Чехия – краткая история


Древнейшая история


Первое поселение на территории Чехии появилось 550 г. до н.э. Его основало кельтское племя «бои». Именно от их названия этой народности и произошло древнее название Чехии – Богемия. Позже на эту землю пришло германское племя маркоманы. В V. славянские племена потеснили германцев и заняли территорию Богемии. 

Славянские племена чехов были самыми многочисленными и могущественными. С ними соседствовали хорваты, дечане, муравы. Чехи объединили соседние племена. В Х в. образовалась держава Великая Моравия. Сюда входили Богемия, Словакия, а также часть современных Австрии и Венгрии.



Первые правители Чехии


В ІХ в. в Великоморавской державе появляется христианство. Его принес сюда князь Моймира. Но вскоре государство распалось. 

В 995 г. династии первых правителей Чехии Пржемысловичей удается вновь объединить чешские земли. Длительное время Богемия была частью Германского королевства. Но в ХІІ в. на трон взошел князь Пржемысл Отакар ІІ, и ситуация крайне изменилась. Он вышел из-под влияния германцев, получил статус короля, установил в Богемии самодержавие. К чешским землям он присоединил Австрию, Крайну и Штирию. К концу ХІІІ в. сюда присоединилась и большая часть Словакии. 

Но вскоре род Пржемысловичей прекратил свое существование. И корона перешла к династии Люксембургов. Первым из этой династии на трон взошел Иоанн Люксембургский. Он присоединил к Богемии Хеб и большую часть Силезии. Но вскоре Иоанн Люксембургский погиб в англо-французской войне. В 1347 г. трон перешел к его сыну Карлу IV. 

За годы правления Карла IV Чехия превратилась в могущественное и процветающее государство. При нем был заложен первый университет, построен Карлов мост. Были возведены много монастырей и храмов, среди которых прекрасный собор Святого Вита в Праге. Под его руководством перестраивался Пражский Град. При его правлении в Чехии начали заниматься виноделием. Карл IV был верующим человеком и активно поддерживал духовенство. За период его правления церковь накопила значительные богатства и получила ряд привилегий. Все это вызывало недовольство среди простых жителей. К тому в Чехию постоянно прибывали немецкие колонисты. Они обустраивали собственные поселения и жили по своим законам. После смерти Карла IV к власти приходит его сын Вацлава IV.  В это время по стране постоянно вспыхивали конфликты на религиозной и экономической почве. Поднялось народное движение, возглавляемое Яном Гусом. Гус открыто осуждал духовенство, призывал лишить церковь имущества. Также он выступал против немецких колонизаторов. В итоге в 1415 г. Ян Гус был казнен на костре как еретик. Спустя четыре года начались народные протесты, которые переросли в 20-летнюю войну. Этот период известен как Гуситские войны. В результате этих войн церковь вынуждена была выполнить ряд требований сторонников Реформации.



Правление Габсбургов 


В 1526 г. на престол Богемии взошел эрцгерцог австрийский Фердинанд І Габсбург. Династия Габсбургов правила в Чехии на протяжении четырех веков, до 1918 г. Самым ярким правителем этого рода был Рудольф ІІ Габсбург. Он превратил Прагу в культурный центр сильной державы. В период его правления были возведены соборы в стиле барокко. Он собрал большую коллекцию картин, в которую входили полотна Микеланджело, Рафаэля и Леонардо да Винчи. Рудольф ІІ любил все, что было связано с мистикой. Он сделал Прагу столицей мировой алхимии. Также в период его правления было издано ряд демократических законов. В 1611 г. в силу болезни, Рудольфу ІІ пришлось отречься от короны. Трон занял его брат Маттиаш. Он проводил довольно жесткую политику, относительно населения и отменил вольности, которые ранее выдал Рудольф ІІ. Вскоре разгорелась Тридцатилетняя война, в которой столкнулись протестанты из Богемии против католиков Австрии. Протестанты проиграли эту войну. И в Чехии начался период упадка. Начался культурный и экономический застой. Протестанты лишились всех прав. Все храмы были переданы католической церкви. Прага превратилась в провинциальный город. Немцы заняли ключевые государственные посты, официальным языком стал немецкий. Большая часть чешского дворянства покинула страну. 

В 1744 г. на трон Австро-Венгрии взошла Мария Терезия. В этот период пробуждается национальное сознание чешского народа, по всей стране вспыхивают восстания крестьян. Во время правления императоров Иосифа ІІ и Леопольда ІІ началось возрождение чешской культуры: начали ставить театральные спектакли на чешском языке, появился интерес к истории Чехии. В ХVIII – XIX в.в. происходит ряд значимых событий: было отменено крепостное право, отменена пожизненная военная служба, проведено строительство железной дороги.



Новая история 


В 1914 г. началась Первая мировая война. Закончилась она в 1918 г. поражением и распадом Австро-Венгерской империи. В октябре 1918 г. была создана Чехословацкая республика, в состав которой, вошли Чехия и Словакия. 

 Когда во главе Германии стал Адольф Гитлер, Чехословакия была оккупирована фашистскими войсками. Во время Второй мировой войны территория республики почти не пострадала. В мае 1945 г. Чехословакия была освобождена советскими войсками. Чехословакия становится коммунистической страной. Процессы в экономике Чехословакии были такие же, как и в Советском Союзе: проводилась коллективизация в сфере сельского хозяйства, промышленность была национализирована.     

В 1968 г. коммунистическую партию Чехословакии возглавил Александр Дубчек. Он начал проводить либеральные реформы: устранил цензуру, выпустил политзаключенных, экономику попытались децентрализировать. Такие изменения не понравились партийной верхушке из Москвы. Чтобы сберечь прежний социалистический строй, на территорию Чехословакии были введены войска, а Дубчек и его сторонники отстранены от власти. 

Падение Берлинской стены в 1989 г. повлекло демонстрации и массовые протесты в Чехословакии. В государстве произошла «Бархатная революция». Она привела к смене политического режима. К власти пришел бывший диссидент Вацлав Гавел.  1 января 1993 г. Чехословацкая республика мирно распалась на Чехию и Словакию. Чехия стала свободной демократической страной. В 1999 г. государство вступило в НАТО, а в 2004 г. вошло в состав Евросоюза.  В 2000 г. столицу Чехии Прагу объявили культурной столицей мира. Бурными темпами начала развиваться индустрия туризма. И сейчас Чехия является одной из популярнейших стран для туристов.  



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?