Объединённые Арабские Эмираты - краткая история

Древнейшая история


По свидетельствам археологов территория Арабских Эмиратов была заселена еще в эпоху неолита. Предполагается, что климат страны был не такой сухой, на месте пустыни находилась саванна. Население материка занималось скотоводством, собирательством и рыболовлей. Люди еще не строили постоянных поселений, а вели кочевой образ жизни. 

В период бронзового века население уже вело оседлый образ жизни. Строили каменные дома, из камня изготавливали предметы быта. Люди добывали глину, научились производить керамику и кирпич. На данной территории найдено много артефактов вавилонского происхождения, что свидетельствовало, о торговле местных племен с Вавилоном и Месопотамией. 

В период железного века, на континенте начал меняться климат, местность стала превращаться в пустыню. Была изобретена система для полива «афладж», которая спасала местные сельскохозяйственные угодия от засухи. Также в этот период на Аравийском полуострове возникает письменность. 

В 229 г. до н.э. Александр Македонский захватил Персию. Население территорий современных Арабских Эмиратов попало под влияние древних эллинов. Во время археологических раскопок найдены предметы из керамики, стекла, слоновой кости греческого происхождения. Найдены таблички с надписями на арамейском и южноаравийском языках. 

О периоде с 140 г. до н.э по 632 г.г. н.э. мало, что известно. Вероятно, климат стал засушливым. Грунтовые воды ушли глубоко в землю, поэтому сельское хозяйство региона пришло в упадок. Торговые корабли перестали заходить в местные гавани, так как невозможно было пополнить запасы питьевой воды. Большая часть поселений просто исчезли. Небольшие деревни сохранились только на территории северных эмиратов и в оазисах. 



Принятие Ислама и возникновение первых шейхств


Одними из первых, кто принял ислам, были жители территории ОАЭ и Омана. Но на территории Аравийского полуострова было племя аздов, которое после смерти пророка Мохаммеда в 632 г., отказалось подчиняться власти халифа Абу-Бакра и выбрало собственного пророка Дуль-Таджа. Халиф развернул масштабную военную кампанию по всему полуострову. Ключевая битва произошла в сентябре 632 г., когда армия халифа разбила войска аздов. После этого азды признали власть халифата. Сражение произошло на территории современного ОАЭ и стало ключевым событием в борьбе в вероотступниками. 

В этот период, в северо-западной части Оманского залива и на южном побережье Персидского залива начали формироваться небольшие шейхства, которые вошли в состав Арабского халифата. В это же время возникли арабские города Шарджа, Дубай, Фуджейра. 

В VIII в., при ослаблении влияния Арабского Халифата, многие шейхства получили частичную или полную независимость. Начали образовываться эмираты – небольшие независимые друг от друга государства. В раскопках этого периода найдены развалины крупных портовых городов. Также найдены много изделий из Китая и Юго-Восточной Азии, что свидетельствует об активной торговле, которая велась на территории современных Арабских Эмиратов.



Господствование Португалии


В XVI в. эти земли завоевали португальцы. Они ввели ряд налогов для местных торговцев, что привело к упадку экономики в эмиратах. 

В 1602 г. шах Аббас І поднял восстание против португальцев и прогнал их из Бахрейна. В 1622 г. войска Персии совместно с британской армией вытеснили португальцев из острова Ормуз. В средине XVII в. против колонизаторов из Португалии развернулось серьезное движение, возглавляемое кланом Яраби. На подмогу к Яраби пришли военные корабли Голландии и Англии. Под натиском арабов, голландцев и англичан военно-торговая империя Португалии пала. Португальцы после себя оставили ряд документов, отображающих жизнь тогдашних эмиратов. Согласно записям, в регионе была широко развита торговля и добыча жемчуга. 



Голландский период


На смену португальцам главенство этой территории приняли голландцы. Они вели себя вполне мирно: не уничтожали население, не захватывали торговые суда и порты, не принуждали арабов принимать христианство.  Голландцам была интересна только торговля. В 1623 г. они подписали с шахом Аббасом І договор о свободной торговле на побережье Персидского залива. Основали несколько поселений, через которые торговали с эмиратами. 

