Как определяют кто Далай-лама

 


Далай-лама - это буддийский жрец у некоторых народов Азии. Само слово происходит от двух слов: «далай» - океан, великий и «лама» - учитель, мать души. 

Буддизм - это философско-религиозное учение, возникшее в первом тысячелетия до н.э. в Индии. Будда - означает пробудившийся, просветленный.

Нирвана - это высшая духовная цель, прекращение круга перерождений (сансары) и, соответственно, страданий.

Каждый человек после смерти появляется вновь в каком-либо облике, так происходит его реинкарнация.

Авалокитешвара - это Будда Сострадания. Слово это означает «наблюдающий за шумом внизу», «покровитель, взирающий сверху», «любящий взгляд». Под мирским звуком или шумом понимаются мольбы верующих, на которые ботхисаттва отвечает и направляет на путь Истины.

Ботхисаттва - человек (существо), достигший просветления, но, в отличие от Будды, не покинувший реальный мир, а оставшийся в качестве образца и наставника для людей, подталкивающий их к нравственному самосовершенствованию. 

Тулку - следующая инкарнация, перерождение предыдущего учителя, лидера. 

Проще говоря, каждый буддист желает прекратить собственные перерождения и, наконец, погрузиться в вечную нирвану. Авалокитешвара  воплощает сострадание и помощь, проявляется в каждом ботхисаттве, а это уже реальный человек, достигший определенного уровня просветления и могущий вести за собой. Далай-лама и является ботхисаттвой. Считается, что каждый последующий Далай-лама становится тулку - воплощением, инкарнацией предыдущего. 

Тогда как же можно узнать, кому быть следующим Учителем? Столь важная роль не передаётся по наследству и не является результатом голосования. Более того, Далай-ламу выбирают ещё ребенком. 


Этапы определения нового буддийского жреца.

  1. Преемника выбирают в Тибете из мальчиков, рожденных в период от 49 дней до 2 лет спустя кончины Учителя. 
  2. Чтобы определить нового тулку, используют оставленные Учителем указания, необычные явления и предвещения. 
  3. Мальчик, в тело которого «вселилась» душа недавно скончавшегося Далай-ламы, должен «вспомнить» людей и предметы из его жизни.
  4. Если  на трех этапах выявлена явная взаимосвязь между прошлым жрецом и проверяемым мальчиком, тот провозглашается Далай-ламой. Когда по основным признакам одинаково подходит несколько детей, судьбу определяет жребий. 

После утверждения статуса новоиспеченный Далай-лама уезжает в Лхасу для духовного учения и медитаций под началом тибетских лам.

Первый Далай-лама был рожден в 1351 году н.э., таким образом, к настоящему времени прошло 14 поколений жрецов.

Ныне действующий Далай-лама, Тэнзцин Гьямцхо, появился на свет в 1935. Возведение его на трон прошло 22 июня 1940 в Лхасе. 

Тэнзцин Гьямцхо – первосвященник не только жителей Тибета, но и некоторых других азиатских народов (монголов, непальцев, бурятов, калмыков). С 1959 года, вследствие многолетних конфликтов между китайскими коммунистами и правительством Тибета, последнее располагается в Индии, там же проживает и духовный учитель (в Дхарамсале).


Как выбрали ныне действующего Далай-ламу. 

  • 1.     После смерти забальзамированного 13-го Далай‑ламу, Тхуптен Гьяцо, разместили на троне в храме и ожидали появление «знака». Спустя пару дней голова его немного отклонилась к северо-востоку, тогда же на соответствующей стороне храма вылез гриб в виде звезды. Район Докхам - как раз северо-восток Тибета, монахи решили искать преемника в тех краях.
  • Далее следовал обычай гадать на водах озера Лхамо Лхацо. Считалось, на его водной глади проступали отдельные буквы, и благодаря их прочтению можно предположить название местности, где проживает будущий духовный учитель. Терпеливо ожидали монахи на берегу озера-предсказателя, и, наконец, увидели на водной поверхности тибетские буквы: «А», «Ка» и «Ма». (Впоследствии оказалось, что «А» означала регион Амдо, где родился новый преемник, а буквы «Ка» и «Ма» - Кумбум - монастырь, который находился неподалеку от его дома). Итак, монахи двинулись в деревню Такцер.
  • По всем совпадениям на роль нового ламы подходила кандидатура Лхамо Дхондрупе, которому тогда было всего 2 года. Предполагаемому тулке предстояло пройти несколько испытаний. 

Лхамо сразу же поспешил сесть к настоятелю монастыря на колени и произнес: «Хочу четки». Ринпоче заверил, что тот получит четки, если угадает, кто он, и мальчик заявил, что делегация - из монастыря Сэра, притом, ламы были в обычной одежде.

  1. Спустя месяц монахи явились к мальчику с намерением снова испытать его. Перед ребенком положили несколько пар четок, две разные трости, два ритуальных барабана: с орнаментами и без. Все эти предметы принадлежали 13-му Далай-ламе. Лхамо отгадывал легко и не раздумывая, и для монахов стало очевидно, что перед ними новый тулку. 

Позже, уже во взрослом возрасте, Тэнзцин Гьямцхо будет вспоминать, что в тот момент даже описал место нахождения зубного протеза Тхуптена Гьяцо: помещение и шкатулку. По воспоминаниям уже взрослого Далай-ламы, тогда, рассматривая предлагаемые предметы, он не чувствовал чего-то сверхъестественного, просто они казались ему знакомыми. 


Споры с Китаем, или Тибетский вопрос. 

Тибетский вопрос заключается в том, что Китай считает верным подчинения Тибета своим правилам, т.к. он находится на их территории; тибетцы же настаивают на суверенитете. Китайское правительство стремится в будущем единолично участвовать в назначении своего Далай-ламы.

В сентябре 2007 госкомитет Китая по делам религии постановил: «Так называемые перерождения «живых Будд», не санкционированные властями, незаконны и недействительны. Реинкарнация является исключительно внутрикитайским делом, на нее запрещается влиять всем лицам, находящимся за пределами КНР».

Последователи тибетского буддизма во главе с духовным наставником не согласны. Большое число азиатов, европейцев, американцев и россиян   поддерживают тибетскую автономность с сохранением всех культурных и религиозных обычаев и традиций.


Тэнзцин Гьямцхо предвидит три варианта, как могут в будущем определять, кто Далай-лама:

  • 1.     Институт Далай-лам каким-то образом упразднится.
  • 2.     В Тибете выберут будущего ламу на основе референдума, и действующий Далай-лама передаст власть последователя.
  • 3.     Если он скончается в Индии, то там пусть и ищут потом преемника.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?