Австралия - краткая история

История, интересные факты и главная достопримечательность

Австралийского союза


Единственная страна в мире, занимающая одноименный материк является Австралийский союз.


Образование названия термина «Австралия»

 В XVII веке в основном все открытия совершали голландские моряки, и до XIX столетия территория этого шестого континента имела название «Новая Голландия». Термин современного названия появился благодаря английскому исследователю Мэтью Флиндерсу, первому европейцу обогнувшего этот материк. 

В 1814 году он выпустил книгу о своем путешествии к берегам Новой Голландии, где впервые употребил латинское словосочетание «Terra Australis», и убедил президента Королевского научного общества применять термин «Австралия», так как оно сочетается с именами остальных частей света.

 

Освоение шестого континента

До открытия европейцами этого материка на его территории проживали австралийское коренное население – аборигены. 

Большинство из них были переселенцами с Новой Гвинеи. Через некоторое время к ним присоединились племена с региона Тасмании. 

Тогда эти территории были частью континента, но в связи с поднятием уровня воды Тихого океана, примерно 10 тысяч лет тому назад, Новая Гвинея и Тасмания были разделены Торресовым и Бассовым проливами и стали островами.

Исторические документы, сохранившиеся до нашего времени, свидетельствуют, что в 1606 году голландский адмирал Виллем Янсзон на паруснике «Дайфкен» впервые достиг западных берегов неизвестного для того времени материка и дал этим территориям название «Новая Голландия», объявив их собственностью Королевства Нидерландов.


Образование Английских колоний

В 1770 году экипаж корабля «Индевор» под командованием английского картографа и первооткрывателя Джеймса Кука высадился на берег восточного побережья материка, получившего название «Новый Южный Уэльс» и провозгласил местному населению, что эта территория является британским владением. 

После возвращения в Великобританию военный моряк доложил, что на берегу залива Ботани можно основать английские поселения. 

С XVIII века Великобритания отправляла заключенных в Северную Америку, создавая для них каторжные поселения. 

В начале XIX столетия, в результате англо-американской войны, Британия вынуждена была отказаться от американских колоний и отправлять своих заключенных в Западную Африку. Климатические условия этого региона были причиной высокой смертности среди осужденных на принудительные работы.

Тогда Президент Королевского общества сэр Джозеф Бэнкс в 1779 году предоставил план о создании колонии для ссыльных в Австралии. 

Через восемь лет после утверждения проекта была снаряжена флотилия под командованием адмирала Королевского флота Артура Филиппа, чтобы основать первую колонию в Новом Южном Уэльсе. 

Отряд судов, названный «Первый флот», состоял из трех кораблей с продовольствием, шести фрегатов с заключенными и двух военных крейсеров. 

Через некоторое время поселение Нового Южного Уэльса было переименовано в Сидней. 

Так как Голландия не была заинтересована в освоение своих территорий, то с 1829 года английская колонизация постепенно распространялась по всему континенту. 

С середины XIX столетия английские поселения столкнулись с дефицитом рабочей силы, поэтому было решено в Западной части Австралии основать колонии без заключенных. 

Ссылки заключенных постепенно прекратились с 1840 года. А через 10 лет

началась массовая эмиграция европейцев для неорганизованной добычи благородного металла – золота. 

В 1854 году начался массовой протест среди переселенцев против существующего режима, которые требовали права автономии. В связи с этим с 1855 года и в течение последующих 35 лет Великобритания была вынуждена дать некоторым колониям автономию. 

В первый день нового 1901 года, благодаря объединению всех колоний, был образован Австралийский союз, но в составе Британской империи, который через 42 года официально стал независимым от Англии. 


Австралийский союз в наши дни

Сейчас Австралийский союз, который в прошлые века был колонией для преступников Великобритании, считается высокоразвитым государством в экономическом и политическом плане. 

Благодаря большим залежам угля, урана, золота, медной руды и других ископаемых, мировые коммерческие компании вкладывают свой капитал, и тем самым помогают Австралии постоянно держать лидирующее место в мире по уровню жизни австралийцев.


Главная достопримечательность Австралийского союза

Всемирно известный Сиднейский оперный театр, расположенный в гавани Беннелонг-Пойнт одноименного города считается главной достопримечательностью Австралии. 

Автором этого сооружение, которое с 2007 внесен в список ЮНЕСКО, как объект Всемирного наследия, является датский архитектор Йорн Уотсон. 

Площадь этого шедевра современной архитектуры составляет 22000 кв², где кроме ресторанов, баров и сувенирных магазинов расположено несколько театральных залов. 

 В главном концертном зале на 2680 мест находится самый большой в мире клавишный духовой музыкальный инструмент – орган на 10000 труб. 

 Оперный театр сооружен на железобетонных стержнях и окружен с трех сторон водами Сиднейской бухты. 

Благодаря парусообразным оболочкам, образующим крышу и укрепленным металлическим тросам, общая длина которых около 350 км, делают это здание уникальным сооружением XX столетия. 


Австралия. Интересные факты

1.У восточного побережья Австралии находится самый большой в мире песчаный остров Фрейзер, где на площади 1840 км² расположены песчаные холмы, образованные 400 тысяч лет тому назад.

2.Австралийское скоростное шоссе №1, которое опоясывает континент по периметру (14500 км) считается самой длинной дорогой в мире с искусственным покрытием.

3.Беспроводной интернет (WI-fi) был создан в Австралии инженерами радиоастрономической лаборатории в 1998 году. 

4.Самый первый отряд полиции был сформирован в 1788 году и состоял из осужденных, отличившихся примерным поведением.

5.Сумчатое животное - кенгуру является национальным символом государства. В этом есть особый смысл: млекопитающее по своей природе не может «ходить назад», а Австралийский союз в своем развитии движется только вперед.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?