеги на соседние пермские земли, где к тому времени уже закладывали свою соляную империю новгородские купцы Строгановы.



Строгановы в Перми


Русские приходят в Сибирь довольно поздно – к концу XVI века. Но для того, чтобы покорить Сибирь, нужно было сначала покорить Урал, который тоже был дикий и необжитый.


В 1558 году на Пермскую землю приходят новгородцы-ушкуйники Строгановы, приходят на разведку в поисках новых вотчин для Новгорода и за пушниной, которая была тогда основной валютой.


Вместе с пушниной Строгановы находят на Урале богатые залежи соли и начинают развивать её производство.

Скорее всего, это был единственный случай в истории России, когда присоединение новых территорий было осуществлено не государством, а частным бизнесом.


Прикамье начинает успешно развиваться. Но для успешного развития соляного дела необходимо было решить вопрос с весьма агрессивным соседом – Сибирским ханством. И Строгановы принимают глобальное решение, которое изменило будущее всей России – они нанимают на собственные средства дружину волжских казаков под предводительством атамана Василия Тимофеевича Аленина, по прозвищу Ермак, и снаряжают их на войну с ханом Кучумом.



Завоевание Ермаком Сибири

сентября1581 года войско Ермака отправляется в поход за Каменный Пояс (Уральские горы).26октября1582 года происходит решающее сражение с войском Кучума, от имени которого выступил его племянник Маметкул. Дружина казаков во главе с Ермаком овладевает Кашлыком – столицей Сибирского ханства. Местные жители признают над собой власть России, после чего Сибирское ханство, фактически, перестает существовать.


Однако, хану Кучуму с остатками верных людей удаётся бежать. Он продолжает совершать одиночные нападения на стоянки русских казаков, и в 1584 году на реке Вагай в результате измены отряд Ермака был застигнут врасплох и уничтожен. Сам Ермак погиб в схватке. Оставшиеся в живых казаки были вынуждены вернуться назад в Россию. Так трагически началось освоение Сибири.


Кучуму удалось вновь занять Кашлык, но это было ненадолго: скоро он был выбит оттуда новым претендентом на ханство - Сеид-Ахматом. Но и он правил Кашлыком недолго.


В 1586 году закладывается первый русский острог в Сибири – Тюмень, и Сеид-Ахмат был взят в плен. Кучум уже не мог контролировать Кашлык и откочевал в южном направлении. Он пытался совершать периодические вылазки на русские поселения, пока 20августа1598 года не был окончательно разбит тарским воеводой Андреем Воейковым в Ирменском сражении на реке Оби. Кучум бежал в Ногайскую орду, где в 1601 году был убит. Последним сибирским ханом был сын Кучума – Али.



Дальнейшее освоение Сибири (XVII век)

XVII век начинается бурным освоением Сибири. Создаются артели по добыче мехов. Сбор дани пушниной высоко оплачивался из царской казны, и служилые люди по своей инициативе охотно шли на риск, желая подзаработать и одновременно заслужить себе имя в глазах царя.


От Москвы до Сибири нужно было добираться два года, поэтому многие люди бежали в Сибирь, спасаясь от крепостного ига.

В начале XVII века на территории Сибирского ханства русскими первопроходцами были основаны первые крепости-остроги: Тобольск, Берёзов, Сургут, Тара, Обдорск (Салехард).


В 1601 году на реке Таз, впадающей в Обскую губу, был заложен город Мангазея. Это открыло русским морской путь в Западную Сибирь (Мангазейский Морской ход).


После основания острога Нарым на востоке от Сибирского ханства была завоёвана Пегая Орда.


Русские доходят до реки Енисей и основывают города: Енисейск, Кузнецк, Томск, Красноярск.


Первые русские первопроходцы доходят до Таймыра.


В 1632 году стрелецкий сотник Бекетов закладывает на реке Лене Якутский острог.


В 1639 году отряд Ивана Москвитина добрался до берега Тихого океана.


Летом 1643 года экспедиция под командованием Михаила Стадухина открывает реку Колыму, на которой основывают Колымское зимовье. В этой же экспедиции принимает участие Семен Дежнёв – будущий открыватель пролива между Америкой и Сибирью.



Семен Дежнев

Государев сборщик дани в пользу казны Семен Дежнев отличался не только храбростью, но и дипломатическим талантом, что позволяло ему находить общий язык с местными племенами и обеспечивать богатый приток пушнины в казну.


