Эквадор - краткая история


Государство, расположенное в северо-западной части континента Южная Америка, с запада омывается Тихим океаном, по суше граничит с Перу и Колумбией. Кроме материковой части, в состав государства входят острова Галапагосского архипелага. Есть предположение, что название произошло от испанского Ecuador, что в переводе значит экватор. На землях страны находится нулевая точка экватора.

Древние времена

Территория Эквадора могла заселяться, по мнению ученых, тремя различными группами переселенцев:

  • людьми монголоидной расы, прибывшими по Берингову проливу и через Аляску,
  • переселенцами из Океании, полинезийцами и маори,
  • восточными потоками из Амазонии, и пришельцами с Атлантики.

Переселение происходило от 15 до 25 тысяч лет до н. э. Первобытных эквадорцев называют пуниноидами, по названию местечка Пунин, где найден окаменелый череп древнего человека. Они занимались охотой, рыбалкой и земледелием. Расселились племена по побережью Тихого океана, Андах, а также, в Амазонии. Все племена постепенно смешивались, их потомки дали начало новому типу людей. Период перехода от пуниноидов к индейским аборигенам пока не изучен. Первые описания местных аборигенов рассказывают о династии Дучисела, правившей до появления в стране культуры инков, в конце первого тысячелетия.

В конце X столетия, племена с побережья уходят в центральный горный Эквадор, при этом подчиняя местных аборигенов киту. Часть племени была уничтожена, а другая ассимилирована. Впоследствии, на землях обитания племени образовано царство Киту, столицей стало поселение Кито. В 1460 году, земли киту завоевывает государство инков Тауантинсуйу, где правили инки, а большая часть населения государства, это племена индейцев кечуа. Поэтому наибольшая часть современных эквадорцев разговаривают языком кечуа. Завоевательские войны длились почти 15 лет. После восстановления власти, у инков начинаются разногласия по поводу престолонаследия. Все население страны разделяется на две противоборствующие стороны, что очень ослабило сопротивление индейцев.


Средние века

Испанские завоеватели пришли на земли Эквадора в 1526 году. Первыми отрядами, высадившимися на севере страны, руководили Бартоломе Руис и Себастьян де Балькасар. Новая колония испанцев названа Новой Кастилией, это территории нынешних Перу и Эквадора. Генерал-капитаном (губернатором) назначен Франсиско Писарро. К 1531 году покорение страны закончилось. Чтобы совсем ослабить боевой дух инков, захвачен и убит правитель инков Атауальпа. Противостояние сохранялось до разрушения столицы Кито генералом инков Руминьяуем, чтобы город не достался испанцам. На руинах индейской столицы испанцы начинают строить город Сан-Франсиско-де-Кито, управлять им назначен Гонсало Писарро, родной брат губернатора колонии. 

Мечты испанцев о несметных богатствах новой колонии оказались напрасными, золота и серебра не обнаружено. Начинается освоение плодородных участков земли и появляются первые плантации, на которых работают черные рабы из Африки и индейцы. В горах начинают укрупняться скотоводческие фермы по разведению овец. До 1739 года, губернатор колонии находился в столице Перу, городе Лима, а затем управление передается наместнику Колумбии. Еще столетие прошло без особых изменений. Хотя уже начали появляться идеи освобождения от испанских захватчиков у простых работников, и зарождаться национальное движение. Первые выступления креолов против поработителей грянули в 1809 году. Полная победа национально-освободительного движения над испанцами наступила в 1822 году, под руководством Симона Боливара. До 1830 года, эквадорские земли находятся в управлении Колумбии.

Период независимости

В середине мая 1830 года, объявлено о появлении суверенной Республики Эквадор. С этого времени страна официально носит такое название. Принята первая конституция государства.

Начинается длительный период борьбы консервативной партии Эквадора, расположившейся в Кито, и получающей поддержку от религиозной общины, с либеральной и социалистической партиями обосновавшимися в Гуаякиле.

Со второй половины XIX столетия европейские государства вмешиваются в государственные дела страны. Великобритания настояла на отмене рабства в 1845 году. Англичанами начаты разработки полезных ископаемых, и нефтяных месторождений. Америка занялась освоением земель и увеличением количества площадей у хозяев, выращивающих кофе и какао. Занимается созданием железнодорожного сообщения. В 1895 году, власть перешла к либеральной партии. Государство начало реформирование многих сфер жизни. Главное изменение касалось религиозных взглядов населения. До начала XX столетия, у граждан не согласных с догмами католичества забирали гражданские права. Поэтому, в 1906 году, произошло официальное отделение государства от церкви. Открываются образовательные школы, начинает развиваться промышленное производство.

Периоды XX- XXI столетия

Столкновения политических сил приводили и к военным переворотам. В Эквадоре чаще правили военные генералы, чем штатские лица. Началось разбирательство с соседним государством Перу, за обладание огромной территорией, равной нынешней площади Эквадора 280 тысяч квадратных километров. Неустойчивой ситуацией воспользовались перуанские войска, начав военные действия в 1941 году, они захватили большую часть долины реки Амазонка.

Первые президентские выборы, в соответствии с конституцией страны, прошли только в 1979 году, президентом избран Хайме Родос Агилера, впоследствии погиб при покушении на его жизнь. До окончания столетия сменились 6 президентов. Сейчас президентом избран, в 2017 году, Ленин Морено. Страна поддерживает дружественные отношения с США, а основной валютой в стране является американский доллар.  


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?