Ботсвана - краткая история

Главная цель статьи состоит в знакомстве читателя с историческим прошлым одной из африканских стран – Ботсваной. В краткой форме раскрываются этапы формирования государства. Информация полезна для школьников и всех, кто интересуется историей развития государств.
Ботсвана располагается в глубине южной части африканского континента, граничит с Замбией, Зимбабве, Намибией и Южно-Африканской республикой. Страна не имеет выхода к морям.

Первые упоминания о заселении территории
Известно, что уже в XVIII веке до н.э. местность заселялась племенами, говорившими на коксайских языках. Некоторые источники утверждают, что кой-коины, жили на территории Ботсваны в каменном веке. (На основе исследований части генома ДНК, ученые пришли к выводу, что коксайские народы, среди которых южноафриканские бушмены (сан) и готтентоты (кой-коин), относятся к древнейшим). Их основными занятиями были охота и собирательство. Стоянки древних людей найдены на холмах Цодило. Здесь сохранилось более 4500 наскальных изображений. Археологические данные свидетельствуют о деятельности человека в этих местах на протяжении более 100 000 лет.
Более 70% территории нынешнего государства занимает пустыня Калахари. Плодородных земель очень мало. Исследования ученых показывают, что отдельные племена более 2 тысячелетий назад начали одомашнивать животных. Долины рек и озер использовались под пастбища.
Племена жили долгое время родовыми общинами. Все имущество принадлежало роду, от имени которого действовал вождь. Родственные связи были важнее, чем воля вождя. Традиции и нормы, принятые предками, соблюдались неукоснительно. Правитель распоряжался общим имуществом, имел право на небольшой налог с общины и разумную трудовую повинность. Племенные общины существовали за счет охоты, собирательства, натурального хозяйства, военных трофеев и, в некоторых случаях, торговли или обмена.
С развитием животноводства власть вождей держалась на поголовьях скота и духовной связи с предками. В поселениях возникала внутренняя борьба, вынуждавшая людей переходить на новые места близлежащих территорий.


Заселение территорий и межплеменная борьба в VII – XVII веках
Заселение страны продолжалось в ее северо-восточной стороне: до северных границ пустыни Калахари и юго-восточной части - вдоль западного побережья рек Лимпопо и Шаше. Местные племена, жившие на этой территории ни одно столетие, постепенно оттеснялись вглубь пустыни.
В IX веке со стороны экватора в низовья реки Окаванго стали проникать различные племена банку. Они селились в прибрежье Лимпопо.
В VII – XIII столетьях власть в обжитой местности принадлежала племенам тутсве. Их вожди торговали с народами, жившими в восточной части побережья Лимпопо.
В начале I тысячелетия на юге от реки Лимпопо начинает формироваться государственное образование народа тсвана.
С XIII века усилились межплеменные войны. На западе большое влияние имели главы племен тсвана и сото. Кгалгади оказались под давлением племени баролонг и оттеснялись в пустынные районы Калахари.
В XVI веке, на территории современной Ботсваны, племена тсваны возглавляли вожди династий Хурутше, Квена, Кгатла. Постепенно шло объединение племен под единой властью.
В середина XVII столетья огромные территории оказались в подчинении вождей племен баралонгов-кгалагади. К концу века эти племена вошли в состав королевства Нгвакетсе, предводителем которого были тсваны.
Коренное население уничтожалось, а немногочисленные его остатки (бушмены и бакалахари) обосновались в пустыне. Внутренние конфликты между племенами уже не приобретали больших масштабов.

Становление страны в XVIII- XIX вв.
Племенной союз тсванов вел бесконечные войны за независимость. Большое влияние на обстановку в этой части африканского континента имели зулусы, теснившие племя тсванов.
В 1826 году воином из племени кололо был насмерть сражен вождь тсанов – Макабу, что спровоцировало конфликт, закончившийся поражением войска кололо, и оттеснением его на север.
Особенно кровопролитными были сражения 19 века с воинственным племенем зуру. Не прекращались столкновения с бурами - потомками голландцев, прочно обосновавшимися в южной части континента.
С начала 19 века южно-африканская территория активно исследовалась европейцами. Из описаний Давида Ливингстона, путешествовавшего в этот период, дошли сведения о жизни народов Центральной и Южной Африки.
В 1829 году во главе племени баквена стоял вождь Сечели, правивший до 1892 года. Королем племени бамагвато в 1872-1873, затем, после небольшого перерыва, в 1875-1923 годы правил Кхама III. Его владенья простирались по всей территории сегодняшней Ботсваны. Оба вождя находились в союзе с британцами.
В 1867 – 1869 годах на территории страны начала осуществляться добыча золота, были открыты алмазные месторождения, что привело к очередным вторжениям на территорию государства. Усугубились конфликты стреккерами-африканерами. В 1885 году напряжение в регионе достигло критической точки. Вожди были вынуждены обратиться к британцам за помощью. Англичане откликнулись на просьбу.
31 марта 1885 г. Великобритания провозгласила создание ее протектората – Бечуаналенд. Его деятельность была направлена на защиту территории от посягательств других держав.

Ботсвана XX – начала XXI века
С 1920 года за тсванами законодательно закрепили право участвовать в работе органов Бечуаналенда, что дало возможность народу участвовать в управлении. В 1960 году обнародована, а в 1965 году принята конституция протектората.
Борьба за независимость африканского народа привела к крушению колониальной системы. 30 сентября 1966 года Ботсвана становится независимым государством со столицей Габороне. Первым премьер-министром провозглашается внук Кхамы III - Серетсе, впоследствии ставший президентом страны. На этом посту он находился до 1980 года. После смерти первого президента пост занял его сын Иан Кхама, занимавший должность до марта 1918 года. В октябре 2019 года президентом Ботсваны стал Мокветси Масиси.
Получив независимость, страна начала активно развиваться. Правительство отдавало предпочтение развитию частной собственности, диверсификации сфер экономики. Активно начала развиваться горнорудная промышленность, разработка алмазных месторождений.
Ботсвана - богатейшая страна Африки. Уровень жизни населения достаточно высок (на начало 1918 года за чертой бедности находилось 3 % населения страны).
В последние годы страна столкнулась с интенсивной убылью населения, вызванной эпидемией СПИДа (заражено 22 % взрослого населения). Средняя продолжительность жизни упала до 32 лет.
Древнее прошлое Ботсваны и ее народа еще не до конца изучено. Много белых пятен имеется в ее истории. Но современная наука не стоит на месте. Новые археологические открытия позволят больше узнать об этой уникальной стране.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?