Папуа — Новая Гвинея - краткая история

  Страна на островах

   Папуа-Новая Гвинея – небольшая страна, где проживает порядка 7 млн. человек. Она включает в себя восточную часть острова Новая Гвинея, несколько архипелагов и ряд мелких островов Океании (область севернее Австралии), что составляет примерно 463тыс. км².  Часть островов имеет вулканическое происхождение, часть – коралловые лагуны.

  Рельеф

   Из-за расположения островов на стыке тектонических плит на них наблюдается большая вулканическая активность. В этой небольшой стране вулканов насчитывается целых 18 штук! Острова гористые, довольно высокие, до 4.5 км высоты. В горах встречаются места, где постоянная влажность из-за непрекращающейся водяной мороси. Многочисленные реки и ручьи, стекающие с гор, заболачивают низины, что приводит к повышенному уровню заболевания малярией. 

   Вдоль побережья острова Новая Гвинея тянется полоса мангровых лесов. На межгорных равнинах и на побережье расположены плодородные земли сельскохозяйственного назначения. Культивируются кофейные деревья, деревья какао, чай, кокосовые пальмы.

Недра

   В стране большие запасы золота, меди, серебра и ряда других металлов. По добыче золота остров находится на 11 месте в мире и возможно станет самым крупным поставщиком драгоценного металла. 

Жители страны и языки

   Этнический состав

   Население страны большей частью составляют меланезийцы и папуасы. Остальные – выходцы из Азии, Полинезии и Европы. 

  Языки

   Документы составляются на английском языке, а в качестве разговорного языка выступают пиджин-инглиш (иначе его называют ток-писин) и хири-моту. Помимо этих официальных языков, выступающих языками межэтнического общения, существует еще не менее 800 языков и наречий. Это количество объясняется тем, что каждая деревня, расположенная в межгорной равнине, имеет свой язык.  

   Физическое разнообразие

   Такое же разнообразие имеет и цвет кожи аборигенов, от светло-желтой до коричневой. Объединяет коренных жителей наличие курчавых волос. По легенде этот признак и дал название стране. Открывшие эту землю в середине 16 века португальцы дали ей название Папуа от малайского слова, обозначавшего «курчавый».  Испанцам аборигены напомнили, очевидно, африканцев и остров назвали Новой Гвинеей по аналогии с Гвинеей в Африке. 

Верования

   Основная часть населения исповедует христианство. В труднодоступных областях горные племена не знакомы с цивилизованным миром, у них свои верования и до сих пор тайно практикуется ритуальное людоедство.

История

 Древнее время

   Затрудненность межплеменного общения из-за гористости острова, отсутствие крупных животных, пригодных к одомашниванию, и развитие сельского хозяйства в межгорных долинах обусловило сохранение на продолжительное время первобытно-общинных отношений. 

   Правителей древних государств Индонезии привлекали папуасы-невольники, райские птички и попугаи, в изобилии водившиеся на острове. Их привозили китайским императорам в качестве экзотических подарков от владык индонезийских островов. 

    В середине 17 века испанцы начали добывать и вывозить с островов золото, серебро, древесину и плоды сельского хозяйства островитян.  В середине 19 века на Новой Гвинее возникла первая католическая миссия. 

Колониальное время

   С открытием новых земель европейские державы начали захват и эксплуатацию менее развитых территорий. В 19 веке этой участи не избежала и Новая Гвинея. Первыми начали колонизацию Нидерланды. Они захватили всю западную часть острова. Немцы отхватили северо-восточную часть, а англичане юго-восточную. 

   Эту территорию стали называть Британской Новой Гвинеей. В начале 20 века Великобритания передала свою колонию Австралии. Она стала называться Территорией Папуа. А Германия была вынуждена передать свою часть под управление Австралии по результатам Первой мировой войны. 

Время Второй мировой войны

   Во время второй мировой войны северную часть острова захватили японцы, построившие свою военную базу.  Зверства японцев настроили против них аборигенов и папуасы по мере сил помогали странам антигитлеровской коалиции. Ужасы войны испытали, в основном, жители прибрежных районов.  

Современность

   По окончании второй мировой войны Австралия объединила территории, находящиеся под своим управлением, в административную область Папуа-Новая Гвинея. И только совсем недавно, в 1975г., это государственное образование получило независимость. Страна является членом ООН и входит в Британское содружество. Главой Британского Содружества является монарх Великобритании. Непосредственное управление страной осуществляет генерал-губернатор в столице Порт-Морсби. 

   Первобытно-общинный строй постепенно сменяется современным социальным укладом с его преимуществами и недостатками. Часть аборигенов стали зажиточными, поселились в городах. Часть населения получила высшее образование и занимает различные правительственные посты. В то же время произошло увеличение количества безработной молодежи.  Из-за обособленности населения возникают сепаратистские движения.  

Н.Н.Миклухо-Маклай

   На острове есть побережье, носящее имя российского путешественника Н.Н.Миклухо-Маклая. В конце 19 века поселившийся на острове ученый провел обширные этнографические и антропологические исследования жителей и опроверг представления об отличии папуасов от других людей.  Во многом благодаря наследию Н.Н.Миклухо-Маклая Папуа-Новая Гвинея и Россия поддерживают партнерские отношения. 


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?