Албания - краткая история

Албания. Тернистый путь к свободе

Любое государство проходит свой путь развития и становления. Только одни делают это самостоятельно, а другие превращаются в арену воплощения в жизнь амбиций и интересов более сильных держав, попадая впоследствии под их влияние. Так произошло и с Албанией – государством, расположившимся в юго-восточной части Европейского континента.


От древности до Средних веков

Свыше 2000 лет назад на территории Албании поселились иллирийские племена. Южная часть нынешней Албании входила тогда в состав государства Эпир, а северная в качестве провинции Далмация являлась территорией империи римлян. Это было время экономического и культурного расцвета страны, чему способствовали удобные морские порты, среди которых наиболее используемым был Диррахий. Он связал запад континента с землями арабом и османов на востоке.

Стоило только пасть Римской империи, и большая часть Албании оказалась включена в Византийскую империю, а Далмация стала частью Западной римской империи.

До самого 6 столетия территорию Албании попеременно завоевывали готы, затем гунны, после племена славян. В 9 веке расширяющаяся Болгария поглотила центр и юг Албании, однако сама вскоре вошла в состав Византийской империи.

Как только в 1204 году Константинополь пал, на территории Албании столкнулись интересы Венеции, греческих вассалов, Болгарии, Византии, а позже и Сицилии. В итоге албанцы стали вассалами сицилийского короля Манфреда.

В 14 столетии власть над Албанией установило Сербское королевство под короной Стефана Душана. Итогом разразившегося конфликта в среде сербских феодалов стало разделение страны на сферы влияния. Север оказался в руках рода Бальшей, а на юге правил Томаш Прелюбович.


Под пятой османов

Вторжение османов в пределы Европы привело к тому, что после победы над сербами, одержанной в 1389 году на Косовом поле, новые захватчики установили контроль над центральными и южными районами страны.

Усилившееся господство восточных гегемонов стало причиной нескольких восстаний. Самое мощное из них возглавил албанский национальный герой Георгий Кастриоти. Начиная с 1444 года, и вплоть до своей смерти в 1468 году он вел неустанную партизанскую войну с османами. Однако силы были неравны и в 1571 году последние очаги восстания были подавлены османами.

Непроходимые горы на севере Албании позволили сохранить проживавшим там племенам некоторую независимость от османов. Турецкое влияние распространялось в основном в центре и на юге страны. Сотрудничество северян с войсками соседней Австрии и Венеции в нескольких военных конфликтах заставляло османов давить на католиков-албанцев, требуя от них принятия ислама.

Ослабление турецкого могущества наряду с утратой влияния их империи в 18 столетии привели к ряду выступлений против османов в Албании. После подавления мятежей турецкий правитель Махмуд II провел ряд реформ, которые закрепили плату налогов на регулярной основе, узаконили призыв на службу в ряды армии и назначение чиновниками людей, не имеющих албанского происхождения. Все недовольство албанцев подобными мерами вылилось в национальное движение к независимости.


Движение к независимости

Во время мирного конгресса после войны России с Османской империей 1877-1878 годов страны-участницы предложили разделить северную часть Албании между Черногорией и Сербией. Но албанская знать и вожди были против, и образовали Албанскую Лигу, которая лишь после поражения от турок в 1880 году дала согласие на передачу района Улцинь в состав Черногории. Испытывая опасения, что страну разделят после падения империи османов между собой соседние государства, Лига попыталась объединить албанские округа в единую провинцию. Поддержки от мусульман центральной части страны организация не получила и вскоре ушла в подполье.

В начале 20 столетия теряющая былое могущество Турция  попыталась обложить налогами и воинской повинностью проживающие в составе ее империи национальные меньшинства, что стало причиной возмущения многих мусульман и начала Первой балканской войны. Ее результатом оказалась утрата Турцией большей части своих земель на территории Европы. Пытаясь не допустить раздел Албании между соседними странами, лидеры страны осенью 1912 года провозгласили независимость. Это случилось 28 ноября.


Путь к независимости

Ведущие державы Европы признали Албанию суверенной страной зимой 1912 года, но, по сути, установили над ней свой протекторат, назначив править страной германского князя Вида.

Хаос в государстве и неразбериха в правительстве Вида стали причиной разгорания гражданской войны. Первый мировой конфликт вообще поставил Албанию на грань раскола. Разные районы страны были оккупированы войсками соседних государств.

Свое жесткое «нет» планам раздела Албании после войны сказал американский президент Вудро Вильсон. На исходе 1918 года в стране сформировалось временное правительство. В 1920 году Парламент утвердил новое правительство и переехал вместе с ним в Тирану, превратившуюся в главный город Албании.

Окончательно границы Албании были определены на лондонской конференции послов Франции, Англии, Италии и Японии, произошедшей в ноябре 1921 года.


События 1939-1944 годов

Второй мировой конфликт не прошел мимо Албании. В 1939 году ее территория оказалась оккупирована войсками фашистской Италии, на смену которым после капитуляции в 1943 году пришли немцы.

Секретарем сформированной еще в 1941 году партии коммунистов стал Энвер Ходжа. Под его руководством реорганизованная албанская армия выгнала нацистов из страны и в день независимости в 1944 году вступила в столицу.


Власть коммунистов

Правление коммунистической партии было узаконено выборами в Учредительное собрание. Именно оно в январе 1946 года провозгласило страну республикой и приняло в марте новую Конституцию. Албанию возглавил Ходжа.

Без помощи извне Албания не могла реализовать планы по модернизации и восстановлению промышленности. Помощь взялась оказывать с 1946 года Югославия. После ряда заключенных между ними соглашений, правительство СССР стало резко критиковать югославских специалистов и политику этой страны. Албания выслала югославов со своей территории, на что в ответ со стороны Югославии оказался расторгнут дружеский договор.

Влияние СССР в стране только росло. После прихода к власти Хрущева, отношения страны Советов с Югославией улучшились, и Ходже пришлось лавировать в изменяющейся обстановке. В конце 1950-х годов усилилась экономическая помощь Албании от Китая.

Окончательный разрыв отношений СССР и Албании произошел в декабре 1961 года, когда осенью на 22 съезде партии Хрущев предал огласке разногласия между странами.

Уже в следующем году в политике Албании произошел резкий разворот в сторону Запада. Наладилось сотрудничество с Францией и Грецией. Финансовая помощь помогала Албании стабильно развиваться. Одной из заслуг правительства Ходжи можно отметить большие темпы индустриализации Албании и рост уровня образованности простых албанцев.


Новая эра

1985 год погрузил Албанию в траур. Скончался Энвер Ходжа, а вместе с ним ушли в прошлое и коммунистические времена. С 1990 года в стране не стали запрещать рыночные отношения, провозглашена свобода вероисповедания и свободный выезд за рубеж.

 1992 год ознаменовался выборами президента Албании. Им стал Сали Бериша. Неспокойные последние годы уходящего века спровоцировали кризис политической и экономической ситуации в Албании. Разрешить ее помогло вмешательство ООН.

После нападения войск НАТО на Югославию в Албанию хлынули беженцы из Косово, чье размещение на юге страны ущемило права проживающих там греков. А это уже обострило отношения с Македонией и Грецией.

Албания в 2009 году вошла в НАТО и стремится стать членом ЕС. Обретение мира в этой неспокойной стране и регионе в целом сегодня зависит от решения проблемы Косово. 


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?