Македония - краткая история


Македония – это сравнительно молодое государство, которое стало независимым в 1991 году, его корни уходят глубоко в историю. Название "Македония" на самом деле является старейшим сохранившимся именем о стране на европейском континенте. Археологическое свидетельство показывает, что древняя европейская цивилизация процветала в Македонии между 7000 и 3500 до н. э. Македония расположена в самом центре южной части города Балканы, север Древней Греции, Восток Иллирии и Запад Фракии. Древние македонцы были различных национальностей, они имели этнические, лингвистические и культурные различия от своих соседей.

Македонская республика

8 сентября 1991 года, 95% имеющих право голоса людей, одобрили независимость Республики Македонии. Киро Глигоров был избран первым президентом независимой страны. Новая Конституция определила: Республика Македония суверенная, независимая, Гражданская и демократическое государство, и оно признало полное равенство македоняи. Задокументировано: "Македония образована как национальная страна македонского народа, которая гарантирует полное гражданское равенство и постоянное взаимное проживание македонцев и людей любых национальностей, находящихся на территории Республики Македонии."

Флаг страны Республика Македония 1991 год

Хотя европейское сообщество признало, что Македония выполнила свои обязательства и требования к официальному признанию, обусловленные оппозицией в отношении Греции. Вражеская страна боится, что Македония может выдвинуть историческую, культурную и лингвистические права на Эгейское море. Македония, настаивала на том, что новая нация не имеет право использовать название "Македония" и пользоваться эмблемой древней Македонии на флаге.

В июле 1992 года прошли демонстрации на 100 000 человек, Македонцы в столице страны Скопье, чтобы получить признание. Но, несмотря на возражения греков, Македонская республика была принята в Соединенные Штаты Нации под временным названием: " Бывшая Югославская Республика Македония " в 1993 году. Затем последовали отношения с рядом стран ЕС, в то время как Россия, Китай, Турция, Болгария и большинство других стран проигнорировали возражения Греции и признали Македонию под ее конституционным названием " Республика Македония".

Между Грецией и Македонией начинается торговый конфликт, в феврале 1994 года из-за отказа президента Македонии Глигорова переименовать страну, сменить нацию, и язык. Однако Конституцию все равно меняют, потому что статья 47 уточняет, что: " Республика Македония заботится о правах лиц, принадлежащих к македонскому народу в соседних странах, а также македонских экс-партий, оказывающих помощь их культурному развитию способствующему установлению связей с ними".

Иронически, Греция также имеет аналогичную статью в своей Конституции, как и любая другая страна в мире. Но произошедшее имело разрушительные последствия для Македонии. Экономически страна была отрезана от порта Салоники, не имеющего выход к морю из-за ООН   Югославии до конца года, а Греция не имела право прибывать на южной территории. Греция снимет с себя ответственность только в том случае, если Македония удовлетворит ее требования. В то же время, Греция вышла из греко-македонских переговоров под наблюдением ООН как посредник, и заблокировало любое принятие Македонии в Международный союз, используя свое право вето в отношении новых членов.

В общем, Македония была практически вынуждена сменить свой флаг, согласно Конституции, по настоянию Греции. Иронически, в 1995 году права человека Вести Экономика-Хельсинки осудили Грецию за угнетение Македонского меньшинства, существование которого Греция отрицает. Обе Организации: Международная амнистия и Европарламент также призвали Грецию признать этот факт, что существование македонского языка и прекращение угнетения народа Македонии, было вынужденной мерой для независимого государства.

Напряженность в Северо-Западной Македонии

В 1994, Киро Глигоров был переизбран президентом, но он был серьезно ранен в 1995 году в результате взрыва автомобиля. Он смог вернуться к своим обязанностям только в 1996 году. Напряженность в отношениях с албанским меньшинством сохранялась. Албанцы критиковали македонское правительство на международном уровне. Албанцы были очень незначительным меньшинством в Македонии после Второй мировой войны. С тех пор они эмигрировали в большем количестве из Албании в Македонию, ища лучшей жизни. Впервые Македония открыла свои двери к ним в 1953 году. Спустя год, албанцы составляли 12,5% населения Македонии. Однако албанцы всегда имели большие, многодетные семьи, поэтому их численность быстро росла и к сегодняшнему дню, значительно вытесняет коренных македонцев.

Древняя Македония

История Древней Македонии начинается с Карана, который был первым известным королем (808-778 британской Колумбии). Первая македонская династия происходит от Аргоса Орестикона, в городе расположенном в Юго-Западной Македонии регионе Орестик. Александр I (498-454 до н. э.) разделял государство и спустя сто лет македоняне создали единое королевство. Александр был Персидским союзником в греко-персидских войнах.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?