Буркина Фасо - краткая история

Небольшая Африканская страна, граничащая с шестью государствами, Бенином на юго-востоке, Кот-Д'Ивуар на юго-западе,  Ганой и Того на юге, Нигер на востоке и Мали на севере. 

Буркина-Фасо первоначально называлась Республика Верхняя Вольта, а существующее название получила 4 августа 1984 года. Бывшая французская колония, ставшая независимой, в 1960 году. Название Буркина-Фасо, означает "Страна нетленных людей". Столица, Уагадугу. Население по данным 2018 года - 17.5 млн. человек. 

Демография и религия

Две трети населения Буркина-Фасо мусульмане, остальные римские католики и представители местных религий.

Более половины народа, сельские жители, проживающие в деревнях, и занимающиеся натуральным сельским хозяйством и животноводством. 

Ежегодный прирост населения Буркина-Фасо превышает среднемировой показатель более чем в два раза. Средний возраст 60 лет.

Ресурсы, производство и торговля

Главными источниками богатства страны являются марганец, золото, серебро, никель, цинк и свинец. Причем запасы марганца богатейшие в мире.

Разработка и добыча минеральных ресурсов существенно затруднены транспортными проблемами, отсутствием выхода к морю и слабой промышленной базой в стране.

Небольшие мощности промышленности расположены в крупных городах, и сосредоточены в основном под выпуск продуктов питания, текстиля, обуви и велосипедной продукции.

Буркина-Фасо в начале 21-го века  экспортирует хлопок, золото, домашний скот, сахар и фрукты. Продукты питания экспортируются в африканские страны, хлопок и полезные ископаемые, в Сингапур, Францию и в ряд других стран.

Импортные поставки включают в себя нефть, химическую продукцию, оборудование, товары для населения.

Древняя и средневековая история

Регион Буркина-Фасо, в период 8000  –  5000 лет до н.э. был населен охотниками-собирателями. В ходе археологических раскопок, в 1973 году, найдены их каменные инструменты, наконечники стрел, зубила и скребки. 

С 3-го по 13-й века нашей эры их культура переживала железную цивилизацию. Обнаруженные орудия труда и оружие, выполненные путем выплавки и ковки.

В период между 8-м и 15-м веками в стране проживали представители этнических групп - Дюла, Фула и Мосси. Община Мосси, как более мощная, создала в регионе отдельные королевства и управляла территориями с 11 и до конца 19 века.

В начале 1890-х годов немецкие, французские и британские военные экспедиции претендовали на эти территории, сражаясь с местным населением и между собой. Результатом стало, что Буркина-Фасо, в 1896 году, стала французской колонией. 

Французская Верхняя Вольта

Франко-британская конвенция от 14 июня 1898 года установила границы страны. Конфликт между колониальными державами и местными жителями продолжался почти пять лет, и в 1904 году большинство регионов бассейна реки Вольта были ассимилированы в колонию французской Западной Африки верхний Сенегал и Нигер, а колониальная столица находилась в Бамако.

В период с 1915 по 1916 год города в западном регионе и на восточной границе Мали стали ареной войны Вольта-Бани, самой значительной вооруженной оппозиции против колониального правительства. Это движение было подавлено французским правительством, и 1 марта 1919 года создана французская Верхняя Вольта. Франция  отделила современную Буркина-Фасо от Нигера и верхнего Сенегала.

Название Верхняя Вольта дано из-за расположения  страны в верховьях реки Вольта. Река имела три притока: черный, белый и красный Вольты. Национальный флаг страны, также имеет эти три цвета.

Борьба за независимость

Вторая мировая война отразилась на отношениях Франции с ее колониями. Моссы и многие другие народы Африки, начали бросать вызов колониальной гегемонии. Борьба привела к тому, что в 1956 году Франция согласилась предоставить своим колониям, выбирать собственные правительства.

Объединившиеся африканская Демократическая Ассамблея и вольтический Союз победили на выборах 1959 года и первым постколониальным президентом Буркина-Фасо избрали, лидера объединенных партий, Мориса Ямеого.

После обретения независимости мечты о свободе и процветании быстро испарились. В период с 1960 по 1983 год страна пережила шесть переворотов, а экономика полный упадок.

В 1983 году, капитан Томас Шанкара, амбициозный молодой военный звезда левого крыла, захватил власть.

В течение четырех лет переделывал страну:

  • из Верхней-Вольты, переименовал страну в Буркина-Фасо:
  • с особым рвением взялся за борьбу с коррупцией;
  • приступил к реструктуризации и национализации экономики;
  • расширил права женщин.

Его авторитарная манера управления и нетерпимость к тем, кто не разделял его взгляды, привела к тому, что в конце 1987 года группа младших офицеров захватила власть, и Шанкара был убит.

Переворот возглавил капитан Блэз Компаоре, бывший друг  Шанкары. В конце 1991 года, на очередных выборах, Компаоре избрали президентом. 

Большая часть населения сомневалась в легитимности его избрания. Стремясь заручиться поддержкой из-за рубежа, Компаоре, развернул экономику страны от начатой Шанкарой национализации, в сторону МВФ, займов и привлечение капитала из-за границы. Его переизбирали трижды, в 1998, 2005 и 2010 годах.

В июле 2013 года тысячи демонстрантов вышли на улицы из-за планов Компаоре изменить конституцию и продлить свое правление.

Кульминацией восстания стало массовое восстание в октябре 2014 года. В результате Компаоре был отстранен от должности и создано Временное правительство.

Через год, в ноябре 2015 года, состоялись всеобщие выборы президента, на которых победил кандидат от партии «Народного Движения за Прогресс»,  Рош Марк Кристиан Каборе, получивший 53% голосов в первом туре.

В последние годы наметилась тенденция к снижению политического кризиса, позволяет экономике Буркина-Фасо возобновить позитивный рост. Хрупкая ситуация в области безопасности страны может поставить эти достижения под угрозу. Страна пережила террористические атаки в своей столице в 2016, 2017 и 2018 годах. Опасность терроризма и гражданские беспорядки по-прежнему остаются проблемой для Буркина-Фасо.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?