Германия - кратко вся история


История Германии насчитывает несколько тысячелетий и включает в себя все культурные достижения людей, когда-либо живших в этой стране. История Германии наполнена как триумфальными победами, так и трагическими моментами, которые стоит знать и помнить.


Период ранней истории
Ещё во времена палеолита на территории современной германии жили неандертальцы. Чуть позже на этой территории развивалась рёссенская культура, а затем и михельсбергская культура. В Бронзовом веке территорию Германии заселили носители индо-европейских языков. Они не были предками германских народов, от них произошли итальянцы и кельты. Предки современных немцев поселились на севере страны, постепенно они вытеснили кельтов и взяли над ними контроль.


Племена германцев поселились в Европе ещё за тысячу лет до наступления нашей эры. Племена разделились на несколько групп. Часть из них жила между Майном и Рейном, кто-то обитал в районе Северного моря, между Вислой и Одером обитали бургунды и вандалы. В Скандинавии поселились гауты и свионы. Во втором веке нашей эры германские племена начали вторгаться в Римскую Империю, но римляне воспринимали эти племена не иначе как варварские. Позже германские племена стали объединяться в племенные союзы.


В IV веке, а вернее, в его конце, азиатские кочевые племена вторглись на территорию Европы, это побудило европейские народы к переселению. Германцы поселились на границах Римской Империи. Вскоре Западная Римская Империя пала, а на её развалинах германцы и другие немногочисленные народы Европы создали свои небольшие королевства. Это произошло уже в V веке.


Средневековая Германия
После того, как Римская Империя пала, ключевую роль в жизни германских племён стали играть франки. В 481 году саллических франков возглавил Хлодвиг I. Он, а в дальнейшем и его потомки, захватили Галлию, Прованс, Аквитанию, северную Италию, малую часть Испании. Бавары и тюрки подчинились франкам. К началу IX Германия полностью вошла в состав государства франков. Однако недолго Германия находилась под властью франков. В 843 году империи франков пришёл конец.


В 843 году был подписан Верденский договор, который разделил государство франков на три части. Первая часть, французская, отправилась под покровительство Карла Лысого. Эта территория находилась на западе бывшей Франкийской империи. Центр некогда великого государства — итальянско-лотарингская часть — досталась Людовику Благочестивому. Германская часть ушла под власть Людовика Немецкого. В 870 году германцы захватили итальянскую часть, поэтому практически вся бывшая Франкийская империя оказалась заселена германцами. Кроме того, германцы часто воевали со славянами, что привело к присоединению ряда славянских земель к Германии.


В 962 году к власти пришёл Отто, который практически возродил Франкийскую империю Карла Великого. Эту державу называли Священной римской империей германской нации. Это государство сохраняло данную форму до 1806 года, то есть практически на протяжении тысячелетия. Империя стала центром христианского мира в Европе. Некоторые из частей империи вели отдельную самостоятельную жизнь, а некоторые города объединялись в торговые союзы.


В середине XV века зародился принцип гуманизма. Стоит отметить, что в Италии он появился на целое столетие раньше. В этот период Иоганн Гутенберг положил начало книгопечатанию в Германии. Альбрехт Дюрер являлся в ту эпоху одним из самых знаменитых живописцев Европы, его часто сравнивали с Леонардо да Винчи.


В начале XVI века в Германии начал свою деятельность монах Мартин Лютер, который и положил начало Реформации. Лютер выдвинул тезис о том, что для людей нет надобности в католической церкви и христианской вере. Тогда права церкви на землю и иные богатства стали отрицаться. Реформация стала началом религиозных войн в Германии. Эти войны окончились подписанием Вестфальского мира в 1648 году, по которому германия стала раздробленным государством.


В 1701 году началась история государства под названием королевство Пруссия. В Пруссии вновь появилось крепостничество, забылись принципы гуманизма. Однако несмотря на минусы, именно эта страна стала родиной Фитхе и Канта. При них появилась классическая немецкая философия. Больше всего в истории Пруссии отличился король Фридрих II, отменивший пытки и реорганизовавший немецкую армию. Именно во время его правления Пруссии принимала участие в Семилетней войне, войне за австрийское наследство и в трёх разделах Речи Посполитой.


Единое государство
В начале XIX века Наполеон Бонапарт уже правил Францией, в то время как Германия считалась отсталой страной в плане политики. В Германии всё ещё была феодальная раздробленность, а крепостное право находилось в самом расцвете. Германия всё ещё оставалась в Средневековье. Во время правления Наполеона в Германии резко сократилось количество княжеств. 

Независимость потеряли многие княжества и города. Все отдельные государства Германии вошли в Рейнский союз, за исключением Австрии и Голштинии. Практически во всех государствах Рейнского союза было упразднено крепостное право.


В 1815 году был образован Германский союз. Собрание Союза считалось высшим органом власти, который мог избирать монархов для 38 германских государств. В эту эпоху в Германии появились первые Конституции. Монархии стали дуалистическими.


Во второй половине XIX века в Германии начался промышленный переворот, который по европейским меркам считался запоздалым. Благодаря этому производствам удалось нарастить темпы производительности. Экономическому развитию страны поспособствовало создание железных дорог по всей стране, которые связывали государство с другими европейскими державами.


В 1872 году произошло объединение Германии, которая теперь стала федеративным государством.


Германия в XX веке
Началом Первой Мировой войны послужило убийство Франца Фердинанда, австрийского принца, находящегося в Сараево. Германия одерживала победы одну за другой на восточном фронте, государство продвинулось далеко в территории России, Литвы и Польши. Однако одолеть Францию Германии не удалось, учитывая то, что в войну вступили и США. Война закончилась перемирием в 1918 году, так как страны Антанты стали набирать силу и все союзники Германии были разбиты.


В ноябре 1918 году в Германии прошло антимонархическое восстание, в конечном итоге монархия в стране была свергнута, и в стране появилось временное правительство в лице парламента.


В 1933 году к власти пришёл Адольф Гитлер, здесь и началась новая страница истории Германии. Тогда и началась пропаганда фашизма не только в Германии, но и в Европе. Это привело к началу Второй Мировой войны, в которой Гитлеру не суждено было одержать победу. К окончанию войны, которую выиграл Советский союз при помощи Франции, Великобритании и США, Гитлер, по официальной версии, совершил самоубийство. Сейчас некоторые историки опровергают эту версию и утверждают, что Гитлер скрылся в другую страну под новым именем и прожил там до конца жизни. В конечном итоге Германия была разделена на ГДР и ФРГ, части принадлежавшие США и СССР.


В 1949 году Германия была преобразована в Федеративную республику, которая просуществовала до 1990 года.


Современная Германия
Реформы Горбачёва привели к тому, что в Германии была разрушена Берлинская стена. Два германских государства были объединены. С 2005 года страну возглавляет первая женщина-канцлер Ангела Меркель.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?