Коста-Рика - краткая история


Латиноамериканская Республика – Коста-Рика                            

В регионе Центральной Америки расположено государство Коста-Рика, имеющая площадь 51100 км². 

Особенность этой страны заключается в том, что с 1948 года она не имеет своих вооруженных сил, и тем самым является единственным нейтральным государством на Американском континенте, и по нынешнее время не принимает участие ни в одном из современных военных блоков. 


Происхождение названия государства

 До начала XVI столетия Европа не знала о существовании этого региона.

 В 1502 году итальянский мореход Христофор Колумб во время своего четвертого путешествия к берегам Америки был первым европейцем, вступившим на землю неизвестной территории. 

Общаясь с коренным населением, первооткрыватель обратил внимание на золотые украшения индейцев и решил, что эти земли содержат большое количество благородного металла. 

Поэтому он дал название этой части суши «Коста-Рика», что в переводе звучит как «богатый остров». 


Коста-Рика до 1520 года 

Историками, на основании артефактов, полученных при археологических раскопках, было установлено, что до прихода испанцев эти земли заселяли представители трех племен: чоротеги, уэтары и боруки. 

У них уже была высокоразвитая для того времени культура и каждая раса на своей территории имела зачатки процесса рождения государственности. 


Испанская колонизация

В 1504 году Колумб вернулся в Испанию и доложил королю Фердинанду II об открытии новых земель, расположенных между Никарагуа и Панамой. 

По указанию монарха «богатый берег» был официально объявлен испанской колонией. Предполагаемое богатство территории оказалось ошибочным.

Согласно историческим документам первые поселенцы появились на возвышенной равнине Коста-Рики в середине XVI столетия. 

1520 год считается началом испанской колонизацией. 

Тропический муссонный климат, бедные залежи золотого запаса, а также внезапные нападения английских пиратов с целью грабежа, привели к тому, что на Коста-Рику переселялись, в основном, малоимущие испанцы. 

Они создавали мелкие хозяйства, где выращивали различные сорта пшеницы, табак, сахарный тростник и другие культуры. 

По причине бедности эмигрантского населения в эту страну не завозили негров-рабов, а использовали для работы на плантациях представителей индейских племен. 

В 1808 году в Коста-Рику из Кубы были завезены саженцы кофейных кустарников, и через некоторое время кофе стал одним из основных экспортных продуктов во многие страны Европы. 

В 1563 году испанцами в центральной части страны был основан город Картаго. 

Этот населенный пункт был центром испанских колоний и губернаторской резиденцией, в течение 260 лет считался столицей Коста-Рики. 

После 1823 года столичный град был перенесен в будущий мегаполис Сан-Хосе, где по нынешнее время располагаются правительственные учреждения. 


Независимость Коста-Рики 

История независимости Коста-Рики связана с наполеоновской войной в Испании. 

В 1808 году жители Мадрида подняли восстание против оккупации наполеоновскими войсками Испании, мятеж был подавлен и испанский король Фердинанд VII сложил свои полномочия. 

В результате этих событий началась борьба ряда испанских колоний за свою независимость. 

В 1821 году Гватемала провозгласила о своей политической самостоятельности и вошла в состав Мексиканской империи. 

Через два года, после ее ликвидации, был создан союз Соединенных провинций Центральной Америки. В ее состав вошли бывшие испанские колонии. 

Коста-Рика, находясь в составе этой федерации, в 1824 году добилась ликвидации рабства на ее территории и была принята первая Конституция. 

 В 1838 году, после утверждения основного закона, государство отказалось подчиняться Испании, и тем самым заявило о своей независимости. 

В 1848 году Коста-Рика на международном уровне была официально признана суверенной, не зависящей от других государств Республикой. 


Развитие экономики в XIX- XXI столетиях

Восьмой президент государства Томас Гутьеррес в 1871 году узаконил новую Конституцию, где всячески поддерживались иностранные капиталовложения с целью развития экономики. 

В начале XIX столетия крупнейший американский концерн « United Fruit Company» (Объединенная фруктовая компания) в центральной части Коста-Рики основал производство и экспорт основных сельскохозяйственных культур, и тем самым существенно увеличивался рост экономики государства. 

Кроме этого торговая компания вместе с другими иностранными предприятиями финансировала построение в Коста-Рике сети железных дорог. 

В 1949 году на территории Коста-Рики проходило вооруженное противостояние между политическими силами, с целью захвата власти. 

В этот конфликт было втянуто гражданское население. За 44 дня гражданской войны погибло более 2000 человек. 

После победы Национальной Партии освобождения президентом страны стал Хосе Феррер, распустивший армию. Таким образом, Коста-Рика стала первой в мире государством, где с 1948 года и по нынешнее время нет вооруженных сил. Безопасность ее территории обеспечивается национальной гвардией. 

Сейчас эта страна является экономически развитым государством, где развитие экономики основывается на экспорте сельскохозяйственной продукции и на международном туризме. 


Интересные факты 

1.Площадь Коста-Рики чуть больше (на 31100км²) площади Байкала, а количество населения в этой стране (4,900 млн.) меньше чем в Санкт-Петербурге (4,990 млн.). 

2.На территории этого государства находятся 200 вулканов. Из них 112 считаются действующими.

3.Коста-Рика – единственная страна в мире, где разрешено управлять автомобилем в нетрезвом виде, а первые дорожные знаки на дорогах появились с 2012 года. 

4.Коста-Рика входит в тройку самых безопасных стран Латиноамериканского региона. В этом списке находятся  Чили и Уругвай.

5.По данным ЮНЕСКО здесь самый высокий уровень продолжительности жизни.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?