Норвегия - краткая история

  Норвегия - красивейшая скандинавская страна, обладающая богатой культурой и, конечно, историей. Жители Норвегии сталкивались и с триумфами, и с трагическими поражениями. Из этого и состоит история одного из древнейших государств мира.

Появление первых норвежцев

  История Норвегии насчитывает более 10 тысяч лет. Именно 10 тысяч лет назад на Скандинавском полуострове, а именно на его северо-западе, появились первые люди. Это были переселенцы, которые по одной из версий историков являются близкими родственниками племенам датчан, которые оттеснили финнов на юге. Но есть и другая версия. Согласно ей, переселенцы пришли в Норвегию с севера. Однако учёные опровергают эту теорию, так как наскальные рисунки, найденные на севере страны, гораздо моложе тех, что были обнаружены в южной части государства. Первые поселенцы жили на побережье, основным их занятием являлось рыболовство. Земледелие практически не развивалось.

Изначально все жители объединялись в фюльке, которые представляли собой общины, управляемые королём - ярлом. Чтобы защититься от внешних угроз, вне норвежцы должны были объединиться вместе и завершить постоянные междоусобицы. Для этого было необходимо общее право. Для этого стали собираться специальные собрания, где присутствовали представители всех фюльке, они пытались найти решение сложных вопросов.

Нашествия викингов

  В истории Норвегии одним из важных этапов является появление викингов. В Норвегии резко возросла численность населения, поэтому норвежцам приходилось сдвигаться на восточную часть острова. Земли там были малоплодородные, но выхода не было и приходилось осваивать их. Некоторые норвежцы решили заняться пиратством, то есть захватом чужих земель, так и появились викинги. Викинги захватили немало земель,среди них Шотландия, Англия, Ирландия, Франция. Гренландия и Исландия стали колониями викингов. Все европейские страны боялись нашествия викингов.

Объединение государства

  Норвегия объединилась благодаря Харольду Прекрасноволосому. В конце XIX века он смог одолеть несколько ярлов в битве при Хавсфьорде. Те, кто был побеждён, должны были присоединиться к викингам, так как у них не было выхода. А тем временем в Норвегии началось объединение государства, то есть проводилась политика централизации земель. Язычество долго было распространено на территории Норвегии. Потомок Харольда, Олаф II смог побороть язычество и ввести в Норвегии христианство.

Кальмарская уния

  В Норвегии была слабо развита торговля, постоянно были эпидемии, чума унесла много жизней, а уровень урбанизации страны был низок. Норвегия сильно ослабла, поэтому ей пришлось стать частью Кальмарской унии. Это произошло в 1397 году. Швеция покинула союз в 1523 году, а Норвегия всё ещё оставалось союзником Дании, это длилось на протяжении долгого времени. В эпоху наполеоновских войн Дания боролась на стороне Франции и осталась в проигрыше. В 1807-1814 годах была Англо-датская война, в которой Дания потерпела поражение и потеряла Норвегию. Норвегия вынуждена была вступить в союз со Швецией. По условиям союза в Норвегии могло быть своё правительство и Конституция.

Конституция

  Первая и единственная Конституция Норвегии была принята в 1814 году после заключения союза со Швецией. Данная Конституция действует по сей день и является одной из старейших в мире. Главный закон страны был принят в Эйдсволле, который находится неподалёку от Осло. Исходя из данного документа, Норвегия была провозглашена свободным государством, однако это полностью противоречило заключённому со Швецией союзу. Между Швецией и Норвегией началась непродолжительная война, где победу одержали шведы. В итоге норвежскому правительству пришлось внести поправки в Конституцию. Уния просуществовала до 1905 года. После распада союза Норвегия стала суверенным государством.

Новейшая история

  На протяжении всей истории Норвегия предпочитала не ввязываться в международные конфликты, правительство государства всегда старалось придерживаться нейтралитета. Так было во время мировых войн в XX веке. В 1940 году войска Гитлера оккупировали страну, а правительство приняло решение бежать в Великобританию. Страной начали править профашистские политики. Граждане пытались оказать сопротивление оккупантом, но всё оказалось безуспешным. Советские войска освободили Норвегию в 1945 году, тогда страна потеряла уже более 10 тысяч жителей.

  После окончания войны правительство государства провело немало правильных реформ по восстановлению страны. В этом помогло большое количество запасов нефти, которые были обнаружены в Северном море. Благодаря этому экономика государства восстановилась за довольно короткое время. Сейчас Норвегия состоит во многих объединениях государств, а также является одной из самых развитых стран мира.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?