Чили - краткая история

Неспокойное Чили. Вся жизнь в борьбе

Каждая страна чем-то примечательна. Есть самая большая страна и самая маленькая, сама богатая и самая бедная. А есть самая длинная страна. И это, несомненно, Чили, чья территория растянулась с севера на юг на неимоверные 4000 километров! История этого государства не столь длинная, как протяженность ее территории, однако она полна различных исторических событий, имеющих прямое отношение к ее развитию.


До прибытия колонизаторов

Еще задолго до появления в Южной Америке испанских конкистадоров территория нынешнего Чили была заселена различными племенами индейцев. Это были мапуче, атакаменьо, аймаро, чонос, уру и другие. В качестве мест для проживания они выбирали плодородные долины и районы рядом с морским побережьем.

В середине 15 столетия империя инков решила расширяться и начала свое продвижение вглубь чужой территории. Инки встретили сильное сопротивление местных коренных народов и к 1493 году смогли подчинить себе лишь северную и часть центральной территории. Границей инков и местных индейцев стала долина реки Мауле. Отступив, коренные жители все же не покорилось завоевателям. 


Испанское владычество

Первыми европейцами, ступившими на чилийскую землю, были испанцы из отряда под командованием Диего де Альмагро. Это случилось в 1535 году. 

Один из офицеров отряда Альмагро – Педро де Вальдивия – начал исследование Чили в поисках драгоценных металлов и ископаемых. Конкистадоры активно осваивали новые территории. Они заложили и основали множество городов. Среди них сегодняшняя столица Сантьяго, Вальпараисо, Консепсьон. Индейцы были не рады такому соседству и оказывали испанцам ожесточенное сопротивление.

Конкистадоры в 1554 году начали уничтожать индейцев мапуче. Разразилась настоящая война. В результате испанцы оказались разбиты, а индейцы разграбили множество городов. Боевые действия с разной степенью активности длились до 1641 года, когда между мапуче и испанцами в соответствии с Куиллинским мирным договором была установлена граница по реке Био Био. Однако испанцы не оставляли попыток подчинить себе утерянные территории.


Независимость от Испании

Как только Наполеон Бонапарт изгнал испанского монарха и посадил в его трон своего брата Жозефа, в Чили образовалась роялистская хунта, сохранившая преданность королю. От имени наследника свергнутого правителя хунта объявила Чили обладающей правами автономии республикой в составе Испании. В стране вспыхнула борьба между сторонниками короля и приверженцами независимости.

Испанцам удалось в 1814 году восстановить колониальный режим, но уже спустя 3 года из Аргентины в Чили вошла армия чилийских патриотов во главе с Хосе де Сан Мартином. Состоявшаяся 12 февраля битва стала венцом стремления чилийцев к свободе. Испанцы оказались повержены.

Провозглашение независимости Чили от Испании состоялось 12 февраля 1818 года. Однако окончательно испанцы покинули Чили только в 1826 году после освобождения острова Чилоэ.


Развитие Чили

Согласно принятой в 1818 году Конституции, Чили была объявлена республикой. Началось установление отношений с другими странами. Предоставив первый займ на 5 000 000 песо, Британия стала усиливать собственное влияние на Чили. Развитию государства поспособствовало открытие залежей меди и серебра, чья добыча была ориентирована на Британию. 

В период с 1879 по 1884 годы Чили вело войну, получившую название Тихоокеанской, с Боливией и Перу. После победы чилийцев, к стране отошли некоторые районы поверженных государств. 

Окончив этот конфликт, чилийская власть направила силы против индейцев мапуче. Их независимость канула в лету в 1885 году. Юг страны стал активно заселяться европейскими переселенцами.

Благодаря деятельности правительства Хосе Бальмаседы, экономическое развитие Чили проходит быстрыми темпами. Президент желал большей независимости Чили от Британии и Германии. Опасаясь этого, европейские страны способствуют разжиганию в Чили междоусобной войны. Войска правительства терпят в 1891 году поражение, Бальмаседа слагает с себя полномочия. У власти становится элита, помогающая подчинить Чили британскому капиталу, а в начале 20 века американскому.


Первая половина 20 столетия

В Первом мировом конфликте чилийцы участия не принимали, объявив о нейтралитете. В конце войны основным партнером Чили по торговле стали США. 

В середине 1920-х годов политическая система страны была крайне неустойчивой. Итогом совершенного в 1925 году госпереворота стал приход к власти Карлоса дель Кампо, установившего диктатуру. Принят новый главный закон страны. Он определил основные гражданские свободы и отделил от государства церковь. Через 6 лет диктатура была свергнута народным протестом.

В результате совершенного в 1932 году очередного госпереворота Чили объявили Социалистической республикой. Новый путч спустя 12 дней сверг республику. Состоявшиеся в 1938 году президентские выборы привели к власти Педро Серду. Его правительство смогло провести важные социальные реформы и преобразования в сфере образования.

В начале самой ужасной войны в истории человечества, Чили снова придерживается нейтралитета, но все же в 1945 году объявляет войну, как Германии, так и Японии. Установленные в 1944 году отношения с СССР, под давлением США были разорваны. По прошествии 20 лет новый президент Эдуардо Фрей их восстанавливает. В стране проводится аграрная реформа и другие прогрессивные преобразования. Народ начинает требовать социальных изменений.


Страшные времена Пиночета

В 1970 году коалиция из коммунистов, радикалов и социалистов пришла к власти. Президентом стал Сальвадор Альенде. Начатые им социально-экономические реформы отправили Чили в глубокий экономический кризис. Страна стала погружаться в хаос.

В 1973 году произошло едва ли не самое ужасное событие в истории Чили. 11 сентября в ходе военного переворота к власти приходит генерал Аугусто Пиночет. При штурме дворца руководителя страны, Альенде кончает жизнь самоубийством. Его сторонники считают, что законного президента убили восставшие.

Диктатура Пиночета жестко репрессирует любые оппозиционные проявления. Политические партии под запретом, Национальный конгресс распущен. Многие чилийцы эмигрируют. Но и в других государствах их устраняют чилийские спецслужбы. Это становится причиной разрыва дипотношений со многими странами.

Предпринятые в середине 1970-х годов реформы несколько улучшают положение в стране. Общая социальная обстановка обостряется уже к началу 1980-х годов. Разоряется множество предприятий. Безработица возрастает до 33%. Люди начинают собираться на акции неповиновения.

Под давлением общественности и других стран Пиночет в 1988 году соглашается на проведение плебисцита по вопросу сохранения военного режима в Чили. Более половины пришедших на референдум чилийцев высказалась против. 


Движение к демократии

В 1989 году в результате президентских выборов Пиночета сменил Патрисио Эйлвин. Начался путь Чили к демократическому развитию.

В 2006 году пост главы государства заняла Мишель Бачелет, ставшая первой в истории Чили женщиной-президентом.

К сожалению, неспокойно в Чили и сегодня. Однако страна стремится к лучшему будущему, постепенно улучшая состояние дел в экономике и социальной сфере.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?