Панама - краткая история

Древняя История Панамы

Первые люди жили в Панаме около 11 000 лет до нашей эры. К 2500 году до н.э. они научились делать глиняную посуду, и позже люди из этого региона торговали с другими людьми на севере, вплоть до Мексики, и на юге, до Перу.

Первым европейцем, который высадился в Панаме, был испанец по имени Родриго Гальван де Бастидас, он сделал это в 1501 году. Первое испанское поселение в Панаме было сделано в 1510 году. Затем 25 сентября 1513 года Васко Нуньес де Бальбоа стал первым европейцем, увидевшим Тихий океан (который он назывался Южное Море и на который претендовала в то время Испания). Затем в 1519 году Педро Ариас де Авила основал Панама Сити. Между тем коренные жители были уничтожены европейскими болезням (такими как чума или тиф), которым коренные жители Панамы не могли противостоять в силу отсутствия медицины и отличного от европейского иммунитета. Оставшиеся в живых были порабощены. Испанцы ввели некую феодальную систему, при которой коренные народы были вынуждены работать на поместьях.

Когда Писарро завоевал инков в 1533 году, Панама стала транзитным пунктом для золота на пути из Перу в Испанию. Драгоценные металлы доставлялись по суше мулами с Тихоокеанского побережья на Атлантическое побережье.

Однако большое богатство природными ресурсами этого региона привлекло внимание англичан. В 1572 году Фрэнсис Дрейк совершил набег на Номбре де Диос. В 1671 году валлиец по имени Генри Морган сжег Панама Сити. Он был перестроен в новом месте в нескольких километрах в 1673 году. Наконец, в 1746 году маршрут сокровищ был изменен. С тех пор он проходил через море вокруг мыса Горн.

Панама 19-го века

Панама стала независимой от Испании 28 ноября 1821 года. Сначала Панама была частью супергосударства Гран-Колумбия, в состав которого входили Панама, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия и Венесуэла. Однако Гран Колумбия вскоре распалась, но Панама осталась присоединенной к Колумбии.

В 1846 году США заключили договор о строительстве железных дорог через Панаму. Новая железная дорога через перешеек была завершена в 1855 году. Французы сделали первую попытку вырыть канал через Панаму. Работа над схемой началась в 1881 году, но компания, занимавшаяся проектом, обанкротилась в 1889 году.

В 1899-1902 гг. В Колумбии велась гражданская война (включая Панаму). Она называлось «Война тысячи дней».

Панама 20-го века

3 ноября 1903 года Панама обрела независимость от Колумбии по инициативе США. Президент Теодор Рузвельт стремился вырыть канал через Панаму. США подписали с Панамой договор о предоставлении им суверенных прав на зону канала. Работа над каналом началась в 1904 году. Огромная группа рабочих-мигрантов из разных стран была привезена в Панаму для работы на канале, и многие из них умерли от болезней, таких как желтая лихорадка. Среди рабочих были западные индейцы, индийцы и китайцы. Тем не менее 7 января 1914 года первый корабль прошел через Панамский канал. Панамский канал был официально открыт президентом Вудро Вильсоном 12 июля 1920 года.

Впоследствии Панама стала олигархическим государством, которой управляли многие богатые семьи.

Новый договор между США и Панамой был подписан в 1936 году, но претензии на правам США на зону канала возросли. Наконец, 9 января 1964 года в Панаме произошли беспорядки. Двадцать человек погибли в результате беспорядков. (9 января сейчас день мучеников в Панаме.)

Затем в 1968 году военный переворот сверг выборного президента Арнульфо Ариаса. Впоследствии генерал Омар Торрихос стал лидером Панамы. В 1977 году ему удалось убедить президента США Картера подписать договор, который даст Панаме полный контроль над каналом к 31 декабря 1999 года.

Торрихос погиб в авиакатастрофе в 1981 году. В 1983 году его заменил Мануэль Норьега. Норьега ввел репрессивный режим. Однако отношения с США ухудшились. В 1987 году США начали вводить экономические санкции. Затем в 1988 году Нориге было предъявлено обвинение, связанное с наркотиками в США. В 1989 году в Панаме состоялись президентские выборы, на которых победил Гильермо Эндара. Однако Норьега просто аннулировал результаты выборов. Наконец 20 декабря 1989 года США вторглись в Панаму. Панама Сити был разбомблен ВВС США, однако 25 декабря 1989 года Норьега укрылся в посольстве Ватикана. Он был схвачен в январе 1990 года.

Тем временем Гильермо Эндара, победитель выборов 1989 года, стал президентом Панамы. В 1994 году его сменил Эрнесто Перес Балладарес. Затем в 1999 году Мирея Москосо стала первой женщиной-президентом Панамы. Также в 1999 году Панамский канал был передан Панаме.

Панама в 21 веке

Мартин Торрихос в 2004 году стал президентом. Затем в 2009 году Рикардо Мартинелли стал президентом Панамы. Между 2007 и 2016 годами новый проект расширил Панамский канал.

Сегодня Панама - быстро развивающаяся страна, и у нее светлое будущее. Сегодня население Панамы составляет 4,1 миллиона человек. Население Панама Сити – крупнейшего города в Панаме составляет 880 000 человек.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?