В 1648 году Семен Дежнев вместе с приказчиком Федотом Поповым на шести судах-кочах вышли в северное море, обогнули северо-восточное побережье и обнаружили далеко выступающий в море каменный мыс, после чего вышли к Тихому океану и первыми из мореплавателей доказали, что Восточную Сибирь и Северную Америку разделяет неизвестный пролив.


Так за 100 лет до Витуса Беринга было открыто существование пролива между Восточной Сибирью и Америкой, который позже получит название Берингов пролив, вторично открытый Берингом, повторив судьбу Америки, вторично открытой Америго Веспуччи. Правда, каменный мыс в Беринговом проливе все-таки назвали мысом Дежнёва в честь его первооткрывателя.



Ерофей Хабаров и Василий Поярков

Покорение Сибири продолжил казачий атаман и сибирский предприниматель Ерофей Павлович Хабаров.


В 1649 году он возглавляет экспедицию из 70 человек, которая выходит из Якутска и по рекам Лене и Олёкме, а дальше волоком по Амуру направляется на завоевание Даурских земель (Бурятия).


Земля Даурия получила своё название от проживающих на ней племен дауров, которых впервые обнаружила экспедиция Еналея Бахтеярова в 1640 году.


В 1643 году в даурские земли проникает отряд из 133 казаков под командой Василия Пояркова, который был вооружен пищалями и пушкой. Отряд учиняет в стойбищах дауров полный погром, но передаёт высшему руководству сведения о богатстве этого края.

По реке Амур экспедиция Пояркова выходит в Охотское море и открывает северный берег Сахалина, а колонизацию Даурии продолжает Ерофей Хабаров.


В отличие от Семена Дежнева, колонизация Даурских земель Поярковым и Хабаровым проходит огнём и мечем, с применением силы и оружия, что вызывало протест и сопротивление местных племён.


Хабаров был озабочен больше личной неживой, чем интересами казны, поэтому без стеснения грабит якутов и дауров вместо того, чтобы налаживать с ними дипломатические отношения и склонять их к подданству России. При приближении русских отрядов местное население бросает свои поселения, разбегаются и переселяются на правый берег Амура – под защиту Манчжурии.


Это не мешает Хабарову изучать землю Даурии и составлять её карту, чтобы позднее отправить отчёт в Москву. За проделанную работу Хабаров был произведен в «боярские дети» и получил от царя в подарок несколько поселений в Восточной Европе.


31мая1858 года на берегу реки Амур было основано селение Хабаровка, которое со временем превратилось в крупнейший краевой центр Дальнего Востока – город Хабаровск, названный в честь землепроходца Ерофея Хабарова.


В 1658 году был основан город Нерчинск на реке Шилке, благодаря чему территория Россия достигла Китайской империи.


В 1661 году был заложен Иркутский острог.



Сибирская губерния

Ещё в 1637 году, после завоевания и присоединения Сибири к России, создаётся особый отдел, который руководит всеми делами, происходящими в Сибири – Сибирский приказ.


В 1708 году вся огромная территория Сибири получает название Сибирская губерния, центром котором становится город Тобольск.



Сибирский тракт

Бурное освоение Сибири очень скоро привело к необходимости иметь прямую дорогу, связывающую Москву и Дальний Восток.

Ещё в 1689 году вышел царский указ о строительстве дороги, связывавшей Москву и Сибирь. Однако, исполнение этого указа затянулось на долгих 40 лет.


В 1730 году начинается строительство знаменитого Сибирского тракта, который прошёл, практически, через всю Россию и соединил столицу с самой дальней российской территорией.


Изначально тракт создавался для нужд курьерской службы, отчего на всей протяжённости дороги были устроены почтовые станции – «ямы», отсюда и название почтовых извозчиков – «ямщики».


В XIX веке Сибирский тракт получил ещё одно печальное назначение: он стал дорогой на «Сибирскую Голгофу» или каторгу. По нему стали гнать в Сибирь заключённых, приговоренных к каторжным работам, отчего дорога приобрела ещё одно народное название – «Владимирка», поскольку шёл через Владимирскую пересыльную тюрьму.


В 1826 году по этому «пути слез» были отправлены на Нерченские рудники осуждённые декабристы: Трубецкой, Волконский, Муравьев, Давыдов. Следом за ними в добровольную ссылку последовали их верные жены, прозванные «декабристками».


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Владимир
Владимир Гости 21 марта 2021 19:57
Андрей Военков был воеводой Тарским (крепость), а не татарским.
admin
admin Администраторы 21 марта 2021 20:24
Владимир, исправил. Спасибо.