Литва - краткая история

История Литвы охватывает огромнейший временной отрезок. Её заселение началось ещё за десять тысячелетий до нашей эры. История Литвы включает в себя культурные ценности и традиции жителей государства.


 
Древние века
 
Древнейшие стоянки на территории современной Литвы были обнаружены в прошлом веке. Они находились в юго-восточной части государства. Позже в 8 тысячелетии до нашей эры стоянки появились практически на всей территории страны, по рекам Маркис, Вили и Неман. По большей части основными занятиями обитателей являлись охота и собирательство. Во втором тысячелетии до нашей эры из Центральной Европы на территорию современной Литвы пришли более развитые представители человеческого вида, которые начали осваивать земледелие и разведение домашних животных.
В X-XI веках уже нашей эры на территории современной Литвы появились племена латгалов, они и являются предками современных литовцев. В Средневековье европейские писатели в своих произведениях описывали литовцев как спокойных и добродушных людей. В эту эпоху они занимались рыболовством, звероловством и иногда земледелием. Также у литовцев было развито пчеловодство. Обычно литовцы торговали с племенами кривичей через балтийское море. Уже тогда среди этого народа начинали проявляться первые признаки сословного деления.
Ещё в XIII веке государство литовцев не было централизованным, так как у них не было крупных городов для объединения, а также у них не было правителей. Позже в летописях стали появляться записи о литовских князьях, но они не были сильными лидерами. Вся ситуация была осложнена тем, что на границах государства начали селиться немцы.


 
Появление централизованного государства
 
В XIII веке началось зарождение Литвы как государства. В 1219 году литовские князья заключили договор с галицко-волынскими князьями. Первым сильным правителем Литвы стал князь Миндовг. Он смог объединить все литовские земли под своей властью. На формирование государства во многом повлияли династические браки с правителями других государств, чаще всего этими правителями становились русские князья. В 1253 году Литва приняла христианство по разрешению Папы Римского. Литовские войска смогли завоевать немало земель, это привело к появлению большого количества врагов у князя Миндовга. Образование Великого княжества Литовского дало возможность литовскому народу для свободного развития и защищённость от набегов кочевников.


 
Великое княжество Литовское
 
После убийства Миндовга его врагами княжество не распалось, оно перешло во власть Войшелка, сына Миндовга. Он состоял в близких отношениях с галицко-волынскими князьями. Войшелк смог завоевать немало земель, в том числе и часть территории современной Белоруссии.
В XIV веке территория Великого княжества Литовского разрослась до таких размеров, что достигла Чёрного моря. После этого Литва присоединила к себе часть белорусских княжеств. В дальнейшем литовские князья долгое время воевали с Ливонским орденом, а также совершали походы на Тевтонский орден. В начале XIV века Литву возглавил князь Гедимин, который сделал литовскую православную митрополию независимой от Москвы.
В период с XVI по XVIII века Литва начала сближаться с польской шляхетской демократией.


 
Под властью России
 
Во время Северной войны, которую Россия вела со Швецией польско-литовское государство потерпело немало убытков, так как Швеция одержала победу над Россией. Позже в конце XVIII века польско-литовская территория была поделена между Пруссией, Австрией и Россией. Польско-литовское дворянство перешло на сторону французского императора Наполеона Бонапарта во время войны 1812 года, но Россия одержала победу, всё осталось как прежде.


 
Первая Мировая война
 
В период Первой Мировой войны Германия оккупировала Литву. Это произошло летом 1915 года. Однако в 1918 году государству удалось отстоять свою независимость от Германии. В том же году Литва была провозглашена королевством. Однако через полгода решение о создании монархии было отменено. В ноябре 1918 года большая часть Литвы находилась под контролем Красной Армии. Спустя год Красная Армия была изгнана из Литвы, а мирный договор был заключён уже в 1920 году.


 
Появление республики
 
В 1920-1922 годах продолжалось формирование Литвы как государства. В 1922 году в Литве приняли первую Конституцию, по которой Литва была признана республикой. В 1934 году была создана Балтийская Антанта, которая состояла из Эстонии, Литвы и Латвии.


 
Вторая Мировая война
 
В 1940 году Литве поступил ультиматум, по которому в государство должны были быть впущены советские войска. Президент республики не собирался уступать Советскому Союзу, однако главнокомандующий литовской армии настоял на подчинении СССР. В том же году Литва вошла в состав Советского Союза. После подписания секретного договора СССР и Германии, второе государство отказывалось от притязаний на литовские территории.
На протяжении 1941-1944-х годов Литва была оккупирована Германией и не участвовала в военных действиях. До 1990 года Литовская СССР всё ещё оставалась в составе Советского Союза. После этого Литовское государство было полностью независимым и начало самостоятельную деятельность в сфере внутренней и международной политики.


 
Современная Литва
 
В 1991 году в Москве произошёл полный провал августовского путча, Литва была признана как республика не только Советским Союзом, но и международным сообществом. После этого Литва получила возможность вступить в ряды ООН, что она и сделала. В 2001 году Литва стала членом всемирной торговой организации.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?