Иран – кратко вся история



Исла́мская Респу́блика Ира́н находится в Западной Азии. Вплоть до 1935 г. назывался Пе́рсией. Площадь государства – 1,6 кв.км. Оно раскинулось на большей части Иранского и юго-восточной части Армянского нагорий. Свыше половины территорий занимают горы с отдельными вулканами, чередующиеся межгорными впадинами. 

Государственный строй


Иран – конституционная монархия. Глава государства – шах. Двухпалатный парламент является высшим законодательным органом, состоящим из двух палат: нижней палаты – меджлиса (268 депутатов, избираемых народом) и верхней палаты – сената (60 сенаторов: половину из них избирает народ, другую половину назначает глава государства). Законы, принятые парламентом утверждает шах. 


Население Ирана

На сегодняшний день население страны – около 83 млн человек. Коренное население – персы, они составляют половину всех жителей. На северо-западе страны обосновались иранские азербайджанцы (их различных источников – от 16 до 40 %). Курды населяют Курдистан, Керманшах и др. провинции (их численность – от 5 до 10 %). В Иране также проживают мазендеранцы, талыши, гилянцы (на берегах Каспийского моря), туркмены (в Голестане). На юго-востоке – белуджи, юго-запад заселили луры, бахтиары, арабы и другие этносы. 

Государственный язык – фарси.

Многие века страна была лидирующим государством на Востоке. Иран – технологически развитое государство, богат нефтью и газом.

Древний Иран


Ученые на основании письменных источников полагают, что возраст Ирана – около 5000 лет. Первое ираноязычное государство Элам возникло до нашей эры в III тысячелетии и находилось юго-западнее современного Ирана. Общество Элама испытывало на себе большое влияние шумеро-аккадской культуры, откуда на смену иероглифике пришла клинопись. В период расцвета Эламское государство простиралось от Евфрата до Центрального Ирана.


 Тысячелетие спустя на эту территорию пришли племена, говорящие на индоиранских языках – арии. В переводе с древне-иранского Иран – это Страна ариев. Так называется она в собрании древних текстов зороастризма – Авесте.

На рубеже VIII - VII веков до н. э. на территории Ирана возникло Мидийское царство. Ираноязычные мидяне переместились в Мидию из Средней Азии (или с Северного Кавказа) и установили свою власть над частью иранских территорий, разгромив ассирийцев, а также подчинив Урарту и север Месопотамии.

Ахемениды


550 г. до н.э. воцарение в Персии рода Ахеменидов. В 553 г. до н. э. Кир начал войну с мидийцами, захватил Экбатаны и провозгласил себя царём Мидии и Персии, в 546 г. до н.э. построил столицу Пасаргады, а Кир II Великий в 529 г. до н. э. завоевал все земли Западной Азии. 


Персидский воин 

Легенда о происхождении Кира

Однажды правителю Мидии по имени Астиаг явилось во сне будто в чреве Манданы – так звали его дочь – забил источник и затопил Азию. Мудрецы поведали царю, что скоро у него родится внук, который лишит его царства. Астиаг испугался и отдал Мандану замуж за скромного персидского вельможу. Вскоре на свет появился внук по имени Кир, и снова царя посетило видение. Тогда Астиаг приказал слуге умертвить младенца. Гарпак, так звали вельможу, отнес Кира в лес, но не стал сам убивать ребенка, а поручил это сделать местному пастуху. В это время у пастуха тоже родился ребенок, но умер. Несчастные родители решили оставить внука Астиага себе. Кир рос лидером среди детей черни. В играх они называли его царем. Но не все повиновались царскому отпрыску и однажды венценосный внук поколотил сына вельможи и за это был для наказания доставлен Астиагу. Тот сразу узнал своего внука по знакомым чертам. Так как Кир уже был избран детьми царем, то Астиаг успокоился и отправил мальчика в Персию к родителям. И что же? Кир поднял восстание и разбил войско своего деда. 


После Кира II на трон взошел Дарий I, жестоко расправлявшийся с непокорными племенами во время военных походов. Время его правления - 522-486 гг. до н.э. При нем империя раздвинулась до Балкан и Инда и стала могущественным государством.



Кир II Великий


Дарий I

В 512 г. до н.э., преодолев Босфор, персы устремились покорять Кавказ. Но скифы, не вступая в стычки с крупными силами пришельцев, измотали их бегством. Жгли на пути войск траву, закапывали источники с водой. В конце концов персы вынуждены были поворотить назад и вернуться в Персию прежним путем.

Потомки Дария ослабили железную дисциплину в сатрапиях. Мятежи и беспорядки расшатали управление страной. 

330 г. до н.э. - время выступления против ослабленного персидского войска Александра Македонского и начало конца Ахеменидов.


Александр Македонский


Парфия и Сасаниды

Когда в 323 г. до н.э. не стало Александра Македонского, развалилась и его огромная империя. Часть земель вошла в Селевкию. Парфийский правитель Митридат I выступил против Селевкидов, покорил Междуречье и Персию. 