В средине XVIII в., из-за войны между Францией, Англией и Голландией, голландцы утратили свое влияние в Персидском заливе. На острове Харг они построили еще одно поселение и порт. Но здесь они пытались контролировать коренных жителей. Поднялся бунт. И в 1766 г. арабы вытеснили колонизаторов с острова. Власть Голландии в Персидском заливе закончилась. 

Во время пребывания на территории эмиратов голландцы составили множество документов. Из них можно узнать, что в тот период арабские корабли могли плавать на дальние расстояния. В их записях впервые упоминается род Аль-Касими, который по сегодняшний день правит в Шардже. Они составили подробные географические карты побережья эмиратов и Персидского залива. 



Британский период


В средине XVIII в. регион заняли британцы. В этот период начался раздел сфер влияния в акватории Персидского залива. За контроль над морем боролись флотилия династии Аль-Касими и корабли государства Оман. Британцы поддерживали Оман. Это привело к раздору между Англией и арабским кланом. 

В первой половине XIX в. Аль-Касими и Британия заключили несколько мирных договоров. Но они носили лишь формальный характер. Противостояния на море продолжались. Арабские пираты нападали на британские корабли. В ответ английский флот полностью разрушил оборонительные сооружения в Рас-аль-Хайме, Аджмане и Шардже. В итоге под контроль Британия перешло все побережье арабских эмиратов. Война прекратилась только после 1843 г., когда противники подписали Морское перемирие. Данный документ запрещал военные действия в период сбора жемчуга. 

Территорию эмиратов хотели занять турки, персы и французы. В 1892 г. был подписан Эксклюзивный договор между Британией и эмиратами. Согласно документу, англичане обеспечивали полную безопасность побережья эмиратов. Арабские шейхи пообещали не заключать соглашения с другими государствами. Англичане были заинтересованы лишь в успешной морской торговле. Во внутреннюю политику эмиратов они не вмешивались. 

Главным доходом арабских эмиратов была добыча и продажа жемчуга. Но в начале ХХ в. на мировом рынке появился искусственно выращенный жемчуг из других стран. Цена на эту драгоценность начала стремительно падать. Вследствие чего, пошел спад и в экономике арабских эмиратов. Во время Второй мировой войны эмираты обеднели еще больше. 

В 50-60 г.г. ХХ в. на территории эмиратов начинают разрабатываться первые нефтяные месторождения. 

В 1966 г. произошел государственный переворот, и престол в Абу-Даби занял шейх Зайд ибн-Султан Аль-Нахайян. Впоследствии он стал основателем Объединенных Арабских Эмиратов и первым президентом страны. 

В 1968 г. Великобритания покинула регион Персидского залива. Эмираты остались без сильного союзника. А рядом находились весьма недоброжелательные соседи: Иран, Саудовская Аравия и Оман. Каждый эмират оставался «сам за себя».



Создание Объединенных Арабских Эмиратов


В феврале 1968 г. шейх Зайд Аль-Нахайан, эмир Абу-Даби и эмир Дубая Рашид заключили договор о создании Объединенных Арабских Эмиратов. Свои подписи в соглашении поставили эмиры Аджмана, Шарджи, Фуджейра, Умм-эль-Кувейна. 2 декабря 1971 г. считается датой основания ОАЭ. Еще через три месяца в состав ОАЭ вошел эмират Рас-аль-Хайма. Катар и Бахрейн объявили о своей независимости и соглашение не подписали. 

Была принята конституция Объединенных Арабских Эмиратов, введена в обращение собственная денежная единица – дирхам ОАЭ. Город Абу-Даби был выбран столицей Арабских Эмиратов. Шейх Зайд первым возглавил страну. Он несколько раз переизбирался на пост президента. За пятьдесят лет своего существования Объединенные Арабские Эмираты превратились в богатейшее современное государство. Доходы от продажи нефти, а также их рациональное использование, привело ранее бедные рыбацкие деревни к достатку и процветанию.  



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?