Венесуэла - краткая история

По одной из наиболее распространенных версий, имя этой маленькой стране, расположенной на северной части Южной Америки, было придумано одним из участников испанской экспедиции. Америго Веспуччи, штурман экспедиции, будучи итальянцем по происхождению, впервые увидев чуть западнее полуострова Паагуана залив, дал ему название Veneziola. По его словам, залив по красоте очень напоминал ему родную Венецию. Чуть позже, это название использовалось для обозначения всего участка южного берега Карибского моря.

Доисторический период
Все, что известно об этом периоде, это найденные в штате Фалькон петроглифы Тайма Тайма, обнаруженные историками во время раскопок в районе восточных земель Коро. Памятка относится к позднему плейстоцену, а раскопки и другие факты, найденные археологами и расшифрованные историками, указывают, что первые люди здесь жили примерно 14 тыс. лет назад.

Период колонизации
Христофор Колумб, во время своего третьего плаванья к ранее открытому его экспедицией Новому Свету, немного изменил свой маршрут. Это дало возможность поверхностно осмотреть совершенно не исследованное европейцами Южно-Американское побережье.
Чуть позже, в 1499 году, для более детального изучения этих земель туда была направлена под руководством Алонсо де Охеда экспедиция с заданием, не только осмотреть местность, но и по возможности определить, есть ли на полуострове золото. Увиденное ими поселение, разместившееся на Маракайбо поселение, напомнило одному из участников похода его родную Италию.

Сходство состояло в том, что индейцы, построив свои хижины на деревянных сваях, соединили все строения между собой трапами. Такое своеобразное решение сделать свои жилища неприступными, помогало племени выживать в непростых природных условиях. По одной из версий именно эта особенность и стала причиной, того, что итальянец назвал залив маленькой Венецией, произносимое по-испански как Венесуэла. Изначально Венесуэлой называли город, основанный испанцами в начале залива, но затем так стали называть всю страну.

К моменту завоевания испанцами территории, принадлежащие современной Венесуэле, эти земли были населены индейцы. Основным занятием, обеспечивающее их проживание, являлись рыболовство, сбор продовольствия в лесах полуострова, охота и выращивание продуктов питания на землях, освобожденных от растительности.

Примитивные орудия труда, изготовленные из дерева и кости, первобытный строй, все это делало земли араваков и карибов (название индейских племен заселявших земли Венесуэлы) легкой добычей для европейцев. Движимые «желтой лихорадкой», испанские конкистадоры, невзирая на сопротивление индейцев, медленно продвигаясь вглубь полуострова, постепенно осваивали земли.

Кое-какие запасы золота, найденные ими, быстро растратились и уже в начале XVI столетия испанцы вынуждены были заняться земледелием. Самими ценными в выращивании культурами стали индиго и сахарный тростник, они то и стали основой колониального производства. Занимались колонисты выращиванием и культур, завезенных с Европы, при этом многие из растений прекрасно приживались на грунтах Венесуэлы.

Первое испанское поселение, организованное не только в Венесуэле, но и на землях Южной Америке было заложено в 1520 году. Поселение носило название Кумана и рядом с ним, практически в этот же период (1528—1546) появилась и немецкое поселение-колония Кляйн-Венедиг. Задачей немецкой колонии, в первую очередь, являлся контроль за выплатами финансовых задолженностей королем Испании банковским домам, спонсировавших испанские экспедиции.

Частично уничтоженные европейцами, а частично вымершие от эпидемий кори и оспы, индейцы не представляли никакой угрозы для деятельности испанцев. Только малой части коренного населения удалось спастись бегством в глубокие джунгли. Связь первых поселенцев с индейскими женщинами привела к появлению метисов, людей выносливых, с крепкой иммунной системой и способных не только работать, но и участвовать в управлении колониями. С появлением на плантациях негров, также появились смешанные браки с европейцами, метисами и индейцами, результатом которых появились самбо (смешивание негров с индейцами) и мулатов (смесь метисов с неграми). Таким образом, к началу 19 ст. большую часть Венесуэлы населяли метисы, мулаты и негры (примерно 56%). Около 25% населения Венесуэлы составляли европейцы, и только 8-10% индейцев насчитывалось на этот период, когда немецкий географ Александр Гумбольдт произвел подсчет населения на полуострове.

Борьба против испанцев
Уставшие от постоянного вмешательства испанским правительством, жители страны, объединившись, предприняли попытку освободиться от колониального гнета. Первым лидером, возглавивший народно-освободительное движение стал Франсиско де Миранда, человеком принципиальным и решительным. Предприняв ряд решительных действий (1806) он таки сумел в 1811 году провозгласить свою страну независимым государством. Его место, после того как испанцы смогли его пленить, занял Симон Боливар. Непоколебимый и верный своему народу Симон Боливар за годы борьбы (1812-1821) сумел вырвать победу и сделать свою страну независимой. Став первым президентом Колумбии (такое название было дано стране после объявления независимости), государство объединило в 1821 году Панаму, Колумбию, Венесуэлу и Эквадор. В 1830 году после смерти президента Боливара, произошел распад Колумбии.

19 столетие
После смерти Боливара и распада Колумбии, президентом Венесуэлы стал Хосе Антонио Паэс. Сражаясь в первых рядах за независимость Венесуэлы, Хосе Антонио Паэс, как никто понимал, как будет сложно управлять страной первое время. По окончании своего президентского срока он, передав бразды правления страной, Хосе Марии Варгасу отошел от дел и поселился в своих владениях.