I в. до н.э. – начало продолжительной войны Парфии с римлянами. Воспользовавшись обстоятельствами, персидский царь в 224 г. до н.э. нанес поражение царю Парфии, основал Сасанидское государство и продолжил бороться с римлянами. 

Сасанидский царь Хосров I (531579) захватил Антиохию, Египет, часть Аравийского полуостроваразгромил государство таджиков. Победы способствовали расцвету иранской культуры и развитию торговли. Хосров II, правивший в 590-628 гг., продолжил воевать с Византией, но потерпел крах, был схвачен восставшими и казнен. Тем временем на юге страны появился новый враг – арабы.

Арабское завоевание


Арабские воины VII века
Набеги арабов на Иран Сасанидов продолжались с 632 г. в течение двух десятилетий. В 637 г. персидские воины были сокрушены в сражении при Кадисии, после чего Персия стала частью Халифата Омейядов. С этого времени арабы начали приобщение иранцев к исламу, оказавшему значительное влияние на персидскую культуру. Начался золотой век ислама.

В 750 г. Аббасиды отправились завоевывать Дамаск, Багдад, тогда Омейяды подарили автономию персидским губернаторам, и в 822 г. губернатор Хорасана объявил себя родоначальником династии Тахиридов, освободившись от арабской зависимости. В 900 г. Хорасан и восточный Иран вошли в состав империи Саманидов.

Тюркские и монгольские завоевания

Арабизация в Иране вызвала сопротивление со стороны народа и не прижилась. Начался расцвет языка фарси и литературы на фарси. Большой популярностью пользовалась поэма Фирдоуси «Шахнаме». 

В 962 г. Саманиды распались, и Иран влился в государство Газневидов, куда в 11 веке началось вторжение тюрок, в том числе сельджуков. Империя Сельджукидов в результате феодальной раздробленности вскоре распалась на султанаты.

В 11-12 веках в султанатах обострилась классовая борьба между имущими и неимущими. Эта борьба вылилась в противостояние между суннитами (феодалами, купцами) и шиитами (бедняками, крестьянами, ремесленниками). 

В 1220 г. Чингисхан атаковал земли северо-восточного Ирана. Монгольские воины разорили многие персидские провинции, нещадно уничтожая население. Пришли они и в Хорасан и властвовали над ним до половины XIV века.


Во времена правления Тамерлана великолепные иранские мастера создали в Самарканде такие архитектурные шедевры, как мавзолей Гур Эмир и многие др. 


Шах Исмаил I подчинил себе весь Иран и в 1501 г. провозгласил себя шахиншахом. В стране царил ислам шиитов. 

В 1722 г. во времена правления династии Афшаридов при Надир-шахе началась война с Индией. Границы Ирана раздвинулись до Амударьи. Суннизм стал государственной религией. 

Династию Афшаридов сменили Зенды, а затем Каджары. Именно во время правления Каджаров Персия вела безуспешные войны с Россией и потеряла земли Азербайджана и Армении.

В 1906 г. в Иране свершилась революция. В 1916 г. в страну вторглись британцы. В 1921 г. РСФСР признала независимость Ирана.

В 1925 г. шахом был провозглашен Реза-хан Пехлеви. Началась индустриализация страны. 

Реформатор Мохаммед Мосаддык, правивший с 1951 г., национализировал нефтяную отрасль. 

В 1963 г. за радикальные реформы из Ирана был выслан видный шиитский богослов Аятолла Хомейни. В стране началось волнение и протесты. 

В 1979 г. революционным путем была установлена республика.

Исламская республика

Шах Пехлеви покинул страну. Монархия пала. На родину вернулся аятолла Хомейни. Временное правительство управляло страной до принятия конституции. 31 марта состоялся референдум. Иранцы проголосовали за республику. В декабре 1979 года была принята конституция.

Студенты-радикалы потребовали выдачи шаха. Дело дошло до захвата посольства США. За это на страну были наложены санкции, действующие до сего времени.

В 1980 г. президент Ирака Саддам Хуссейн потребовал от Ирана территорию Хузестан, богатую нефтью. Началась война, за 8 лет принесшая огромный ущерб обоим государствам. Хузестан был разрушен.

В 1997 г. иранцы выбрали президентом страны Мохаммада Хатами, начавшего осуществление демократических реформ. 

В 2002 г. США призвали страны мира объявить всеобщую изоляцию Ирану за помощь террористов Хэзболлы и попытку создать ядерное оружие. Но европейцы не поддержали американцев.

В 2005 г. при президенте Махмуде Ахмадинежаде началась энергетическая реформа, продолжена работа по ядерной программе, развивались связи с Россией и арабским миром. 

Действующим президентом Ирана является Хасан Рухани. Страна продолжает бороться за свою независимость.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?