Черногория - краткая история


Черногория — маленькая страна, располагающаяся на Балканах. Уникальное местоположение определило особенности истории страны, которая насчитывает несколько тысяч лет. Ещё задолго до появления на Балканах славян Черногория была заселена.


Иллирийцы и римляне
Впервые территория современной Черногории была заселена в железном веке племенами иллирийцев. За тысячелетие до начала нашей эры иллирийцы строили свои поселения на всей территории Балкан. Племена постоянно враждовали межу собой, из-за этого возникла необходимость создания новых укреплений и крепостей. Однако некоторые племена решили объединиться в 3 столетии до нашей эры, они стали проживать на территориях современной Македонии и Албании. За столетие до начала нашей эры Черногория вошла в состав Далмации, одной из римских провинций. В IV веке уже нашей эры Римская империя была разрушена варварами, почти все Балканы были завоёваны Византией двумя веками позже.


Появление славян
В конце VI века на территории современной Черногории появились славяне. Славяне переняли христианство от греков, это привело к изменению культуры и мировоззрения, ведь раньше славяне были язычниками. В то время на территории одной из римских провинций начинает формировать государство Дукля. В 1077 году Дукле была дарована независимость от византийского императора, после этого государство стали называть по-другому — Зета. На государство постоянно совершали набеги турки, поэтому славянам пришлось сдвинуться к горе Ловчен, где был основан город Цетинье. Этот город стал столицей Зеты. В горах был возведён монастырь для князей, откуда и велось управление государством. Зета долго воевала с соседней Раской. В итоге развитая сербская страна Раска смогла завоевать Зету и получать от неё регулярную казну, благодаря которой правители Раски смогли обогатиться. В XII-XIII столетиях в этих государствах начало активно распространяться христианство. Зета неоднократно пыталась обрести независимость, но всё было безуспешно. В середине XV века в Зете начали править Черновичи, в честь которых страну и назвали Черногорией.


Под властью турок
Черногория не сразу сдалась туркам, крепость Цетинье долго отражала атаки врагов, но в конце концов жители города обессилили и сдались. В 1528 году черногорский принц принял ислам, а Черногория подчинилась Османской империи, хотя черногорцы никогда не признавали власть султана. Турция не влияла на выбор князей в стране, хоть иногда и захватывала столицу. Когда к власти пришли Петровичи обострилась борьба за независимость. Был построен монастырь, ставший центром борьбы за православие. Российская империя оказывала большую поддержку черногорцам в борьбе с Турцией. Правители Черногории делали всё возможное, чтобы объединить черногорские кланы. Черногорию поддерживали многие крупные страны, но этого не хватало для обретения независимости.


Независимость
Независимость Черногория обрела только в 1878 году при правителе Николе Первом. По итогам Берлинского конгресса было решено объявить о независимости Черногории. Кроме того, эта страна стала королевством. Кроме того, Черногория включила в свой состав ранее потерянные города. Король добился открытия школ и других учебных заведений. Были составлены первые своды законов.


Югославия
В 1910 году Никола Первый стал первым королём Черногории. Никола правил до окончания Первой Мировой войны. Он продвигал идею создания союза с Сербией для того, чтобы навсегда изгнать турок из Балкан. После окончания Первой Мировой войны Никола уехал во Францию, а Черногория вошла в союз с Хорватией, Сербией и Словенией и стала частью Королевства Югославия. Черногорцы разочаровались в сербском правлении, так как сербский король абсолютно не уважал национальные и культурные традиции других государств. После убийства югославского правителя в 1934 году власть перешла в руки коммунистов. Югославия была оккупирована немецкими войсками, но позже освобождена Красной Армией.
Лидер коммунистов Тито создал государство, в которое входила Черногория и остальные Балканские страны. В это время велась борьба с оппозиционными силами, которые в конечном счёте были побеждены. Тито старался не замечать национальных особенностей разных стран в надежде устранить их в дальнейшем.
С 1950 по 1980 год Черногория получала доход и развивалась за счёт туризма жителей соцлагеря и Европы. Власти Черногории поддерживали Сербию, что плохо сказывалось на политической ситуации в стране.


Обретение независимости
В Хорватии в 1990-х годах произошёл межэтнический конфликт, в который вступила и Черногория на стороне Сербии. В это же время Черногория активно принимала беженцев из Югославии и предоставляла им различного рода помощь. Черногория поддерживала Сербию в надежде отдалиться от Белграда, но только черногорская церковь стала автокефальной. В 2006 году союз стран распался и власти поспешили объявить Черногорию суверенным государством. Сейчас страна активно борется с коррупцией и развивается, а также является членом многих государственных объединений по решению важных мировых вопросов.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?