Новая Зеландия - краткая история

В мире есть страны, чье образование, становление и развитие так или иначе связано с влиянием на историю человечества. А есть государства, в силу разных причин не оказавшие значительного влияния на ход мировой истории. Вот, к примеру, что известно о Новой Зеландии, кроме того, что ее открытие стало одним из последних Великих географических и того, что именно в этой стране проходили съемки всех частей «Властелина колец»? Между тем новозеландская история весьма интересна и полна различных примечательных фактов. 


Маори

Доподлинно неизвестно когда именно появились первые люди на территории Новой Зеландии. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что в конце 13 и первой половине 14 веков на местных землях стали селиться первые люди, образовав поселения на постоянной основе. Ими стали переселенцы из центральной и восточной Полинезии, отправившиеся в путешествие по океану на длинных и легких лодках. Точных данных о причинах их переселения с нажитых мест не сохранилось. 

Так или иначе, с течением времени аборигенам удалось развить собственную культуру и начать изъясняться на отличном от языка Полинезии диалекте. Эти люди и стали основателями и первым представителями народности маори, заселившей территорию Новой Зеландии.


Открытие Тасмана

Пальма первенства открытия Новой Зеландии принадлежит команде мореплавателя и исследователя Абеля Тасмана. Этот голландец отправился в плавание для изучения южной части Тихого океана. Его экспедицию снарядила Ост-Индская компания.

После открытия острова у берегов Австралии, получившего впоследствии название Тасмания, корабль исследователя направился на восток. Пробыв в море какое-то время, экспедиция нашла Южный остров. Это самый большой на сегодняшний день остров, принадлежащий Новой Зеландии. 

Команда остановилась в одной из бухт для починки корабля и пополнения запасов, но на берегу моряки столкнулись с маори. В результате завязавшейся схватки погибло несколько матросов. Пребывая в шоке от случившегося, Тасман нарек место Бухтой убийц и отправился к Северному острову, не имея представления, что они разделены проливом с Южным островом. После исследования западного побережья суши, Тасман отплыл в направлении архипелага Тонга.

Ост-Индская компания сочла открытия Тасмана не существенными, однако, дала название обнаруженным островам. Их стали называть Новой Зеландией, отдав должное одной из голландских провинций – Зеландии. 


Экспедиция Кука

После Тасмана про Новую Зеландию на целое столетие просто забыли. Следующим европейцем, отправившимся к ее берегам, стал Джеймс Кук. Это случилось в 1769 году.

Исследовав западное побережье одного из островов, Кук поставил корабль на ремонт, а сам стал изучать сушу. Его удивлению не было предела, когда он поднялся на одну из гор и увидел, что Новая Зеландия представляет собой два острова, разделенных морским проливом. Британский исследователь, повстречавшись с маори, пытался найти с ними общий язык, но этого ему не удалось.


Дальнейшее освоение

Активно осваивать новые земли европейцы начали на заре 19 столетия. Первое поселение представителей Старого Света в Новой Зеландии на постоянной основе возникло в 1814 году. В тот момент острова не принадлежали никому. 

В 1827 году к новым землям с исследовательской миссией приплыли французы. Это вызвало у Британии обеспокоенность, и острова были объявлены собственностью короны. Назначение на должность губернатора Новой Зеландии получил Уильям Хобсон.

Изначально в новые земли стали ссылать беглых каторжников. Затем здесь появились первые европейские колонисты, которые строили фермы, растили картофель и пшеницу. Постепенно маори начали смиряться с присутствием чужих для них людей на их территориях. К тому же аборигены оказались не чужды спиртным напиткам, азартным играм и привезенному европейцами огнестрельному оружию. Именно оружие поспособствовало разгоранию «мушкетных войн» между маори и переселенцами. Основной же причиной оказалось желание европейцев присвоить себе права на земли коренных жителей. Маори нападали на колонистов, а те отвечали им истреблением.

Хобсону удалось не только наладить взаимоотношения с аборигенами, но и подписать с ними перемирие. Маори и британцы в 1840 году подписали между собой Договор Вайтанги. По его условиям владение Новой Зеландией отошло к Британии, которая оказывала покровительство аборигенам. Маори имели право владеть землей и становились подданными британской короны. У аборигенов появилась масса других прав, но они уступили новым хозяевам право на покупку любой местной земли, которую маори хотели бы продать.

Жесткое и порою жестокое поведение колонистов настраивало маори против них. Вскоре в 1843 году разразилась война за свободу и независимость маори от европейцев, которые буквально выживали аборигенов с их земель. Итог оказался предсказуем. Плохо экипированные и не организованные маори проиграли конфликт, затихший в 1872 году.


«Золотая лихорадка»

Вхожие в состав австралийской колонии, в 1840 году новозеландцы получили статус отдельной колонии. Заключение Договора Вайтанги поспособствовало приезду в страну все большего количество эмигрантов.

В новой стране стали строиться города, появилось деление на провинции. В стране возросло производство шерсти и выращивание овечьего поголовья.

1852 год стал для Новой Зеландии знаковым. Страной было получено право на самостоятельное управление. Спустя год был образован и начал функционировать Парламент. 

Очередной этап развития Новой Зеландии связан с 1861 годом. Именно тогда в стране были найдены золотые месторождения. Период «золотой лихорадки», затянувшийся на десятилетие, только способствовал процветанию государства. Население Новой Зеландии росло, продолжалось развитие экономики. В стране была закончена прокладка железной дороги. Столица страны оказалась перенесена в Веллингтон – город, расположившийся на берегу Северного острова по направлению к Южному.

С исчерпанием всех золотых запасов, жители государства стали активнее развивать торговлю овцами и их шерстью. Достижения аграрного сектора лишь улучшили экономическое положение страны.


Обретение независимости

В 1907 году монарх Британии Эдуард VII объявил о превращении Новой Зеландии в доминион империи. Это случилось 26 сентября. Фактически событие означало, что Британия ведала вопросами обороны и внешней политикой. Остальные дела были отданы на откуп руководства Новой Зеландии.

Участвовав в Первой мировой на стороне Британии, мирный договор Новая Зеландия подписала в качестве самостоятельного государства.

Парламент Британии в 1931 году предоставил Новой Зеландии право (статут) на независимость от короны. После ратификации документа в 1947 году Новая Зеландия стала полностью самостоятельной страной в составе Британской империи.


20 столетие

Кризис Великой депрессии сильно ударил по экономике Новой Зеландии. Ее подъему не способствовало и участие страны во Втором мировом конфликте. Войска Новой Зеландии сражались с нацистами в Азии и Африке.

С 1950-х годов началось динамичное развитие Новой Зеландии. Численность представителей маори стала увеличиваться.

Еще одним шагом на пути к независимости от Британии стало принятие новозеландской Конституции, произошедшее в 1986 году. Спустя год на островах начал действовать запрет на вход судам с ядерным вооружением на борту в новозеландские воды.

В настоящее время новозеландцы живут в развитой стране со стабильной экономикой и высоким уровнем жизни. А о природных красотах дивных островов, которые им удалось сохранить едва ли не в первозданном виде, сказано уже так много, что посещение их территории давно значится в списке едва ли не каждого туриста.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?