Мини-сочинение по картине «Церковь на Нерли» (вариант - 2)

 

Как известно Сергей Васильевич Герасимов был не только выдающимся русским художником, но и доктором искусствоведения. В своих картинах он старался показать как необычайную красоту русской природы, так и сохранившиеся поразительные исторические памятники. Одним из таких полотен является простая, но очень красивая церковь «Покрова на Нерли».
Этот храм был построен в 1165 году по приказу Андрея Боголюбского в честь погибшего в бою сына. Долгое время князь находился в печали, и ему хотелось сохранить память о своем любимом сыне, который мужественно сражался с врагами.
Глядя на картину Герасимова, создается ощущение умиротворения и покоя. Белокаменная церковь изображена по центру, ее изящные фиолетовые купола отливают золотом в лучах яркого солнца. Очевидно, художник изобразил начало лета. Об этом говорит свежая зеленая трава и молодые листочки на деревьях.
Церковь построена на возвышении возле реки. Из-за вытянутой формы здания кажется, что еще немного и купола достанут до самого неба. Вдоль всей картины изображена неширокая река. Ее голубые воды спокойны, лишь легкая рябь колышет небольшую лодку, приставшую к берегу. Белые пушистые облака покрывают практически все небо и отражаются в чистой речной воде.
На переднем плане изображена женщина с ребенком. Она любуется красотой храма, а ее малыш собирает желтые цветы на поляне. Наверняка они не раз здесь гуляют, любуясь открывающимся чудесным видом. Также можно разглядеть группу людей отдаляющихся от церкви. Скорее всего, это монахи в черных рясах вышли после очередной службы.
Вся картина пропитана миром, добром и спокойствием. Хочется оказаться там и насладиться этим свежим воздухом и запахом цветов вдали от обыденной городской суеты.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?