Президент Варгас не всем пришелся по душе, его конкурент по президентским выборам, Сантьяго Мариньо, организовав военный переворот, попытался свергнуть действующего президента. Благодаря своему чину генерала и популярности, полученную в годы борьбы за независимость Венесуэлы, Хосе Антонио Паэс смог навести в стране конституционный порядок с помощью войск. Имея безграничное влияние на армию и народные массы, Хосе Антонио Паэс в 1838 году вновь был повторно перевыбран на пост президента страны.

Укрепляя за время своего управления страной ее экономику, президент Паэс смог избежать с помощью армии беспорядков в стране. Следующим президентом страны стал Хосе Тадео Монагас. Будучи представителем либеральной партии, он первым делом распустил Конгресс, что автоматически сделало его диктатором. Теперь уже Паэс был вынужден поднимать мятеж, но встретив ожесточенный отпор, он был вынужден покинуть страну бегством.

В 1858 году в стране произошла революция, сумевшая свергнуть либеральную партию, управлявшей страной 10 лет. Правительство, пришедшее к власти, вернуло все титулы и награды Паэсу, восстановив, таким образом, все его заслуги. Вспыхнувшая в стране гражданская война вынудила Паэса возглавить правительственные войска для восстановления порядков, сделав его временно снова первым лицом государства. Сразу же по окончанию войны (1863) и после наведения порядка Паэс добровольно выехал из Венесуэлы.
Правящие Венесуэлой Антонио Гусман Бланко (1870-1887) и генерал Хоакина Креспо не смогли навести в стране порядок. Еще одной неразрешимой проблемой, длившейся полстолетия, являлся конфликт между Британской Гвианой и Венесуэлой в отношении приграничных земель. После вмешательства в спор США, Британская Гвиана присоединила большую часть спорных земель, отдав взамен долину Ориноко. Когда с помощью войск к власти пришел Сиприано Кастро, человек со сложным вспыльчивым характером, в стране снова начались беспорядки, перешедшие в новую гражданскую войну.

Затянувшаяся война, огромные долги, пустая казна привела к тому, что в стране начался хаос. Положение ухудшило внешние долги, по которым правительство решило прекратить выплаты кредиторам. Блокирование венесуэльских портов, произошедшее по причине вмешательства Германии и Великобритании, заставило Венесуэле согласиться с условиями кредиторов.

Воспользовавшись отсутствием Сипрано Кастро, выехавшего на время лечения из Венесуэлы за границу, власть захватил Хуан Гомес. За время диктаторства (1909-1935) в стране был наведен относительный порядок. Заметный экономический рост благодаря добыче нефти сделало Венесуэлу независимой страной, расплатившейся с кредиторами.

Последующими президентами в стране всячески поддерживался порядок и экономика. С началом Второй мировой войны Венесуэла прервала дипломатические отношения с Германией и странами, ставшие ее союзниками.

Добыча нефти стала для Венесуэлы основным промыслом. В 60-х годах прошлого столетия Венесуэла вошла в состав стран, создавших Организацию, контролирующих цены на добычу и экспорт нефти. Появившаяся в стране коммунистическая партия и Революционное левое движение инициировало ряд военных выступлений. Ответом правительства стали жесткие меры и аресты членов обеих партий. Правящий в 60-х годах прошлого столетия президент Леони всячески подавлял действие в стране других партий. Только в 1968 году, в период новых президентских выборов со стороны правительства было ослабленно давление и террор.

Сегодняшняя Венесуэла
Одержавший победу на выборах президента в 1998 году, Уго Чавес первым делом задался целью изменить конституцию, сделав ее похожей на ту, что была создана в самом начале президентом Боливаром. На референдуме идея получила со стороны народа поддержку в 72% голосов. Что важно, практически большая часть конституции была посвящена правам человека.

Старая команда не все идеи нового президента восприняла как правильные и своевременные изменения. Увольнения влиятельных лиц, управляющих страной и нефтяными компаниями, вызвало волну недовольства. Демонстрации, организованные высшими и средними классами общества, были жестко подавленные военными на самых первых попытках организовать в стране бунт. Задействованные снайпера, расстрелявшие несколько десятков демонстрантов, подняли новую волну протеста. Дело дошло до того, что к дворцу президента была подтянута бронетехника. Военные, встретившись для переговоров с президентом, предложили Чавесу разделить президентство с Педро Кармоне, предпринимателем, занимающего значительный пост в одной из нефтяных компаний. Сторонники Чавеса практически сразу отреагировала на переворот, окружив президентский дворец и вернув к власти прежних членов правительства.

Чавес до самой своей кончины (2013) правил страной, недожив всего несколько дней до новой инаугурации. Причиной смерти стал обширный инфаркт, случившийся с Чавесом в ходе предвыборной президентской компании.

Смерть Уго Чавеса привела к тому, что следующим президентом Венесуэлы стал его противник по выборам Николас Мадуро. Последовавшие за этим назначением народные волнения вынудили предпринять противодействия. Одним из запретов, установленный Мадуро стал указ, запрещающий уличные демонстрации.

Усложнявшаяся с каждым днем ситуация стала причиной гибели десятков демонстрантов, не пожелавших подчиниться действиям новой власти. Новым испытанием стал дипломатический конфликт между Колумбией и Венесуэлой. Разрыв дипломатических отношений и закрытие границ вызвал новые недовольства. Причиной конфликта стала борьба против контрабандных группировок, доставляющих в Венесуэлу различный товар. В 2017 году правительство усилило давление на оппозицию, что вызвало ряд антиправительственных выступлений, прошедших по всем городам страны. Дело дошло до того, что даже Генеральная прокуратура страны признала действия некоторых членов правления Венесуэлы неправомерными.

Несмотря на внешнее и внутреннее недовольство, Мадуро был повторно перевыбран президентом страны, приняв присягу на верность служению народу ми стране в январе 2019 года.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?