Швеция - краткая история

1. Продолжительная история становления и развития шведской государственности имеет разные по важности влияния периоды.
В четвертом веке нашей эры общая миграция племен формирует границы расселения гетов на юге и свеев на севере шведских земель. В процессе складывания социальной структуры происходит возвышение конунгов и возникновение отдельных сообществ. К седьмому веку племена населяющие север Европы признают власть упсальских конунгов. Наследники Ингьялда смогли объединить скандинавские племена и до 1060 определять завоевательную политику среди викингов.

Средневековая Швеция.

2. Эпоху раздробленности сопровождает столкновение традиционных верований скандинавов с распространением христианства в северных территориях Европы. В середине тринадцатого века в Швеции утверждается католицизм, однако, вмешательство Рима на политику княжеской власти было менее заметным в отличие от Франции или Испании. Изменение структуры общества приводит к ослаблению военной знати и появлению новой влиятельной силы в лице крупных землевладельцев. Представители из старинного рода Фалькунгов с 1250 года стали контролировать назначение конунгов.
3. В начале четырнадцатого века Фалькунги продолжают расширять границы своей провинции Эстергетланд на восток. Предпринимаются попытки окончательного завоевания финских племен и вторжения в русские земли. Начинается противостояние с Данией за Балтийское море. Установление более тесных торговых связей с Ганзой и династические браки с европейскими правителями постепенно превращает Швецию в сословную монархию. Дворяне могли получить поместье за службу и освобождались от налогов. В 1347 году принимается свод законов, где юридически отменялось рабство, и повышался статус женщины. К концу столетия его действие распространилось на остальную территорию страны.

Кальмарская уния.

4. В ходе борьбы за влияние в 1363 году происходит фактическом отстранение короля Магнуса от престола дворянами. В свою очередь выборный монарх, Альбрехт Мекленбургский несмотря на предоставленные полномочия единолично утверждать указы не смог удержать свои позиции. Проблема преемственности династии в это время возникла и в соседней Норвегии, поэтому королеве Дании удалось создать унию трех государств под своей властью. В 1389 году в Кальмаре был подписан документ, который устанавливал единоличную власть Маргариты еще и в отношении Норвегии и Швеции. Несмотря на общую историю и языковые корни среди северных стран всегда существовало соперничество и различные взгляды на пути развития. Поэтому очень скоро в Швеции появляется новый лидер партии возрождения национального суверенитета.
5. Партию возглавили дворяне из рода Стуре и на протяжении столетия в противовес датским наместникам защищали шведские интересы в общей королевской политике. В начале пятнадцатого века в результате постоянных восстаний шведы смогли добиться, права самим избирать регента, а затем и короля. Однако внутренние противоречия среди дворян были настолько сильны, что Уния просуществовала до 1523 года. Лишь благодаря решительным действиям Густава Вазы полномочия монарха были восстановлены.

Швеция в Новое время.

6. Представители династия Ваза проводили мудрую политику, и смогли прочно обосноваться на престоле. Но европейская традиция наследования, также как и во многих странах привела к феодальным войнам. В затянувшийся конфликт вмешалось католичество, что привело к усилению сторонников Реформации и их победе в 1593 году. Реформаторов поддержал регент, ставший впоследствии королем Карлом Девятым. Его наследники окончательно закрепили свое право на единоличную власть. В течение семнадцатого века Швеции активно участвует в европейской политике и многолетних войнах. Шведские полководцы часто приглашаются в качестве наемников. Все это помогло победить в соперничестве с датчанами и не платить пошлину за Зунд. В то же время Вестфальский мир признал право Швеции владеть частью немецких земель.
7. В начале восемнадцатого века завоевательная политика Карла Двенадцатого в Прибалтике столкнулась с военными планами Петра Первого. В результате Северной войны Швеция утратила существенное влияние на Балтийском море. Но дипломатическая игра европейских монархов привела к новому военному конфликту с Россией уже через двадцать лет. Договор в Або (1743) подтвердил Ништадтский договор (1721) в отношении Прибалтики и Финляндии. Военные неудачи Швеции негативно повлияли авторитет короля. На этом фоне возросло влияние риксдага, что дало сильный толчок экономическому и культурному развитию страны. В последнюю четверть столетия тенденции к необходимости установления абсолютизма взяли вверх. Просвещенные монархи европейских государств стремились обеспечить подданных справедливыми законами для этого они общались с мыслителями и оказывали поддержку поэтам, художникам. Густав Третий принял Конституцию и стал шведским просветителем. В войне с Наполеоном Швеция выступила на стороне коалиции. Такое решение привело к политическому кризису и принятию новой Конституции и к избранию наполеоновского маршала наследником престола. В течение военных действий Швеция несколько раз меняла лагерь от отказа борьбы с Францией до вновь присоединения к коалиции. С 1818 года в Швеции находится у власти династия Бернадотов. До середины девятнадцатого века политика Швеции отличалась консерватизмом. Во второй половине столетия начинаются либеральные преобразования, проводится парламентская реформа.

XX век.

8. В начале двадцатого века Швеция входит в число стран обладающих экономическим ресурсом для развития промышленного роста. Королем Швеции в 1907 году стал Густав Пятый. Во внешней политике шведское правительство придерживается нейтралитета. После выступлений рабочих Риксдаг принимает законы социальной направленности (1918). В 1920 году было сформировано первое правительство социалистических демократов. В двадцатых годах активная политика экономического сотрудничества и признание СССР (1924), Экономический кризис, забастовки (1931-1934). Строгий нейтралитет, введенный Швецией после начала военных действий, стал основой политики страны в течение всей войны. В 1943 году под давлением союзников прекращает торговый обмен с Германией. Становится участницей плана Маршалла (1948). Швеция присоединяется к Северному Совету (1953) и ЕС (1995).

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?