Ямайка - краткая история

Карибский остров Ямайка – история и интересные факты


В составе Британского содружества наций, образованного в основном из бывших колоний Великобритании, находится 53 страны. Одной из них является островное государство Ямайка, расположенное в регионе Карибского моря. 


История острова до 1670 года

Термин названия острова произошел от слова «хаймака», что в переводе с индейского языка означает « земля ручьев» или «земля родников». Это связано с тем, что на Ямайке, имеющей площадь 10990 км², находится большое количество природных водотоков и рек. 

В далекие древние времена остров заселяли индейские племена и до конца XV столетия европейцы не знали о существования этих земель.

 В 1494 году моряки мореплавателя Христофора Колумба во время своего второго путешествия к берегам Америки впервые высадились на берег незнакомой части суши в поисках золото, но залежи благородного металла не были найдены. 

В 1502 году во время своей четвертой морской экспедиции к берегам Кубы, Колумб, назвал этот остров «Сантьяго», в честь испанской королевской супружеской пары – короля Фердинанда II и его жены королевы Изабеллы I, и объявил его собственностью Испании. 

Для европейцев это название не стало популярным, и поэтому сохранился исторический термин – «Ямайка». 

В 1509 году испанцы основали первую колонию недалеко от залива Святой Анны («колония Сантьяго»). 

Согласно историческим документам, сохранившихся до нашего времени, численность коренного населения до испанской колонизации составляла приблизительно 60 тысяч человек. Каторжные работы на плантациях, болезни и голод привели к гибели почти всего народа: в 1611 году на острове в живых осталось 74 индейца. 

В связи с нехваткой рабочей силы испанские колонизаторы вынуждены были с начала XVII столетия завозить на Ямайку негров из Африканских стран. 


Английская колонизация 

В 1654 году начался вооруженный конфликт между Испанией и Англией за преобладание торговли в регионе Карибского моря, главной целью которой была господство над плантациями табака и тростникового сахара Ямайки.

 Для этого в 1655 году генерал-лейтенант английской армии Оливер Кромвель направил флотилию из 18 боевых кораблей для оккупации острова. 

В 1670 году было подписано соглашение между враждующими государствами, где было указано, что Испанские владения официально становятся собственностью Британской империи. 

Через некоторое время колонизаторы возвели военизированное сооружение в виде крепости, вокруг которого разрастался город Порт-Ройал – основная база английского флота и столица одноименной колонии. 

Спустя некоторое время этот населенный пункт снискал славу «столицы» морских разбойников. 

Раньше они базировались на скалистом острове Тортуга, но потом перебрались в Порт-Ройал. 

Пираты занимались незаконным захватом торговых судов, и добытые трофеи свозили в этот город, что и привело к его процветанию. 

В 1692 году произошли подземные толчки и колебания земной поверхности (землетрясение), в результате чего Порт-Ройал был полностью разрушен и центр английских колоний был перенесен в поселение Кингстон – будущую столицу Ямайка. 

К концу XVII столетия, благодаря эксплуатации завезенных из Африки рабов, Ямайка стала одной из крупнейших английских колоний по производству сахарного тростника. К этому времени было налажено массовое производство спиртного напитка – ямайского рома. 


Борьба Ямайка за независимость 

Эксплуатация негров, которые на Ямайке были на положении бесправных рабов, создавала для английской администрации определенные проблемы. 

До начала XIX столетия на острове произошло более 30 мятежей. 

Многие беглые негры (мароны) объединялись и в горных районах острова создавали свои небольшие организации наподобие государств. 

Такое положение привело к тому, что англичане вынуждены были при помощи военных принудительно депортировать маронов и их потомков в западную Африку в регион Атлантического океана (сейчас эта территория государства Сьерра-Леоне).

В 1831 году 60 тысяч негров начали коллективное прекращение работы на всех плантациях острова. 

Историки считают, что эта забастовка форсировала принятие решения руководства Британской империи – отмены рабства. Через два года невольнический труд был отменен. Но это событие подорвало экономику Англии. 

Производство сахара сократилось, несмотря на ввоз дополнительной рабочей силы из Индии и Китая. 

Сокращение производства сахарного тростника было еще связано с тем, что в это время в Европе начали выращивать сахарную свеклу, и отпала необходимость закупать этот продукт в Англии. 


Экономическое развитие Ямайки в XX веке

В 1962 году правительство Британии официально предоставила островному государству независимость, которая отмечается ежегодно на государственном уровне 6 августа. 

В этом же году Соединенные Штаты Америки установили дипломатические и дружественные отношения с Ямайкой. Благодаря этому ведущие американские компании создали предприятия по экспорту бананов, кофе, какао и других продуктов, и тем самым увеличили экономический рост независимого Карибского острова. 


Интересные факты

1. Из всех стран, расположенных в регионе Карибского моря Ямайка первое, получившее независимость от Великобритании, но по Конституции главой государства считается английская королева Елизавета II.

2. Ямайский 33-летний легкоатлет, 11-кратный чемпион мира Усэйн Болт, в 2008 году был признан самым быстрым человеком на планете. 

3. Ямайка – первое государство с тропическим климатом, где ее спортсмены в 1988 году участвовали в Зимних Олимпийских играх.

4. Совершеннолетие на Ямайке считается с 18 лет, но употреблять спиртное ее жители могут с любого возраста, а заключение брака разрешается с 34-летнего возраста.

5. Национальный флаг государства – единственный в мире, где не используется белый, синий и красный цвета, а его цвета являются символикой девиза «Трудности есть, но земля зелена и солнце сияет».



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?